25 необычных фактов о человеческом теле, в которые трудно поверить с первого раза

4
134860
views

Об устройстве живого организма людям, далеким от профессии врача или биолога, известно не очень много. У нас есть базовое представление о работе сердца, кровообращении, строении скелета и головного мозга. Но в такой сложной системе, как человеческое тело, есть несметное количество интересных нюансов. 

Ниже – 25 фактов о человеческом теле, многие из которых кажутся абсолютно невероятными.

№1. Мозг защищает тело от мышц

Наше тело обладает огромной мощью, но оно также может серьезно нам навредить. Например, если бы мышцы ног сжались в полную силу, они легко сломали бы бедро.

Сила мышц регулируется мозгом, и поэтому существует феномен, когда люди в критической ситуации перепрыгивают высокие заборы или поднимают автомобили с детей, что никогда не сделали бы просто так. С помощью адреналина мозг дает мышцам сигнал, что ограничения нужно снять, чтобы выжить. А в повседневности он держит их в состоянии мягкого желе.

№2. Организм знает, что и где лежит

При проведении операций, предполагающих извлечение органов брюшной полости, их невозможно вернуть с идеальной точностью в том же положении, в котором органы находились изначально. Но этого и не требуется. Хирурги просто размещают органы внутри и зашивают тело, после чего они естественным образом занимают правильное положение. 

№3. Экстремальные условия — экстремальная приспособляемость

Люди, которые поколениями живут в экстремальных условиях, приспосабливаются к ним на уровне физиологии. Так объем легких у обитателей горной местности в среднем больше, чем у людей с равнин, и даже их кровь отличается по составу. А у людей из племен, буквально живущих на воде, на 50% увеличена селезенка, чтобы накапливать больше крови — это помогает дольше оставаться под водой без последствий для организма.

№4. Запах сердца

Это прозвучит странно, но многие кардиохирурги утверждают, что нормально функционирующее человеческое сердце пахнет грибами.

№5. Волос на нашем теле не меньше, чем у шимпанзе

Глядя на волосатых с ног до головы шимпанзе, сложно поверить, что волос на их теле не больше, чем у нас с вами. Просто человеческие волосы намного короче и тоньше.

Кстати, на теле у мужчин и женщин количество волос тоже примерно одинаковое.

№6. Почти все ненавидят свой записанный голос

Многих людей бесит звук своего голоса в записи, потому что в нем отсутствуют низкие частоты, к которым мы привыкли.

Когда вы говорите, то слышите голос, который искажают кости вашего черепа. Они создают дополнительные колебания, из-за которых голос воспринимается по-другому и обычно звучит ниже, чем есть на самом деле.

«Настоящий» голос больше похож на тот, что записан на видео или диктофон, и это вызывает психологический дискомфорт, если человек редко слышит себя со стороны. У такой неприязни даже есть свое название — голосовая конфронтация.

№7. Люди светятся

На самом деле люди биолюминесцентны, то есть в буквальном смысле светятся в темноте. Только вот излучаемый нами свет в тысячу раз слабее, чем способен уловить человеческий глаз.

№8. И плачут носом

Очень часто плачущие люди начинают шмыгать носом. И это не внезапно начавшийся насморк, просто слезной канал напрямую связан с носом, и туда стекает жидкость из глаз. Так что слезы текут еще и носом.

№9. Наш мозг очень прожорливый

Мозг в среднем занимает какие-то 2% от человеческого тела, однако на его работу расходуется 20% всех потребленных организмом калорий.

№10. Ключицы нужны, чтобы их ломать

Сломать ключицу очень легко, но это пример не плохого, а хорошего проектирования. Ломающаяся ключица гасит удар и не дает повредить позвоночник, что может иметь фатальные последствия для опорно-двигательного аппарата.

№11. Регенерация глаз

Если вы искали ту часть тела, которая заживает быстрее остальных, то сообщаем — это внешний слой глазного яблока. На втором месте — слой слизистой оболочки желудка. Находясь в бассейне с кислотой, каждая клетка на его поверхности обновляется за ~2 дня.

№12. Старые шрамы могу раскрыться

Зажившие шрамы кажутся монолитными, как и обычная кожа. Но на самом деле шрамы состоят из соединительной ткани, основа которой — коллаген. Эта ткань постоянно обновляется, чему способствует (помимо прочего) витамин C. При критическом недостатке последнего в организме процесс выработки коллагена останавливается, и можно воочию видеть, как раскрываются старые раны. Это могут подтвердить люди, тяжело переболевшие Цингой.

№13. Сон — всему голова

Вы скорее умрете от недосыпа, чем от недостатка еды. В зависимости от текущего уровня жира и состояния здоровья, человек может прожить несколько месяцев без еды. Но в то же время можно умереть менее чем за 2 недели хронической бессонницы.

