5 рублей продали за 270 000 руб. Чем особенна эта монета?

5
21981
views

Далеко не все монеты стоят ровно столько, сколько указано на их номинале. Даже простой и неказистый с виду экземпляр может оказаться желанным приобретением для коллекционеров. И цены на такие могут достигать шестизначных сумм. К примеру, за 5 рублей один счастливчик смог выручить сумасшедшие 270 000 руб. Рассказываем, чем особенна эта монета.

5 рублей 1999-го года

Ценность любой монеты для нумизматов определяется в первую очередь ее редкостью. И самой дорогой в России по праву считается 5 рублей 1999-го года выпуска. Пока что на всю страну насчитывается всего 3 таких монеты. Первая ушла с молотка за 250 тысяч рублей, вторая — за 270 тысяч рублей. А вот третью пока что никто не купил, хотя она и мелькала в продаже.

До 2009-го года коллекционеры вообще не представляли, что подобная пятирублевка существует. Но, спустя 10 лет после официальной даты чеканки, неожиданно для всех всплыл первый экземпляр. Его счастливый владелец утверждал, что нашел монетку в копилке, в которую складывал мелочь со сдачи. Но подавляющее большинство экспертов в такую версию не верят и считают, что этих 5-и рублей никогда не было в свободном обороте.

Они подозревают, что имела места быть так называемая «заказуха». Когда несколько людей в теме, имеющие доступ к предприятию, занимающемуся изготовлением монет, заказывают несколько уникальных экземпляров с целью продать их в будущем за очень большие деньги. Существуют и менее популярные теории. Например, что эти монеты чеканили гораздо позже, а весь ажиотаж — не более, чем рекламная акция Петербургского монетного двора. Там действительно произвели далеко не одну редкую монету, о чем трезвонили во всех СМИ.

Подделки

Большие деньги всегда влекут авантюристов, мошенников и прочих сомнительных личностей, желающих легкой наживы. Поэтому вскоре одна за другой стали появляться подделки под 5 рублей 1999-го года. По большей части они довольно грубые и обмануть способны только человека, максимально далекого от нумизматики и невнимательного от природы. Потому что переделывают под 99-ки другую пятирублевку — 1998-го года, подпиливая восьмерку.Настоящие 5 рублей 1999-го сделана из меди, лакированной мельхиором. Она 25 мм в диаметре, весит ровно 6,45 г и имеет рифленый гурт, чередующийся с гладкими участками. У цифры 5 закругленный угол, листок касается окантовки, а точка очень маленькая. Но полноценную проверку на подлинность, конечно, должен проводить настоящий специалист.

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here