25 удивительных фактов о Норвегии, из-за которых вы захотите туда переехать

10
31145
views

Близкое знакомство с новой страной всегда сопряжено с целой гаммой чувств. Чужой менталитет, традиции и культурные особенности вызывают удивление, смех, а иногда и восхищение. И родина могучих викингов — Норвегия, по этой части точно не разочарует.

Ниже — 25 удивительных фактов о Норвегии, после которых вы захотите туда переехать (но это не точно).

№1. Страна счастливых людей

Норвежцы — официально одна из самых счастливых наций в мире. По крайней мере об этом свидетельствует рейтинг ООН World Happiness Report. В 2018-м году Норвегия была на первом месте по уровню счастья, в 2019-м — на втором.

№2. Писатели в почете

В Норвегии активно поддерживают представителей творческих профессий. Так начинающий писатель может рассчитывать, что местный совет по делам искусств сразу приобретет 1000 экземпляров новой книги, если сочтет ее качественной. Купленные экземпляры бесплатно разойдутся по библиотекам и станут рекламой, писатель получит денежную поддержку, а издателю заплатят за печать. Все в выигрыше. 

№3. Деньги на будущее детей

Норвегия — страна с самыми большими запасами нефти в Европе. И все доходы от продажи природного ресурса отправляются в нефтяной фонд, в котором уже скопилось больше триллиона долларов. Ежегодно Норвегия расходует лишь 3% из этого фонда, оставляя большую часть денег для будущих поколений.

№4. Пингвин-главнокомандующий

Среди военных нередко встречаются странные люди, но только в Норвегии должность почетного командира королевской гвардии официально занимает пингвин Нильс Улаф.

№5. Безвизовая зона для всех желающих

В северной части Норвегии находится единственная зона в мире с полным безвизовым режимом — Шпицберген. Гражданин абсолютно любой страны может жить и работать в Шпицбергене сколько пожелает. Правда, желающих жить у полярного круга находится не то чтобы много. 

№6. Премьер-министр под прикрытием

Наверняка вы слышали легенды о королях, обрядившихся в простые одежды и ушедших в народ, чтобы посмотреть, как на самом деле живут их подданные. В 2013-м году нечто подобное провернул тогдашний премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Он устроился работать таксистом инкогнито, так как хотел услышать, что на самом деле думают норвежские избиратели.

№7. Тюрьмы премиум-класса

Российским сидельцам норвежские тюрьмы показались бы санаторием. В распоряжении каждого заключенного камера на 10 квадратных метров, в которой есть телевизор, туалет, душевая с мягкими полотенцами. А охранники проводят досуг вместе с заключенными, чтобы наладить взаимодействие и уменьшить неприязнь с обеих сторон. Как ни странно, с таким подходом в Норвегии фантастически низкий уровень преступности.

№8. Техас как синоним сумасшествия

Когда норвежец видит, что происходит нечто сумасшедшее и из ряда вон, то может прокомментировать это словом «Техас». Это устоявшийся сленг, и он появился благодаря огромной популярности вестернов среди норвежцев в прошлом. А в вестернах, как водится, пальба, погони, стрельба, ограбления. В общем, полный Техас.

№9. Самый дорогой бензин

Несмотря на большие запасы нефти, правительство Норвегии не собирается субсидировать топливо для машин, загрязняющих окружающую среду. Поэтому в Норвегии самый дорогой в мире бензин — больше 2-х долларов за литр.

№10. Прозрачные доходы

В Норвегии почти нет коррупции и сложно укрыться от налогов. Все потому, что доходы всех граждан прозрачны — их может увидеть любой желающей. Если ты вдруг купил дорогой автомобиль, но по декларации не мог его себе позволить, это быстро вызовет вопросы.

№11. Город, где запрещено умирать

Нужно очень постараться, чтобы умереть в норвежском городке Лонгйирбюен. Умирать там запрещено, а всех больных при смерти перевозят на большую землю. Мертвецов в городе не хоронят уже 80 лет, так как в вечной мерзлоте тела просто не разлагаются.

