5 худших производителей ноутбуков по мнению экспертов

17
22867
views

За 2019 год в России было продано около 3.38-3.41 млн ноутбуков, за 2018 — 3.61-3.9 млн. Ноутбуки меняют как из-за устаревания, так и из-за поломок. По статистике, примерно каждый третий лэптоп ломается в течение первых 3 лет эксплуатации.

Среди производителей, чья продукция продается в наших магазинах, мы выделили несколько брендов, с которыми чаще всего связаны негативные отзывы.

Lenovo

Lenovo — один из 5 (вместе с HP, Acer, Asus и Dell) главных производителей ноутбуков в мире. Основную часть продаж китайцам делает бюджетная линейка IdeaPad, хотя есть у них и более дорогие серии вроде Legion, Yoga или некогда легендарных ThinkPad.

Если брать распространенный бюджетный сегмент — дешевые Lenovo часто попадают в сервисные центры из-за проблем с впаянными в материнскую плату процессорами и видеокартами, которые выходят из строя из-за неэффективной системы охлаждения и, как следствие, перегрева, или заводского брака комплектующих. Похвалить компанию можно за добротную сборку, даже у пластиковых IdeaPad все в порядке с петлями и качеством пластика, их можно брать не только для спокойной работы дома, но и для частой переноски.

HP

Бюджетные серии G6-G7 (и модели Pavilion) разбирают пачками из-за их дешевизны и приемлемого для такого ценника железа.

Но покупая такой ноут за 300-450$, вы получаете унылый дизайн, не очень качественную и надежную сборку (хлипкий пластик, ломкие петли, прогибающаяся клавиатура), посредственную систему охлаждения и убогие TN матрицы в сегменте, где большинство конкурентов ставит IPS. У HP есть реально хорошие ноутбуки (серии Spectre, ZBook, Omen и Envy), но бюджетные модели у них откровенно плохие, даже Lenovo делает качественнее.

Acer

Первый герой нашего бренда, у которого косяки встречаются не только с дешевыми моделями. Геймерские ноутбуки Acer нередко попадают в ремонт из-за полетевших видеокарт. Причина — непродуманная система охлаждения, из-за которой даже игровые модели с мощным железом в «тяжелых» игрушках буквально закипают.

Что касается бюджетных серий (вроде Aspire) — набор проблем стандартный: материалы и сборка на троечку, максимально простой дизайн , шумящие кулеры, петли у ряда моделей хлипковатые, экономия на матрицах и динамиках.

ASUS

Бюджетные модели (вроде K5xx и X5xx) страдают тем же, что и недорогие ноутбуки конкурентов, причем количество гарантийных случаев из-за инженерных косяков у тайваньцев даже выше, чем у других производителей. По отзывам можно заметить, что нередко выходят из строя аккумуляторы при регулярной транспортировке ноутбуков.

У топовых игровых моделей (вроде ROG) в минусы тоже можно записывать систему охлаждения. Девайсы не всегда держат оптимальную температуру, из-за чего при длительной нагрузке могут выходить из строя (в первую очередь касается видеокарт). В дешевой серии TUF с охладом все еще хуже, троттлинг там идет бонусом уже из коробки

Китайские ноунейм бренды

Реже, но все-таки встречаются в продаже и ноутбуки менее известных брендов.

Например:

  • Digma;
  • Prestigio;
  • Hasee;
  • Irbis.

Скорее всего — ни у кого из наших читателей таких не найдется. Но если вдруг при выборе нового ноутбука соблазнитесь дешевизной — учтите: все то, что мы писали выше про известные компании у ноунейм производителей будет проявляться в разы чаще. Только добавьте сюда еще отсутствие сервисных центров, запчастей, и высокую вероятность отказа мастеров брать такие ноутбуки в ремонт в принципе.

