3 вредные банковские услуги, которые могут оставить вас без денег

0
1603
views

Доходы российских банков не ограничиваются финансовым оборотом, комиссиями и процентами по кредитам. Банки активно впаривают населению множество дополнительных услуг. В каких-то действительно есть толк, другие же специально созданы для того, чтобы высасывать из клиентов как можно больше денег. На последних мы остановимся поподробнее. Откажитесь от этих бесполезных банковских услуг, чтобы не тратить деньги зря. 

Страхование

Львиная доля дополнительных услуг от банков приходится на различные страховки. Страховать предлагают все, начиная от кредитов и заканчивая недвижимостью. Причем в случае кредитов клиента намеренно стараются загнать в угол — либо оформляйте страховку по кредиту, выплачивая банку на пустом месте, либо процентная ставка по займу будет выше. Выбора у клиента особого нет, деньги нужны, а со страховкой вроде как получается немного выгоднее. И чаще всего это большое заблуждение.

Дело в том, что страховка выплачивается не из личных средств клиента, а из заемных, то есть, итоговая сумма кредита будет выше. А если сумма выше, то и на каждый процент приходится больше денег. По итогу в лучшем случае получается размен шила на мыло: меньшая сумма и больший процент, но чаще всего со страховкой брать кредиты менее выгодно. Проще от нее отказаться сразу.

Что касается прочих видов банковских страховок (медицина, недвижимость и т.д), то они ничем не лучше. Вы платите за иллюзию защищенности, ведь страховой компании, с которой сотрудничает банк, обычно достается не более 10% взноса, все остальное забирает финансовая организация, которая «продала» страховку клиенту. И, поверьте, банк очень постарается, чтобы развалить ваш железно страховой случай, выплатив как можно меньше. Не ставьте себя в ситуацию, когда получите меньше, чем отдали.

Частные пенсионные фонды

Раньше банки наперебой предлагали клиентам перевести накопительную часть пенсии в один из частных пенсионных фондов. Фонды же щедро платили за привлечение клиентов. Сейчас ситуация изменилась — менять пенсионные фонды чаще, чем в пятилетку, стало невыгодно, что заставило банки поумерить пыл. Однако время от времени услуги НПФ клиентам все же предлагают. Если вы стали одним из них, то не забывайте о рисках. Негосударственный пенсионный фонд может как увеличить ваши накопления, так и уменьшить их. Банку же на сохранность ваших средств плевать, он свое дело сделал.

Кредитная история

У любого аккредитованного банка есть неограниченный доступ к национальному бюро кредитных историй, где содержится вся сопутствующая информация о клиенте. И некоторые банки не стесняются ее монетизировать. Делается это просто: очередной клиент обращается за кредитом, на что получает отказ. Консультант с вежливой улыбкой сообщает, что причину отказа он назвать не вправе, но разумно предполагает, что дело может быть в кредитной истории. А затем предлагает проверить историю клиента через НБКИ. Естественно, не бесплатно. Скажем заранее, в подавляющем большинстве случаев ничего нового из этой информации клиент не узнает. Вы и так в курсе, где и сколько брали, и когда просрочили. К тому же, 2 раза в год посмотреть свою кредитную историю можно абсолютно бесплатно на официальном сайте НКБИ.

В тему: Почему Сбербанк берет комиссию за оплату коммуналки?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here