4 главные схемы развода и кражи денег с банковских карт

0
1502
views

Мошенники используют различные схемы для того, чтобы похищать деньги у честных граждан. Каждый день сотни людей становятся жертвами обмана и теряют свои накопления. Но сегодня мы раскроем вам 4 главные схемы воровства денег с банковских карт, зная которые вам будет проще выявлять недобросовестных людей и их намерения. Предупрежден – значит вооружен, пользуйтесь этой информацией сами и делитесь ею со знакомыми.

Социальная инженерия

Большинство жертв мошенников теряют свои денежные средства из-за собственной доверчивости. Преступники просто звонят людям и рассказывают им выдуманные истории о том, как абонент стал победителем в лотерее. Еще чаще мошенники притворяются банковскими сотрудниками и говорят, что с карты клиента пытались похитить деньги и нужно срочно предпринять действия, чтобы их вернуть.

Это делается для того, чтобы втереться в доверие к человеку и вызвать у него эмоции, затуманивающие рассудок. Цель у подобных звонков одна – выманить конфиденциальную информацию, которая может дать доступ к банковской карте. В частности, это CVV-код, то есть три цифры, указанные на обратной стороне карточки. Никогда и никому не сообщайте этот код, а также дату действия карты.

Манипуляции с банкоматами

Также мошенники не редко используют банкоматы для того, чтобы похищать денежные средства. Например, в слот для выдачи наличных помещается клейкая лента. Из-за нее деньги не выходят наружу, а жертва думает, что банкомат их вообще не выдал и идет разбираться в банк. Наличку же забирает мошенник.

Но еще опаснее установка левого оборудования на банкоматы. В таких случаях преступники — кардеры, устанавливают специальные устройства — энкодеры магнитных карт, на место, куда клиент вставляет карточку. Этот прибор считывает всю информацию о банковской карте, которая необходима для того, чтобы сделать ее дубликат, перевести деньги или расплачиваться за покупки онлайн. Поэтому всегда проверяйте, нет ли подозрительных элементов на банкомате, с которого вы планируете снять деньги.

Фальшивый POS-терминал

Иногда жертвой мошенника можно стать при оплате заказа в ресторане или осуществления покупки в магазине. Но этот способ не так популярен, ведь преступнику придется лично видеться с жертвой. Суть схемы в том, что вам приносят фальшивый POS-терминал для оплаты картой. На самом деле, это устройство, которое считывает данные с карты для создания дубликата, подобное тем, которые устанавливают на банкоматы.

Взлом систем дистанционного банковского обслуживания

В данном случае, под угрозой оказываются, в основном, корпоративные клиенты финансовых организаций. Мошенники просто взламывают систему дистанционного обслуживания, используя специальное вредоносное программное обеспечение, которым заражают компьютеры. Они получают доступ к системе, похищают необходимые реквизиты и используют их, чтобы похитить деньги через фиктивные платежи.

В мелких масштабах подобное мошенничество происходит через взлом приложений для онлайн-банкинга, через которые обкрадывают отдельных граждан. У нас есть подробная статья, о правильной настройке приложения Сбербанк Онлайн, которая защитит вас от злоумышленников.

Это самые популярные схемы, которые сейчас используются мошенниками, чтобы воровать деньги с банковских карт. Будьте аккуратны, чтобы не попасться на одну из них и ответственно относитесь к средствам, которые доверили банку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here