№12. Суши с лососем — выдумка норвежцев

Сейчас лосось в суши воспринимается как нечто привычное, но изначально японцы лосось в это блюдо не добавляли. Эту идею им подкинули норвежцы, когда искали новые варианты для экспорта рыбы.

№13. Любовь к тако

Тако — мексиканское блюдо, но в Норвегии его, кажется, любят больше, чем на родине. Хотя завезли тако в страну только в 90-х, оно быстро завоевало фантастическую популярность. В норвежском даже появилось слово tacofredag, означающее традицию собираться вместе в пятницу, чтобы вместе поесть тако. 

№14. Полуфабрикаты пиццы как национальное блюдо

Посоперничать за сердца норвежцев с тако может разве что замороженная пицца Gransiosa. Ее потребляют в промышленных масштабах (ежегодно в 5.5 млн стране расходится 24 миллиона упаковок) и считают неофициальным национальным блюдом Норвегии.

№15. Морозоустойчивые дети

Среди норвежцев считается нормальным оставить маленького ребенка в коляске спать на улице даже при отрицательной температуре, пока сами они сидят в кафе. Конечно, отрицательной в разумных пределах, до -5 градусов цельсия. Считается, что свежий воздух с морозцем детям только на пользу.

№16. Контроль за рекламой

Рекламщиков норвежское правительство держит в ежовых рукавицах. Прилететь может на то что вранье, но даже за обтекаемые формулировки. Так производителей автомобилей заставили избавиться от всех упоминаний слов вроде «экологически чистый» и «зеленый», ведь любая машина по умолчанию наносит вред окружающей среде. 

№17. Очень длинные телешоу

На норвежском телевидении очень популярны длинные медитативные телешоу. Можно наткнуться на программу, транслирующую 376-часовой сплав по реке на байдарках, 12 часов вязания свитеров или 60 часов хорового пения. 

№18. Стриптиз — это искусство

Это может прозвучать странно, но стриптиз-клубы в Норвегии не платят НДС. А все потому, что стриптиз был официально признан видом искусства норвежским судом.

№19. Снежные чемпионы

В летних видах спорта норвежцы так себе, зато в зимних мало кто может с ними потягаться. За всю историю зимних Олимпийских игр в копилку Норвегии ушло 329 медалей — абсолютный рекорд.

№20. Изобрели лыжи

Успехи на зимних олимпиадах неудивительны, учитывая, что лыжи в том виде, в котором мы знаем их сейчас, изобрел норвежец Сондре Норхейм. Он считается отцом современного лыжного спорта.

№21. Налоги на телевизор

Каждый норвежец, у которого есть телевизор, должен ежегодно оплачивать лицензионный сбор в размере 2680.56 крон (318 долларов США).

№22. Никакого винишка

Посетив норвежский супермаркет, вы не обнаружите там никакого алкоголя, кроме пива и сидра. Если нужно что-то покрепче, то придется идти в специальный магазин Vinmonopolet, а он нередко один на целый город, а в сельской местности его вообще может не быть.

№23. Берегись белых медведей

На Шпицбергене можно наткнуться на дорожные знаки, предупреждающие о белых медведях. А местные власти рекомендуют вооружаться средствами устрашения и огнестрельным оружием, если вы выходите за пределы населенных пунктов.

№24. Уникальная марка авто

Когда-то у норвежцев была собственная автомобильная марка под названием Troll. По тем временам компания выпустила отличную машину, однако продавать ее на внутреннем рынке по политическим причинам помешало правительство, с экспортом дело тоже не пошло. В итоге свет увидели лишь 4 автомобиля марки Troll, и на данный момент все они находятся в музеях. 

