400 тысяч на пенсионерке. Какую схему начали использовать телефонные мошенники

0
745
views

Телефонное мошенничество в России продолжает набирать обороты. Все больше людей сталкиваются со звонками, в ходе которых злоумышленники представляются сотрудниками банков или попавшими в беду родственниками. И чаще всего жертвами подобных схем становятся пожилые люди. Совсем недавно в полицию Ижевска обратилась местная пенсионерка, в один миг лишившаяся серьезной денежной суммы в 400 тысяч рублей. Какую схему использовали телефонные мошенники?

Развод на 400 тысяч 

Как и в случае любого телефонного мошенничества, в тот день все началось со звонка. 62-летней ижевчанке позвонил мужчина с серьезным и хорошо поставленным голосом. Он представился сотрудником службы безопасности банка, назвав женщину по имени и фамилии, и заявил, что некие злоумышленники прямо сейчас собираются взять кредит на имя пенсионерки. Чтобы предотвратить незаконную операцию, требуется четко следовать инструкциям сотрудников и установить на свой телефон специальное мобильное приложение.

Этим мобильным приложением оказался TeamViewer. Сама по себе программа не является вредоносной и свободно распространяется в Google Play, однако ее функционал в руках мошенников может стать мощным инструментом для кражи чужих денежных средств. Дело в том, что основное назначение TeamViewer — это удаленный доступ к устройству с возможностью управлять им, запускать приложения и вообще делать все, что позволяют предоставленные права.

С помощью TeamViewer мошенники добрались и до кодов из SMS, а значит и мобильного банка. Сначала бедную пенсионерку лишили 175-и тысяч рублей, которые лежали на счеты ее карты. Но этого преступникам показалось мало, поэтому они еще и оформили на женщину кредит общей суммой в 215 тысяч рублей, воспользовавшись все тем же мобильным банком. Сейчас делом занимается полиция, но не факт, что правоохранителям удастся выйти на след мошенников и уж тем более вернуть украденные деньги.

Как не стать жертвой мошенников

Опытному человеку подобный развод может показаться довольно очевидным и неэффективным. Однако практика показывает, что немало россиян по-прежнему ведется на примитивные приемы социальной инженерии. Критическая ситуация, которую намеренно создают мошенники, лишает людей возможности мыслить здраво, а уверенный тон собеседника и немного информации о жертве, лишают последнюю любых сомнений. 

Чтобы не стать жертвой подобного развода, достаточно запомнить несколько простых правил: никому не называть кодов из SMS, не переходить по сомнительным ссылками и уже тем более не устанавливать приложений по чужим наводкам, даже если они есть в относительно безопасном Google Play. Ни один настоящий сотрудник банка никогда не попросит вас сделать ничего из вышеперечисленного. Важно не только запомнить это самим, но и поставить в известность своих пожилых родственников, далеких от высоких технологий.

В тему: 5 главных ошибок владельцев банковских карт. Никогда так не делайте

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here