15 важных изменений, которые затронут всех россиян в 2021 году

0
505
views

1-е января знаменует собой не только начало нового года, но и вступление в силу изменений в законодательстве. За прошедший год в нашем правительстве успели принять немало законов, как значимых, так и не очень. Рассмотрим 15 важных изменений, которые коснутся все россиян в 2021-м году.

Налоги для состоятельных

С приходом нового года увеличится подоходный налог с 13% до 15%. Но коснется это только тех граждан, чей годовой доход превысит 5 миллионов рублей. Чтобы вам не заморачиваться с пересчетом — для этого придется получать свыше 400 тысяч рублей в месяц.

Правила удаленки

Карантин не прошел бесследно, теперь в законодательстве появилось понятие удаленной работы и определен ее регламент. Работника смогут отправить на удаленку без его согласия, но не более, чем на полгода и с предоставлением всего необходимого оборудования. При этом зарплату урезать нельзя, как и требовать постоянного онлайна. А уволить нерадивого сотрудника можно будет только за два дня отсутствия без уважительной причины.

Повышение прожиточного минимума

Прожиточный минимум увеличат на 3,7%, он составит 11 653 рубля. А минимальный размер оплаты труда установится на отметке в 12 792 рубля — рост на 5,5%, и он впервые превысит прожиточный минимум.

Материнский капитал

Немножко накинут и на материнский капитал. Раньше за первого ребенка полагалось 466 617 рублей, станет 483 881,83 рубля. Ну а подоспевшему второму вместо 150 000 рублей выплатят 155 550 рублей. Тем семьям, которым за первого ребенка капитала не полагалось, выплатят 639 432 рублей в случае рождения второго.

Пенсионеры и дети войны

Пенсии проиндексируют, и большого их роста ждать не стоит. На пенсию по старости накинут 6,3%, социальные повысятся на 2,6%. Отдельно для москвичей, тех, что проживали в столице не менее 10 лет, установят минимальный размер пенсии в 20 222 рубля.По всей стране появится новая льготная категория граждан — дети войны. К ним будут относиться люди, появившиеся на свет с 4-го сентября 1927-го по 3-е сентября 1945-го года. Они смогут бесплатно ездить на общественном транспорте в пределах города, а также пригородных электричках. В случае проблем со здоровьем детям войны полагает бесплатное медицинское обслуживание и поездки в лечебно-профилактические санатории.

Коммуналка и «умные» счетчики

Из-за ситуации с коронавирусом отключать неплательщикам коммунальные услуги было временно запрещено. С первого числа этот запрет закончится, так что жилищные службы снова начнут «резать» свет и перекрывать воду. В новых многоквартирных домах начнут в обязательном порядке устанавливать так называемые «умные» счетчики — снимать с них показания не нужно, они сами отправляют всю необходимую информацию куда следует, а также следят за функционированием электросети.

Госуслуги без головной боли

Теперь органы госуслуг будут меньше кошмарить население, требуя целый ворох документов. Из перечня необходимых исчезнут справки об уровне доходов, заключения и разрешения от органов опеки. Предоставлять свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, а также любые документы об образовании будет необходимо только в ситуации, когда они выданы в другой стране.

Борьба с пьянством

В новом году пьянствовать для россиян станет чуть сложнее. Во-первых, немного вырастет минимальная розничная цена на алкогольную продукцию. Во-вторых, снова заработают вытрезвители. Причем цена за ночь в таком заведении будет в районе 1500 рублей.

Больше профессий женщинам

Многие профессии в России, в силу разных причин, до сих пор запрещены для женщин. Но с нового года этот перечень станет значительно меньше — вместо 400 профессий там останется 100. Это значит, что женщины смогут работать машинистками поездов, боцманами, дальнобойщицами и т. п.

Конец поблажкам для бизнеса

Налоговые послабления для бизнеса, принятые из-за коронавирусных мер, заканчиваются. Предпринимателям придется выбрать одну из схем: упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Тех, кто не успеет до конца 2020-го или затруднится с выбором, ждет общая система налогообложения с куда большими поборами.

Обновленные трудовые

На смену обычным трудовым придет их электронный вариант, записи о прошлом стаже в них можно будет внести по желанию.

Новые нормы пожарной безопасности

Нормы пожарной безопасности станут строже. Никакого сжигания мусора, костров и вообще открытого огня на территории частных домов. Шашлыки только в специально оборудованных местах. За металлические печи кустарного производства, оставленные без присмотра свечи и лампы будут штрафовать. Любители покурить не смогут делать это на территории больниц, любых образовательных учреждений, в транспорте. 

Нет криптовалюте

Слово криптовалюта наконец появится в законодательстве в виде термина «цифровой финансовый актив» или «цифровая валюта». Держать у себя крипту при этом никто не запрещает, но нельзя оплачивать с ее помощью товары или услуги. Предлагать клиентам подобные способы оплаты и рекламировать их также будет нельзя.

Налоги на землю и транспорт

Больше не придется возиться с заполнением деклараций на транспортный и земельный налог, все будет считаться автоматически и выставляться счетом.

Больничные выплаты напрямую

Выплаты по больничным больше не будут зависеть от настроения и состояния кошелька работодателя, выплачивать их будет Фонд социального страхования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here