5 главных ошибок владельцев банковских карт. Никогда так не делайте

12
72521
views

Без банковских карт сегодня никуда. На них приходит зарплата, ими проще расплачиваться в магазинах, да и банально перевести деньги с одного счета на другой можно гораздо быстрее. У всех банковских карт есть свои правила использования, они довольно простые и очевидные, но многие люди не считают нужным с ними знакомиться. Рассмотрим 5 глупых ошибок владельцев банковских карт, которые не стоит повторять.

№1 — Держать PIN-код рядом с картой

Многим людям сложно запомнить комбинацию из четырех цифр сразу, поэтому они стараются держать PIN-код под рукой. Одни пишут «пин» на бумажке и кладут ее в кошелек рядом с картой, другие и вовсе пишут заветные цифры прямо на пластике. Если сохранность денег в ваших интересах, то делать так ни в коем случае не стоит. Кошелек вы можете забыть или потерять, а еще его могут украсть. Вместе с картой в руки посторонних попадет и PIN-код, что позволит сразу же опустошить счет через ближайший банкомат или оплатить дорогую покупку в магазине.

Ну а в том случае, когда запомнить PIN никак не получается, можно воспользоваться несколькими фишками. Например, занести цифры в заметки на телефоне, но не в первозданном их виде, а с небольшим шифрованием. PIN-код 2378 можно сопроводить единицами по бокам, в получившемся 123781 вряд ли кто-то заподозрит данные для доступа к карте, если телефон вдруг окажется в чужих руках.

№2 — Делиться данными карты с кем попало

Одна из самых распространенных схем мошенничества — выманить у потенциальной жертвы данные ее банковской карты. Под предлогом перевода денег у вас могут запросить не только номер карты, но и CVC/CVV-коды. Последние используются для подтверждения онлайн-платежей в интернет магазинах. Так что, сообщив номер карты и код незнакомцу, вы рискуете проспонсировать чужие покупки. Иногда злоумышленники представляются сотрудниками банка и требуют того же самого — предоставить данные вашей банковской карты, включая код. Если у вас просят подобное, то будьте уверены, что говорите с мошенниками.

№3 — Не закрывать счет старых карт

Иногда нужда в карте от конкретного банка отпадает, и она валяется без дела, пока не кончится срок ее действия. На этом моменте большая часть людей про эту карту успешно забывает. И очень зря. Банк может перевыпустить карту, даже в том случае, если клиент об этом не просил, а потом начнет брать деньги за ее обслуживание, загоняя счет в минус. Возьмите за правило: не пользуетесь картой — закрывайте банковский счет. 

№4 — Откликаться на просьбы о помощи без разбора

В социальных сетях вдруг написал родственник или знакомый, он попал в трудную ситуацию и просит срочно перевести денег по неким реквизитам? Не спешите бросаться на помощь, под аккаунтом вашего знакомого может скрываться мошенник. Вместо этого успокойтесь и позвоните знакомому лично, чтобы убедиться, что это действительно он.

№5 — Разбрасываться телефоном

Банковские карты привязаны к телефонным номерам, на которые приходят SMS с подтверждениями онлайн-переводов. Так что доступ к вашему телефону — это доступ еще и к счету банковской карты. Причем злоумышленнику не обязательно преодолевать защиту вашего смартфона — достаточно просто вытащить SIM-карту и вставить ее в другой телефон. Отсюда два простых правила: не бросать телефон где попало и проследить, чтобы PIN-код был активирован на самой «симке».

В тему: Как правильно заряжать телефон, чтобы не убивать его аккумулятор

ПОДЕЛИТЬСЯ

12 КОММЕНТАРИИ

  1. А я нашу бумажку с пин-кодами рядом с картой. Могу даже всем желающим скан этой бумажульки прислать.

  2. Самая главная ошибка — стал(а) владельцем банковской карты. Из-за этой ошибки и все остальные ошибки.

    • Только если вы потеряете/у вас украдут карту — мы сможете её заблокировать и деньги никуда не исчезнут. А вот если наличку — то сможете только поплакать…

    • 100 % ! Спрашивается, если карта закончила свой срок, на каком основании банк перевыпускает её, а уж тем более не закрывает счёт ?

  3. Картой МИР не проходит онлайн-платеж в Утконосе. Обидно в связи с коронавирусом.

    • Карта Мир предназначена для обслуживания российских предприятий на территории россии. Утконос это кипрская компания «Юниферм лимитед».

  4. Особенно интересно про незакрытые счета карт ))) Думаю, что у любого гражданина их сейчас не по одному. На этом банкам можно неплохо заработать !!! Думаю, что пора бы им воспользоваться данным советом, ведь не воспользоваться им в бандитском государстве — непозволительная роскошь.

    • Банк может перевыпустить карту, когда закончился ее срок действия. Но! Если клиент не пришел за ней, не получил, не активировал, то на этом всё и закончится, никакой платы за обслуживание не будет. Если банк станет предъявлять долги — любой суд будет на стороне клиента. Карту он не получал, какое обслуживание? Сотрудник банка активировал ее без клиента? Тогда этот сотрудник уголовник!

  5. при смене телефона т.е. вытащил симку вставил в другой блокируется сервис смс, а это значит вы не сможете получать смс об остатке на карте и соответственно не сможете получить одноразовый пароль для входа в личный кабинет, или подтверждение команды для перевода и других действий, в банке которым я пользуюсь так( не сбер)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here