4 типа SMS-сообщений, которые присылают мошенники. Удаляйте их сразу же

4
56856
views

Общественные опросы показывают, что с мошенниками сталкивался почти каждый третий россиянин. И неудивительно, преступники уже гораздо меньше выходят «в поле», предпочитая более безопасный, но не менее эффективный телефон. Обычно телефонные мошенники работают по двум направлениям — делают звонки и отправляют SMS. О первых мы не раз вам рассказывали, настало время рассказать о вторых. 4 типа SMS сообщений, которые присылают мошенники. Удалите их сразу же. 

№1 — Ошибочный перевод

Один из самых популярных способов развода. На телефон жертвы приходит два сообщения. Первое о пополнении счета телефона на небольшую сумму, к примеру, 200 рублей. Второе — SMS от частного лица, которое якобы эти деньги вам перевело по ошибке: «Хотела перевести деньги дочери на счет, но ошиблась цифрой, верните, пожалуйста». Злоумышленники рассчитывают на то, что их «клиент» не будет проверять, поступили ли действительно деньги на его счет, и окажется достаточно сознательным, чтобы вернуть зачисленные по ошибке средства. Очевидно, что никакого пополнения счет не было и в помине, а возврат денег окончится обычным переводом мошенникам.

№2 — Блокировка карты

Внезапная блокировка карты — это событие, способное заставить многих людей понервничать. Поэтому, когда на телефон приходит сообщение вида «Действие вашей карты приостановлены, за информацией обратитесь по номеру #номер телефона#», многие люди готовы тут же перезванивать. И их понять можно — хочется быстрее разобраться в ситуации и вернуть доступ к деньгам.

Такой звонок обычно заканчивается разговором с подставным сотрудником банка, задача которого — убедить жертву, что для разблокирования карты нужно выполнить определенные действия через банкомат, назвать коды из SMS или раскрыть полные данные своей банковской карты. Следование таким инструкциям неизбежно закончится для человека финансовыми потерями.

№3 — Выигрыш в лотерею

Рассчитанный на самых наивных, но по-прежнему действенный развод. Кто не мечтал когда-нибудь выиграть в лотерею, получить наследство или ценный приз от торговой сети? И новое сообщение, пришедшее на ваш телефон, уверяет, что долгожданное событие наконец-то произошло — вы выиграли. В том же сообщении предусмотрительно указан либо номер, на который следует позвонить, либо ссылка, по которой нужно перейти. При звонке или переходе вас либо попытаются развести на оплату сопутствующих расходов — уплатить комиссию за перевод или доставку до приза до вашего города, либо попробуют заставить назвать данные своей карты.

№4 — Списание денег

Способ, очень похожий на второй. Только вместо угрозы блокировкой карты мошенники  пытаются убедить жертву, что с ее счета только что списались деньги. О чем и свидетельствует сообщение от банка с указанными для связи номерами. Дальше по проверенной схеме, чтобы спасти деньги, жертва должна выполнять определенные действия с банкоматом или приходящими по SMS кодами. Все операции на самом деле — перевод денег на счета мошенников.

В тему: 6 любимых приемов телефонных мошенников. На них ведутся 87% людей

ПОДЕЛИТЬСЯ

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне звонят, и довольно часто. Если у меня есть время и настроенье, я их начинаю дурачить, вроде как не понимаю, что мой оппонент — мошенник. Если же нет такого желания, то просто сразу посылаю в «далёкое эротическое путешествие», и отключаю телефон. На электронную почту стали каждый день приходить сообщения, то о крупном выигрыше, то о зачислении денежной суммы (просто с неба падают!) Удаляю в «спам», но они опять появляются с завидным постоянством…

  2. Купите нормальный телефон, в котором уже будет защита от спама, и вам ни один спам не дозвонится, как пример личный телефон xiaomi mi 9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here