5 ошибок при использовании микроволновки, которые нельзя допускать

0
1008
views

Микроволновая печь — это бытовой прибор, требующий специфического обращения. Полезно знать, что с ним можно делать, но еще полезнее понимать, чего с ним делать нельзя, чтобы случайно не навредить устройству или себе. Рассмотрим 5 ошибок при использовании микроволновки, которые нельзя допускать.

№1 — Разогревать продукты в полиэтиленовых пакетах

Многие люди ленятся вынимать продукты из полиэтиленовых пакетов, поэтому отправляют их в микроволновку как есть. Делать так мы вам не рекомендуем. Во-первых, полиэтилен плавится, и от еды его приходится буквально отдирать. Во-вторых, этот материал при нагревании выделяет вредные для организма вещества.

№2 — Пользоваться пластиковой посудой

Тысячу раз грели еду в пластиковой посуде, и ничего плохого не произошло? В некоторых случаях это действительно так. Дело в том, что одна часть пластиковых контейнеров подходит для того, чтобы греть в них еду при помощи СВЧ печей, а вот другая нет. В последних содержится бисфенол-А. Само по себе это вещество из материала не выделяется, если его не нагреть, что, собственно, и делает микроволновка. 

Ничего полезного бисфенол-А для организма не несет и может привести к отравлению. Разобраться, в чем можно греть, а в чем нельзя, поможет специальная маркировка. На пластиковых контейнерах это надпись на русском или английском языке, разрешающая использовать посуду вместе с СВЧ.

№3 — Пользоваться металлической посудой

Металл имеет свойство отражать электромагнитные волны, поэтому еда в металлической посуде нагреваться не будет. Но не в этом главная проблема. Между посудой и внутренней поверхностью печи неизбежно возникнут статические разряды. Выражаясь более простым языком, металл начнет искрить, а это рано или поздно приведет к поломке СВЧ-печи.

То же самое касается и обычных тарелок, на которых нанесено металлическое напыление, а также пищевой фольги. Стоит следить, чтобы ничего из этого не оказалось внутри микроволновой печи.

№4 — Сушить одежду

Некоторым кажется, что микроволновка — это отличный способ для быстрой сушки небольших вещей. Спешим разочаровать, под воздействием электромагнитных волн и высокой температуры вещи деформируются. Особенно этому подвержена синтетика. Более того, иногда подобная сушка приводит к возгоранию, после которого есть риск остаться не только без вещей и микроволновки, но и без квартиры.

№5 — Греть еду в закрытых контейнерах

Не стоит пытаться разогревать еду в плотно закрытых контейнерах. При повышении температуры из продуктов выделяется влага, повышается давление, крышка вылетает, а содержимое контейнера отправляется украшать стенки микроволновки. Яйцо, к слову, тоже можно отнести к закрытым контейнерам. Поэтому попытка приготовить яйца в микроволновке закончится миниатюрным, но очень эффектным взрывом.

С испарениями связана еще одна опасность. Если разогревать очень острое блюдо, то перец смешается с паром и при резко открытой крышке ударит вам в лицо. Поэтому дверцу стоит открывать плавно, повернув голову в сторону.

В тему: 5 услуг из советского прошлого, которые пора отключить и не тратить деньги

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here