30 выдающихся фотографий, получивших Пулитцеровскую премию. Они шокируют до сих пор

0
407
views

Настоящий талант фотографа выходит далеко за пределы умения выбирать красивые ракурсы. Момент, когда обычная картинка превращается в искусство, поймать необычайно сложно. Но прежде, чем ловить, нужно его заметить, а это требует от фотографа собственного уникального видения, что сильно роднит представителей этой профессии с художниками.

На престижную Пулитцеровскую премию номинируют именно таких фотографов — чьи снимки рассказывают истории сами по себе. Полностью захватывают внимание зрителя, погружают в атмосферу происходящего и тонко передают эмоции и характеры героев с фотопленки. Предлагаем вам посмотреть на 30 эффектных снимков от победителей Пулитцеровской премии, которые донесли до нас трагизм, счастье или чувство светлой грусти через десятилетия.  

Поцелуй жизни

Когда фотограф Рокко Морабито ехал за рулем, он заметил электрика, висящего вверх ногами на ремне безопасности после удара электричеством. Он вызвал скорую помощь, а пока машина ехала, еще один электрик поднялся наверх и успешно спас своего коллегу, выполнив дыхание «рот в рот». Фотограф не упустил шанса сделать кадр, который принес ему авторитетную награду.

«Беги в безопасное место»

Мать с детьми пытаются преодолеть реку, чтобы сбежать с места проведения операции «Пиранья» во время Вьетнамской войны. Когда снимок получил Пулитцеровскую премию, его автор фотограф Киочи Савада, нашел семью с фото и разделил с ней половину выигрыша.

«Вера и уверенность»

Фото полицейского Мориса Куллинана и двухлетнего мальчика Аллена Уивера во время парада в китайском квартале Вашингтона. Правоохранитель предупредил мальчика, чтобы тот не подходил слишком близко к драконам, а фотограф поймал идеальный момент для снимка.

«Помощь падре»

Жюри восхищалось, как драматизм, эффектность и композиция объединились в этом снимке Гектора Рондона. Даже сам фотограф не знал, как ему удалось сделать такой кадр, поскольку обстановка была очень напряженной вокруг летали пули. Фотография сделана во время восстания морских пехотинцев на военно-морской базе Каракаса

«Вера и уверенность»

Военный корреспондент Ник Ут начал снимать в 16 лет. Он был ранен 3 раза, но продолжал освещать войну во Вьетнаме и получил приз за снимок, на котором вьетнамские дети убегают из деревни, пока американцы сбрасывают на их дома напалм.

«Коретта Скотт Кинг»

Фотография Коретты Скотт Кинг и ее дочери Бернис во время похорон Мартина Лютера Кинга в апреле 1968 года. Снимок в полной мере передаёт скорбь и грусть семьи великого правозащитника.

«Обрушение пожарной лестницы»

Стэнли Форман увековечил момент падения 19-летней девушки и ее двухлетней крестницы с пожарной лестницы горящей квартиры в Бостоне. Этот снимок привел к серьезному ужесточению законов о качестве пожарных лестниц в США.  Девочка выжила, поскольку приземлилась на свою крестную, которая в тот же день умерла в больнице от травм.

«Возвращение домой»

Чтобы сделать этот снимок, Эрлу Банкеру пришлось набраться терпения и 24 часов ждать прибытия поезда с американскими солдатами после Второй мировой войны. Ждал не зря самый драматичный момент воссоединения солдата с семьей Бункер запечатлел очень удачно.

«Спасение на мосту через Пит-Ривер»

Кадр принадлежит Вирджинии Шау первой женщине и второму фотографу-любителю, получившему Пулитцеровскую премию в области фотографии. Она стала свидетелем аварии грузовика, кабина которого болталась под мостом через Пит-Ривер. Одним из людей, помогавшим водителям спастись, был муж Вирджинии.

«Бегство беженцев через разрушенный мост в Корее»

Американский фотограф Макс Десфор сопровождал миротворцев США во время войны между Северной и Южной Кореей. Он заметил взорванный мост, через который тысячи беженцев пытались преодолеть реку. Фотограф вспоминал, что было очень холодно, и он едва ли смог нажать кнопку затвора из-за низкой температуры.

«Поднятие флага на Иводзиме»

Эту культовую фотографию знают все и многие ставят под сомнение ее подлинность. Утверждается, что снимок сделал Джозеф Розенталь на вершине горы Сурибати на острове Иводзима. Кадр ознаменовал завершение победного для США этапа Тихоокеанского театра военных действий.

«Трагедия у моря»

Джон Л. Гонт увековечил трагедию двух родителей у моря, которые едва осознали, что только что потеряли своего ребенка. Пара гуляла на берегу, а их сын Майкл играл поблизости и залез в волны, оставшись незамеченным.

«Руби стреляет в Освальда»

Фотограф Роберт Хилл Джексон должен был освещать транспортировку Ли Харви Освальда в деревенскую тюрьму после того, как он был осужден за убийство президента Кеннеди. Он же запечатлел кадр смерти преступника, которого застрелил внезапно выскочивший из толпы мужчина.

