5 приложений, убивающих производительность, которые нужно немедленно удалить

0
665
views

Владельцы Android смартфонов часто жалуются на снижение быстродействия, появление лагов и подтормаживания не только старых, но и недавно приобретенных бюджетных устройств. Однако слабое железо и почтенный возраст — отнюдь не приговор для смартфона, очень часто сам пользователь вносит лепту в замедление его работы.

Некоторые программы не просто занимают память, а серьезно ухудшают автономность и производительность системы. Мы хотим рассказать вам о пяти приложениях, который убивают производительность вашего смартфона – их следует немедленно удалить!

№1 — Приложения для очистки ОЗУ

Любые приложения, работающие в фоне, «съедают» оперативную память и расходуют заряд батареи, даже если они не активны и находятся в режиме ожидания. Для борьбы с этим разработано множество таск-киллеров, которые систематически закрывают ненужные фоновые процессы. Но, к сожалению, такой подход вовсе не ускоряет телефон, а лишь усугубляет проблему.

В Android уже давно присутствует функция автоматической очистки оперативной памяти – она безопасная, интегрирована в систему и никогда не проводит к ее нестабильности. В отличие от таск-киллеров, которые могут мешать важным процессам и службам, постоянное закрытие и перезапуск которых сделает ваш телефон еще более тормознутым. Запомните, никакие сторонние приложения для очистки оперативной памяти не нужны.

№2 — Clean Master и его аналоги

То же самое касается и программ для очистки постоянной памяти. Не секрет, что кешированные данные, которые оставляют практически все приложения, могут занимать очень много места в памяти устройства. Однако нет необходимости загружать специальный софт для их очистки, просто зайдите в «Настройки – Хранилище – Кэшированные данные – Очистить» или удалите кэш в требуемых приложениях по отдельности.

Clean Master и аналогичные программы, которые висят в фоне, грузят систему и кушают заряд батареи, а встроенная в них реклама раздражает и потребляет немало трафика. К тому же кэш лучше чистить не везде, а в приложениях, где его действительно много — в Telegram, Instagram, стримминговых сервисах для прослушивания музыки и других программах, которые загружают на смартфон мультимедийные файлы. Мелкие приложения лучше оставить как есть, кэшированные данные используются для ускорения их запуска и работы, в конечном счете нужный кэш все равно будет скачан обратно в память устройства.

№3 — Facebook

C установкой приложения самой популярной социальной сети в мире имеет смысл повременить. Проблема, связанная с утечкой персональных данных пользователей, актуальна даже для России и СНГ. Но нас больше интересуют чисто технические моменты: приложение Facebook требует уйму разрешений (абсолютно ненужных), потребляет слишком много оперативной памяти, и, соответственно, занимает львиную долю ресурсов системы. Программа плохо оптимизирована, на слабых смартфонах она откровенно лагает.

Если хочется сёрфить ленту именно «у Цукерберга», лучше добавить на рабочий стол ярлык сайта facebook.com. Веб-версия социальной сети не только более удобна, но и более экономна для ОЗУ, аккумулятора и мобильного трафика.

№4 — Предустановленный «мусор»

Производители смартфонов часто устанавливают в операционную систему собственные программы или софт от спонсоров, будь то фирменный магазин приложений, сервис для бронирования отелей или даже браузеры. В отличие от предустановленных приложений Google, бо́льшая часть вендорских программ – бесполезная трата свободного места на смартфоне.

Стоит внимательно изучить список приложений и удалить ненужные. Сделать это получится не со всем софтом, окончательно избавиться от многих предустановленных приложений можно только после получения root-прав. Но в неудаляемых приложениях обычно есть опция «деактивировать», воспользуйтесь ей, чтобы при перезагрузке устройства эти программы не запускались и не висели в фоне.

№5 — Софт для «экономии» заряда

Как и «ускорители» оперативной памяти, подобные программы – чистейший мусор. Они обещают золотые горы в виде улучшения автономной работы, но обычно приложения для экономии заряда оказываются самыми настоящими «билбордами» с рекламой – ненароком можно и вирус подцепить.

Если вам действительно нужно, чтобы устройство продержалось на одном заряде как можно дольше, отключите Bluetooth, GPS и другие неиспользуемые беспроводные интерфейсы, активируйте системный энергосберегающий режим и пользуйтесь минимальной яркостью экрана.

Приложения, скачанные в Google Play (если даже представить, что они правда что-либо делают, а не просто захламляют память) не могут эффективно урезать энергопотребление – для этого, опять-таки, требуются root-права. Единственное, что потенциальный «хранитель батареи» может сделать – это показать её состояние и статистику разряда, которую и так можно посмотреть в настройках, а также закрыть пару приложений в фоне. Что не имеет никакого отношения к улучшению автономности смартфона.

А какие приложения убивают производительность смартфона по вашему мнению? Пишите в комментариях!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here