В целом, мы не отговариваем вас от покупки ноутбуков вышеупомянутых брендов (Lenovo, HP, Acer, ASUS). Но стоит понимать, что у любого производителя больше всего проблем с бюджетными моделями, где экономят буквально на всем, а в среднем сегменте и выше у этих компаний полно толковых девайсов. Главное, читайте отзывы по интересующим вас моделям перед покупкой, чтобы понимать, с какими проблемами вы можете столкнуться. А вот покупать откровенный ноунейм китай, все же, не стоит даже при ограниченном бюджете.

В тему: Самые выгодные скрытые тарифы 2020 года. О них не говорят операторы

ПОДЕЛИТЬСЯ

17 КОММЕНТАРИИ

  1. А почему на вашем сайте глаза мозолит именно реклама Lenovo Yoga SMART TAB если он «худший из худших» – небось деньги – не воняют.

    • Мы не выбираем рекламу, а даем под нее место — объявления ставят Google и Яндекс)

  2. Китайский не брать, известные тоже не брать… какую какашку брать-то? Или вывод: шильдик на какашке не важен. А к чему тогда буквы было генерировать…

  3. У меня Dell studio XPS с 2008 года, как новый. Одна кнопка только отваливается, но это мелочь.

    • У Асусов много проблем и брака в бюджетных моделях до 40-50к.
      А это как раз основная ценовая категирия у нас.

  4. Для инфо: у самого Asus TUF — никакого перегрева и троттлинга, даже при стресс-тестах (Ryzen 7, 1660 ti)

  5. Автор назвал 4 из лучших, но записал их в худшие. Про ноунейм согласен. Только это не отменяет того, что автор дезинформатор и профан. Занимаюсь ремонтом ноутбуков 20 лет. Никакие эксперты так сказать не могли. У автора бред и словесный понос

    • Леновики (которые уже давно не IBM) сейчас летят через один. Факт. Наша фирма на них переходила 4 года назад. Сейчас в использовании остались меньше 30%. Фирменные СЦ у них тоже полное г. Как пример, лично мою машинку отправили в СЦ по причине повышенного шума кулера. 32 дня «ремонта» и они его просто отключили.
      HP в случае поломок, даже в гарантийный срок, очень любят снимать с гарантии «по вине пользователя». А цены за ремонт и комплектующие у них сейчас заоблачные. Замена материнки за 37к в ноуте стоимостью 45к — ну такое себе.
      Бюджетные АСУСы до 40к тоже любят лететь.
      Бюджетные АСЕРы туда же. Сам их любил, дома было 4 штуки, начиная с 2015 года. Сейчас работает только один.

  6. Единственный раз в жизни, когда у меня ноутбук сломался сам — это было с мак бук про 15 mid 2014 — где-то через месяц после окончания годовой гарантии стала сбоить оперативная память. Из за того что она распаяна на плате пришлось менять материнку(где то 45к ремонт обошелся), я думаю мой самый самый дешевый асер купленный в студенческие годы включить, то он заработает, вот и делайте выводы.

  7. Ноутбук Lenovo IdeaPad покупал в Гонконге в 13 году, до сих пор летает на ура и (за все время менял верхнюю крышку с клавиатурой). Кстати в России под этим номером продается урезанная версия. процессор Intel 3 вместо 5-го, память 4, вместо 8. Так, что для России сбавляют, что самим и даром не надо.

  8. Все ноутбуки срань с одними болячками, это щлейф матрицы монитора, батарея, бп, перегревы в играх и шум турбины. Ноутбуки терпеть некогда, не мог, лучше микро пк тогда брать.

  9. Статья проплачена DELL-ом? Только он не упоминается. Хотя у бюджетных моделей проблемы как у HP — убогий дизайн, дешевый пластик.
    если не брать «noname», то проблемы массовые встречал только у Lenovo — действительно с продуманностью системы охлаждения беда.

  10. DELL лютое гуано. У меня на двух рабочих ноутах одинаково перестали работать тачпады.
    А вот HP не убиваемых уже два, что только они у меня не пережили

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here