5 главных законов, которые начали действовать в октябре. Что нужно знать?

0
976
views

С 1 октября 2021 года в силу вступил целый ряд законов, о которых россиянам следует знать. Несоблюдение некоторых может повлечь санкции со стороны государства, другие же, наоборот, могут облегчить жизнь существенной части населения. Рассказываем о пяти важнейших нововведениях.

Единый счетчик аудитории Рунета

За глобальную сеть правительство уже давно взялось всерьез, теперь руки дошли до пристального контроля за интернет ресурсами. Сетевые телеканалы, онлайн-кинотеатры, новостные-агрегаторы и интернет-СМИ отныне обязаны предоставлять властям возможность анализировать свою аудиторию. Кто будет заниматься непосредственно анализом пока не ясно, Роскомнадзор выберет организацию и делегирует ей соответствующие полномочия.

Этот закон активно критикуют ассоциация больших данных, ассоциация «Интернет-видео», Медиакоммуникационный союз и Российская ассоциация электронных коммуникаций. По факту, государство получит контроль над тем, что делают россияне в интернете: от информации о времени посещения сайтов и месте, откуда оно осуществлялось, до адресов просматриваемых страниц.

Оплата по QR-коду в системно значимых банках

Если еще недавно это было приятным бонусом, то теперь ведущим банкам предписывается в обязательном порядке внедрить оплату через QR-коды в систему быстрых платежей. Для совершения оплаты будет достаточно просто отсканировать нужный код через банковское приложение, пластиковые карточки стремительно шагают в прошлое.

В перечне банков, для которых подобный переход обязателен, находятся «Сбербанк», «Альфа-банк», ВТБ, «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «Юникредит», «Совкомбанк» и ряд других организаций.

Доступ Роскомнадзора к данным абонентов сотовых операторов

Контроль коснется не всех, а только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Такая инициатива призвана бороться с засильем серых SIM-карт, которые после оформления на юрлицо поступают в свободный оборот и распространяются в точках скопления людей, а впоследствии зачастую используются в преступных схемах.

Переводы через иностранные электронные кошельки без отчета будут караться штрафами

Старт закону был дан еще 1 июля, тогда россиян поставили перед фактом – если за год по иностранным электронным кошелькам прошло больше 600 тысяч рублей (в эквиваленте с любой валюты), то о движении средств необходимо отчитаться. С 1 октября же вводятся штрафы за отсутствие или задержку отчетности – от 20 до 40 процентов от суммы переводов. Если контрагентом при переводе выступает не банковская система, а другой электронный кошелек, например, PayPal – это также нужно указывать.

Биометрия в массы

Единая биометрическая система открывает ворота для всех россиян – теперь можно загрузить свои данные самостоятельно, воспользовавшись приложением Биометрия. После этого человек сможет оплачивать с помощью биометрии проезд в транспорте и обслуживаться в банках, которые участвуют в ИБС, а также заключать удаленно договора с операторами связи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here