Битые пиксели. Как проверить монитор и вылечить их своими руками

0
720
views

Вы включаете монитор (или телевизор), и видите на картинке выбивающуюся из нужных цветов точку? Она может быть постоянно черной или постоянно белой, реже — синей, красной или зеленой. Но каким бы ни был битый пиксель, приятного в этом мало: даже одна проблемная точка будет мозолить глаза и портить впечатление от качественного, в целом, экрана.

Почему так происходит, откуда берутся битые пиксели и что с ними делать — расскажем ниже.

Коротко об устройстве монитора и о причине проблем с пикселями

В ЖК-экранах изображение создается из «сетки» из нескольких миллионов (или даже десятков миллионов, если это 4К-монитор) пикселей. Каждый пиксель состоит из 3 субпикселей: красного, зеленого и синего. Каждый субпиксель — управляется транзистором, который его «включает» или «выключает».

Если транзистор дает сбой — субпиксель, которым он управляет, останется включенным или выключенным. На экране мы будем это видеть, как выбивающуюся по цвету точку.

Как выглядят битые пиксели:

  • белые («мертвый» пиксель) — значит, что транзистор у него всегда выключен;
  • черные («горячий» пиксель) — транзистор всегда включен;
  • красные, синие или зеленые, не меняющие цвет («зависший» пиксель, если транзистор отдельного субпикселя работает, но завис в каком-то положении).

А возможно и такое, что повреждается сразу группа пикселей. Визуально это может показываться как более крупная точка, так и как пятно разного размера, или даже целая линия.

Как проверять монитор перед покупкой?

Проверка нужна как с БУ, так и с новыми мониторами.

Как проверить монитор на битые пиксели:

  1. «Ручной» цветной тест. Самый простой вариант: вывести на экран однотонный фон (поочередно черный, белый, красный, синий и зеленый). На контрасте дефекты будут бросаться в глаза. Для проверки скидываем однотонные фоны на «флешку», и берем с собой.
  2. Использование специальной программы (например: Dead Pixel Tester, InjuredPixels, IsMyLCDOk, Bad Crystal). Любой такой тест на битые пиксели работает по тому же принципу: выводит на экран окрашенные в разные цвета фоны.
  3. Онлайн-сервисы (например: Monteon, Vanity Monitor Test, DeadPixelBuddy). Суть та же, только «флешку» брать не придется — проверка запускается на сайте.

Можно ли устранить дефекты?

«Лечение» возможно, только если это цветные точки. У черных и белых — поврежден транзистор, и его можно только заменить о это тяжело сделать даже в сервисе).

Способы исправления:

  1. Физически. «Зависший» транзистор может снова заработать, если на него слегка надавить (например, ватной палочкой).
  2. Программно. Приложение запускает быстро меняющиеся разноцветные фоны. Частая смена может вернуть затормозивший транзистор в работу. Есть даже ролики на Ютубе, которые действуют по такому принципу (например — PixelFixel).

Можно ли заменить монитор с битым пикселем?

Можно, но не всегда.

Существует международный регламент ISO-13406-2, по которому мониторы делятся на 4 класса. Топовый — первый, у него все битые пиксели считаются браком, и монитор вам обязаны заменить или починить по гарантии. Естественно, что такие дисплеи стоят дороже всего.

А вот у 2-4 типов — битые пиксели уже не являются браком, если их не больше определенного количества. Сколько битых пикселей допускается:

  • у 2 типа (почти все среднебюджетные мониторы) — не больше 2 дефектов;
  • у 3 типа (бюджетные моники) — допустимо 5-50 битых пикселей;
  • у 4 типа (самые дешевые) — от 50 до 500 (!).

Гуглите эту классификацию для выбранного монитора при покупке, чтобы понимать, на что вы можете рассчитывать. Если неприятный сюрприз все же обнаружился, когда вы покупали новый монитор — товар можно вернуть в течение 14 дней, предоставив чек и упаковку, и не объясняя причину возврата.

В тему: 10 крутых фишек WhatsApp, о которых вы даже не догадывались

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here