«Последние обряды Хосе Родригеса»

Бывший солдат Хосе Родригес был среди тысяч других людей, казненных силами, возглавляемыми Фиделем Кастро. Здесь он исповедуется в последний раз и в скоре будет расстрелян. Фотография сделана Эндрю Лопесом, освещавшим кубинскую революцию.

«Бейб Рут откланивается»

Знаковый спортивный снимок легенды бейсбола Джорджа Германа Эрхардта (он же «Бейб (малыш) Рут». Игрок скончался спустя два месяца после того, как фотограф Натаниэль Фейн сделал этот кадр.

«Шквал радости»

Хотя снимок показывает чистую радость воссоединения семьи полковника Роберта Стирма, вернувшегося из Вьетнамской войны, у него есть печальная история. За три дня до возвращения на родину жена отправила ему письмо, в котором сообщила о разрыве их брака. Поэтому сам полковник признал, что испытывал смешанные чувства, когда смотрел на эту фотографию.

«Токийский удар»

Эта ситуация произошла во время жарких выборов в Японии на глазах у 3000 человек. Когда общественные дебаты вышли из-под контроля, разъяренный студент вытащил меч и проткнул им живот ненавистного политика. Ясуси Нагао был там, идеально поймал момент и стал первым иностранным фотографом, получившим Пулитцеровскую премию.

«Фотография из партизанских районов Родезии»

Подлинность фотографии Дж. Росса Боумана, на которой запечатлены зверства над африканскими заключенными, сейчас ставится под сомнение. Но этот эмоционально сильнейший снимок принесли фотографу Пулитцер в 1978 году.

«Вода!»

Фрэнк Ноэль сделал отмеченный наградами кадр моряка в спасательной шлюпке, протягивающего руку и молящего о воде. Сам Ноэль был в другой спасательной шлюпке. Их корабль подорвали торпедой в Индийском океане.

«Расстрел в Иране»

Это фото было награждено анонимно, чтобы защитить его автора. На нем изображено 11 курдов, застреленных исламскими экстремистами. Власти Ирана пыталась заставить газету, где снимок впервые опубликовали, раскрыть имя фотографа, но редакция наотрез отказалась это делать.

«Бунт на заводе Ford»

Этот кадр снят во время забастовки рабочих на заводе Ford в 1941 году. Судя по всему, Милтон Брукс сделал его очень быстро, спрятав камеру за пальто и смешиваясь с толпой, чтобы его не заметили. По словам фотографа, многие люди там хотели его избить.

«Инцидент с Джонни Брайтом»

Серия фотографий Джона Робинсона демонстрирует расовый конфликт во время студенческого футбольного матча. Один из игроков трижды сбил с ног соперника, после чего получил удар локтем, который сломал ему челюсть.

«Серьезные шаги»

Здесь запечатлена встреча между Джоном Кеннеди и Дуайтом Д. Эйзенхауэром, посвященная кубинскому кризису. Фотография сделана как раз в тот момент, когда секретарь сказал «больше никаких фото». Но Пол Ватис успел сделать два снимка сзади.

«Прыжок смерти из пылающего отеля»

Фото пожара в отеле Winecoff, где погибли 119 человек. Ее сделал 24-летний выпускник колледжа, который потом всю жизнь проработал продавцом медицинского оборудования, хотя Associated Press предложил ему работу.

«Покушение на Джеймса Мередита»

Во время Марша против страха в Миссисипи (1966 год) Джеймс Мередит, активист движения за гражданские права, был ранен снайпером. Фотограф Джек Р. Торнелл сделал известный снимок в момент, когда мужчина получил ранение.

«Несостоявшееся столкновение во время авиашоу»

Фотограф Билл Крауч присутствовал на авиашоу с более чем 60 000 зрителей, которые были ошеломлены чудом не состоявшимся столкновением биплана и огромного B-29. Последний должен был лететь через дымовой след биплана и в конечном итоге прошел слишком близко, но воля случая предотвратила ужасную трагедию.

«Адлай Стивенсон»

Уильяму М. Галлахеру пришлось встать на колени у трибуны, чтобы сфотографировать кандидата в президенты Адлая Стивенсона, а именно дыру в его правом туфле. Снимок стал очень знаменитым и облетел практически все американские газеты в 1953 году.

«Мальчики: преступник и заложник»

Снимок, вероятно, не был бы таким трогательным без рассказа о двух 15-летних мальчиках — один из которых держал второго в заложниках неподалеку места, где они жили. Когда поблизости произошло ограбление, к парням подошли полицейские и спросили об этом. Мальчик вытащил пистолет, выстрелил в правоохранителей и взял друга в заложники. Фрэнк Кушинг, фотограф, выполнявший задание неподалеку, быстро оценил лучшую точку обзора и вписал событие в историю.

«Оружие в кампусе»

Стив Старр запечатлел студенческое восстание против расовой дискриминации в кампусе Корнельского университета в Нью-Йорке. На нем изображены вооруженные студенты, покидающие здание, которое они заняли и удерживали в течение 36 часов.

«Крушение «Андреа Дориа»»

Крушение роскошного морского лайнера Andrea Doria было запечатлено с маленького самолета фотографом Гарри Траском. Он заставил пилота сделать несколько кругов по месту происшествия, в результате чего было сделано 16 снимков, в том числе и этот, отмеченный жюри Пулитцеровской премии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here