400-метровый мегакорабль надолго заблокировал Суэцкий канал. Эта пробка стоит $400 миллионов/час

0
847
views

С прошлого вторника на Суэцком канале переполох. Там на мель село грузовое судно Ever Given. Звучит как не бог весть какая трагедия, если бы не одно маленькое обстоятельство. Ever Given — огромный 400-метровый контейнеровоз, а ширина канала — какие-то 200 метров. И  Ever Given встал поперек, полностью перекрыв движение всем остальным судам.

Суэцкий канал по схожим причинам перекрывали и раньше, но тогда проблема решалась в течение нескольких часов. К такой громадине в Египте были явно не готовы, потому что убрать Evergreen не могут вот уже как 3 дня. Тысячи крупных и мелких бизнесменов в истерике рвут на себе волосы и подсчитывают убытки. Ведь Суэцкий канал — главный морской торговый маршрут между Европой и Азией, на долю которого приходится 12% всего потока грузов на планете.

Именно Ever Given, а не Evergreen. Последнее — название судоходной компании, которой принадлежит судно. Надпись Ever Given на контейнеровозе тоже есть, но по размерам она заметно меньше.

От морской пробки шатает всю мировую экономику. Аналитики Lloyd’s List уже подсчитали убытки: каждый час простоя Суэцкого канала суммарно обходится компаниям в 400 миллионов долларов. На фоне этого цены на нефть подскочили на 5%, ведь теперь кораблям приходится делать крюк вокруг Африки длиной в 10 тысяч километров, расходуя прорву лишнего топлива.

Официальная причина, по которой Ever Given сел на мель — потеря курса из-за плохой видимости и сильного ветра, задувавшего по контейнерам, как по парусам. Но уже появилась и альтернативная версия, намекающая на намеренный саботаж.

Дело в том, что сегодня опубликовали схему маршрута Ever Given до инцидента, и, судя по ней, корабль, перед тем как застрять, сделал несколько занятных виражей. На них усмотрели рисунок мужского полового органа. Другими словами, нарисованный кораблем огромный член в свете последующих событий многим экспертам кажется до жути подозрительным.

Как вытаскивать контейнеровоз при этом не очень понятно. Власти Египта обещали решить проблему в течение 2-3 дней, но попытки вытащить судно с помощью 8 тягачей потерпели фиаско.

Специалисты предлагают множество вариантов освобождения контейнеровоза, но при любом из них процесс вряд ли будет быстрым. Не исключено, что Суэцкий канал будет перекрыт еще несколько недель. Сейчас судно пытаются разгрузить, а грунт вокруг — удалить с помощью экскаваторов.

Пока судовладельцы полыхают, а экономику трясет, в интернете активно делают мемы с участием Evergreen. Некоторые из них — очень смешные.     

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here