№25. Криминальная пасха

Пасху в Норвегии частенько называют Påskekrim — пасхальное преступление. Во время пасхи норвежцы массово смотрят криминальное кино, выискивают информацию о преступлениях в колонках газет. За эту традицию стоит сказать спасибо двум писателям Нордалю Григу и Нильсу Ли, которые решили прямо перед пасхой пропиарить в прессе свой криминальный роман, сопроводив рекламу заголовками вида «Поезд в Бергене был ограблен ночью». Многие приняли ее за реальное происшествие, а сама книга имела ошеломительный успех.    

ПОДЕЛИТЬСЯ

10 КОММЕНТАРИИ

  1. что значит никакого винишка..?? К сведению автора , сидр и есть вино !!: довольно крепкое причем до 8 оборотов ))

    • Вино — это продукт брожения винограда, сидр — яблок, пиво — солода. В целом это все брага, но не думаю что в рамках данной статьи автору было бы уместно разводить демагогию.

  2. А еще Барневарн ,не зря они тратят много денег на детей сначала отберут ,а потом платят приемным семьям, особенно если эта пара гомосеков прямо мечта жить в Норвегии . Это одно перебивает все твои + как говориться шах и мат

  3. 1. Страна счастливых людей
    А можно критерии по которым составляли рейтинг счастья? На мой взгляд это профанация.
    2. Писатели в почете
    ключевое тут «если сочтет качественной». Ну и надо быть писателем.
    3. Деньги — на будущее детей
    «будущие поколения» и «будущее детей» это разные понятия.
    4.Пингвин-главнокомандующий
    Когда командуют люди мне как-то спокойнее. Ну и у меня серьёзные вопросы к психиатрам тех, кто назначил пингвина командиром гвардии.
    5. Безвизовая зона для всех желающих
    «На тебе боже, что нам не гоже»
    6. Премьер-министр под прикрытием
    Неужели ему нечем заняться на работе? Или он настолько не доверяет своим подчинённым?
    7.Тюрьмы премиум-класса
    Ну конечно, чем же еще завлечь русских?
    8. Техас как синоним сумасшествия
    И? В России США и Европа синоним сумасшествия и скудоумия.
    9.Самый дорогой бензин
    И это как бы должно меня побудить поехать в Норвегию? Кстати, как это коррелирует с пунктом 3?
    10. Прозрачные доходы
    Клёво.
    11. Город, где запрещено умирать
    А тех, кто нарушил запрет, как наказывают?
    12. Суши с лососем — выдумка норвежцев
    замену одной рыбы на другую, трудно назвать «выдумкой»
    13. Любовь к тако
    Не люблю тако.
    14. Полуфабрикаты пиццы как национальное блюдо
    Серьёзно? Полуфабрикаты должны вдохновить меня на переезд в Норвегию?
    15. Морозоустойчивые дети
    Ну да… По попе стукнуть в наказание нельзя, а на улице — хоть всю ночь.
    16. Контроль за рекламой
    Пидарасы-то, экологически чистые…
    17. Очень длинные телешоу
    Телек не смотрю, и видимо, правильно делаю…
    18. Стриптиз — это искусство
    Ну да… Достижение…
    19. Снежные чемпионы
    Правда, здоровых, в последнее время, нет, одни астматики…
    20.Изобрели лыжи
    Лыжи изобрели ещё в каменном веке, если верить наскальным рисункам.
    21. Налоги на телевизор
    И на эти сборы они делают «очень длинные телешоу»
    22. Никакого винишка
    Ну тут вы и сами знаете, что вам ответят.
    23. Берегись белых медведей
    Как-то не вдохновляет… Или вы к концу забыли зачем статью начали писать?
    24. Уникальная марка авто
    4 автомобиля за всю историю Норвегии… А это-то как должно убедить меня?
    25. Криминальная пасха
    А норвежцы Библию-то читали? И опять: зачем это православным?

  4. Самый главный должен быть тот что в Норвегии очень очень красивые женщины

  5. В местных магазинах не продают алкоголь крепче 5%, зато нигде не сказано что запрещено иметь самогонный аппарат!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here