5 новых схем телефонного развода по банковским картам. Смотрите не попадитесь

0
2359
views

Согласно статистике Центробанка, каждый год с банковских счетов россиян воруют около миллиарда рублей. Мошенники придумали множество способов завладеть чужими деньгами, начиная от простых и заканчивая весьма изощренными. Каждый второй владелец пластиковой карты сталкивался со звонками от имени сотрудников банка и просьбой назвать коды, приходящие по SMS. Или со звонками от якобы попавшего в беду родственника, которому срочно требуются деньги. А может, вы натыкались на ушлых продавцов из интернета, просящих перевести им предоплату за товар. Однако существуют и менее традиционные схемы, стоит рассказать о них поподробнее.

Черные брокеры

С владельцем карты связываются люди, представляющиеся серьезной брокерской компанией, и предлагают заработать на инвестициях. Брокеры обязуются играть на бирже, умножая деньги клиента и получая за это процент. После перевода денег сумма на брокерском счете действительно начинает расти. Обрадованный клиент хочет вывести деньги, но его уверяют, что сделать это можно только после оплаты комиссии. Клиент оплачивает ее, и связь с брокерами пропадает вместе с перечисленными деньгами.

Программы удаленного доступа

Начинается как типовой звонок от службы безопасности банка. Жертву уверяют в том, что на ее устройстве обнаружен вирус, и нужно срочно принять меры для предотвращения утечки данных, установив антивирус. И, пока программа устраняет заражение, пользоваться устройством нельзя. Установленный антивирус на самом деле — программа, предоставляющая мошенникам удаленный доступ. Пока длится «сканирование», злоумышленники со всеми правами потрошат мобильный банк жертвы.

Безопасный счет

Очередной звонок от службы безопасности, только на этот раз дело не в вирусе, а в утечке данных, в которой подозревают сотрудников самого банка. От клиента требуется снять деньги через безопасный банкомат партнерского банка и положить их на якобы страховочный счет. Иногда промежуточный этап пропускается и деньги просят перевести онлайн, минуя банкоматы. Естественно, никакого страховочного счета нет, а все средства отправятся на кошелек мошенников.

Знакомства в сети

Привлекательная девушка лайкает ваш профиль в Tinder, Badoo или в любом другом популярном месте для онлайн-знакомств. Местом первого свидания она назначает кинотеатр и предлагает сразу же купить билеты в кино на сайте, ссылку на который дружелюбно скидывает в личку. Вместо сайта реального кинотеатра — адрес сайта-однодневки, совершив на нем покупку, клиент больше не увидит ни денег, ни билетов, ни девушки.

Автоматическая голосовая служба банка

Снова звонок от банка. Утверждают, что в личный кабинет клиента был выполнен вход из подозрительного места. От жертвы просят назвать номер карты и предупреждают, что сейчас на телефон придет SMS-код, который нельзя называть никому, кроме робота из голосовой службы. Такие меры безопасности многим кажутся правдоподобным, поэтому они называют код. После этого злоумышленники получают доступ к мобильному банку и деньгам.

В тему: Сбербанк убрал комиссии за переводы по России. В чем подвох?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here