5 банковских услуг, которые станут платными уже в 2020 году

0
1024
views

Совсем недавно Центробанк обязал российские финансовые организации отменить комиссию за переводы до 100 тысяч рублей. Учитывая, сколько денежных транзакций граждане нашей страны делают ежедневно, для банков это серьезные финансовые потери. И эти потери, как не сложно предположить, будут компенсировать за наш счет. Рассмотрим 5 банковских услуг, которые могут подорожать уже в 2020-м году. Об этом предупреждает Ассоциация банков России в письме к правительству.

Выпуск банковских карт

Мы привыкли, что выпуск карт в большинстве банков обходится бесплатно. Как правило, платить клиентам приходится только за годовое обслуживание, сумма которого зависит от типа банковской карты. Но в нынешнем году ситуация может измениться, и оплачивать придется еще и изготовление карточки. Не исключено, что то же самое коснется и перевыпуска карт с истекшим сроком службы.

Мобильные приложения

Быстрее всего сегодня совершать финансовые операции через интернет. Перевести деньги или оплатить коммунальные платежи можно буквально за минуту, если пользоваться фирменными мобильными приложениями, которые есть практически у каждого банка. Однако поддержка таких приложений обходится недешево — их нужно регулярно дорабатывать, добавлять новые функции и следить, чтобы у компьютерных взломщиков было как можно меньше способов добраться до чужих денежных средств. Поэтому вероятен сценарий, при котором мобильные приложения станут платными, и каждый клиент должен будет вносить некоторую сумму за право ими пользоваться, как сейчас происходит с мобильным банком.

Поддержка по телефону

Платными могут стать не только интернет-приложения, но и рядовые звонки в банковские колл-центры, за которые сейчас денег не берут.

Программы лояльности

Большинство популярных российских банков поддерживает так называемые программы лояльности. Это небольшие бонусы для своих клиентов, чаще всего принимающие вид кэшбека на некоторые покупки или начисление баллов, которые также можно потратить на приобретение определенных товаров или услуг. В связи с отменой комиссии за переводы, банки могут сэкономить, серьезно урезав бонусы от программ лояльности, или вовсе отменить последние. 

Новые комиссии

Законы рынка таковы, что отмена одних комиссий с высокой долей вероятности приведет к появлению других. Далеко за примером идти не нужно — отменив поборы за онлайн-переводы, «Сбербанк» уже с начала июня стал брать комиссию за все переводы, которые проходят через их банкоматы. Все тот же злополучный 1%, но не более 1000 рублей. Не факт, что и другие операции в скором времени не постигнет та же судьба.

Как сообщает Ассоциация банков России, эти нововведения планируются ввести, если в стране не отменят административное регулирование и ограничение комиссий за переводы, которое государств ввело для поддержки населения и бизнеса в период пандемии коронавируса.

В тему: Ваш номер телефона скоро приватизируют. Зачем это нужно, и что изменится?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here