№14. Невероятная площадь легких

Легкие кажутся небольшими, но суммарной площади их поверхности хватит, чтобы целиком покрыть теннисный корт. У взрослого человека в легких находится примерно 700 млн. альвеол, а это около 90 м2 дыхательной ткани, если представить их в одной плоскости.

№15. Детские рты — жуть

Рентгеновские снимки детских ртов — готовый материал для фильмов ужасов. На снимках видно, что коренные зубы, который однажды вылезут на место молочных, расположены вторым рядом прямо в черепе. 

№16. Впитывается только теплая жидкость

Любопытный факт — через желудок впитывается только теплая жидкость. И, когда мы употребляем что-нибудь холодное, организму нужно это сначала подогреть. Поэтому быстрее восстановит силы глоток теплой воды, а не холодной. Холодная потребует дополнительных ресурсов на подогрев. 

№17. Дополнительная кость

У примерно 39% людей в колене имеется лишняя косточка — фабелла. Столетие назад она была всего у 11% популяции. Вероятно, это продолжение адаптации человечества к хождению на двух ногах. Хорошего в этом мало, фабелла может провоцировать боль и неудобство одним своим наличием.

№18. Зевать нужно осторожно

Зевая, можно потянуть челюстную мышцу или даже вывихнуть челюсть. Это не частая, но встречающая практика среди травматологов. Так что старайтесь зевать аккуратно, чтобы после широкого открытия рта не обнаружить, что закрыть его обратно уже не получается.

№18. Крошечная область зрения

Зрению человека ой как далеко до широкоформатного. На самом деле в фокусе мы держим только крошечную область, которая примерно равна размеру вашего большого пальца на расстоянии вытянутой руки. Все остальное — это работа зрительной коры мозга, достраивающей картинку.

№20. Кончики пальцев могут отрастать заново

Полная регенерация утерянных конечностей невозможна, однако это не касается кончиков пальцев. Они могут отрастать полностью, чаще всего такое можно наблюдать у детей младше 10 лет. Причина — большие группы стволовых клеток, базирующихся у основания ногтя.

№21. Коленные чашечки у детей

У маленьких детей отсутствуют коленные чашечки. Они формируются и становятся частью скелета только в возрасте 2-6 лет. 

№22. Обморок — средство выживания

Некоторые люди падают в обморок при виде собственной крови, причем на чужую такая реакция обычно не распространяется. Причина кроется в древних механизмах, помогавших человечеству выживать среди хищников, где обморок был лучшим способом притвориться мертвым.

№23. Можно жить с половиной мозга

Человек может «нормально» жить, имея половину своего мозга. При некоторых тяжелых формах лекарственно-устойчивого эпилептического синдрома у детей младшего возраста единственный способ остановить припадки — удалить все полушарие головного мозга.

Таким детям требуется надлежащая реабилитация и специальный подход к воспитанию. У них будет хромота, слепота на один глаз и очень слабая рука, но они смогут вести нормальный образ жизни и останутся без когнитивных нарушений.

№24. Море слюны

Человеческий организм производит 1.5-2 литра слюны в сутки, большую часть из которой мы глотаем. Причем состав слюны меняется в зависимости от состава пищи, так как она используется для нейтрализации кислот и щелочей, чтобы защитить эмаль зубов от разрушающего воздействия.

Кстати, слюна человека имеет температуру кипения в три раза выше, чем вода.

№25. Секретный способ снять стресс

Брызги воды в лицо помогают успокоиться, так как они провоцируют у человека нырятельный рефлекс. Последний, в свою очередь, вызывает расслабление и успокоение, уменьшение частоты сердцебиения и дыхания.

Это работает не только при контакте лица с холодной водой. По словам многих людей, которые страдают от приступов паники, им удается взять эмоции под контроль просто положив в рот кубик льда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Номер 18, который 19 это не верно. Есть такое понятие как поле зрения. А трубочное зрение только у глаукомных больных.

  2. Заголовок: «редкие факты». Авторы, как факты могут быть редкими?! Редкими могут фотографии, когда их нечасто публикуют. Но факт остается всегда фактом — он не может быть редким или частым, он просто есть.
    Грамотеи…

  3. Супер учёные, вот факт: мой друг сломал ногу в области стопы. На этой ноге у него отсуствовал один палец. Рентгеновский снимок зафиксировал на пленке перелом… и отсуствующий палец. Для скептиков: ни в этот день, ни в предыдущие не делали снимки ноги кому- либо ещё. Откуда взялся палец? Фото у меня до сих пор стоит в шкафу, и друг рядом сидит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here