15 самых атмосферных сериалов, от которых невозможно оторваться

0
4897
views

Каждому нравится свой жанр сериалов – кто-то хочет расслабиться после работы и посмеяться, другим хочется узнать интересную историю, а третьи вовсе предпочитают что-то высокоинтеллектуальное. Но почти все выбирают самые атмосферные сериалы, чтобы погрузиться в вымышленный мир с головой и отдохнуть от набившей оскомину реальности.

Мы подготовили рейтинг лучших подобных картин. Возможно, некоторые из них вы уже видели, но ничего круче зарубежные телеканалы до сих пор не сняли.

15 лучших атмосферных сериалов

№15 – Острые предметы

  • Кинопоиск: 7.5
  • IMDB: 8.1

Захватывающий мини-сериал с Эми Адамс в роли неудачливой журналистки, работающей в третьесортном чикагском издании. Получив психологическую травму из-за тяжелого детства она много лет подряд наносила себе увечья, и даже прошла курс реабилитации в клинике, пытаясь вернуться к нормальной жизни. Но чтобы написать статью ей пришлось вернуться в родной городок, где начал орудовать маньяк, убивающий молодых девушек.

Атмосфера американского захолустья в тандеме с происходящими там событиями создают гнетущее ощущение буквально каждым кадром. Несколько временных линий и продуманные сюжетные арки связывают детство героини с настоящим и показывают, как идеальная с виду семья может иметь множество скелетов в шкафу. В сети немало отрицательных отзывов – многим кажется, что с социальной тематикой создатели перегнули, но тут уж на вкус и цвет. Одно гарантируем точно — этот напряженный психологический триллер оставляет послевкусие очень качественной истории.

№14 – Страшные сказки

  • Кинопоиск: 7.4
  • IMDB: 8.2

Викторианский Лондон с бесчинствующими повсюду литературными персонажами вроде графа Дракулы или Франкенштейна? Дайте два! Эва Грин в роли экстрасенса, занимающегося расследованиями их злодеяний – это уже гарантия атмосферы сама по себе, но потрясающая работа костюмеров и декораторов позволяют по-настоящему окунуться в этот сказочный мрачный мир, где за каждым углом поджидает опасность. Сюжет восторгов не вызывает, но смотрится сериал не без интереса, картинка и музыкальное сопровождение на высоте.

№13 – Вавилон-Берлин

  • Кинопоиск: 7.8
  • IMDB: 8.4

Вавилон-Берлин повсествует о расследованиях криминальных происшествий в Германии на рубеже 20-30х годов XX века. Дело это нелегкое, и становится только сложнее – общество вокруг стремительно меняется, разгораются экстремистские настроения. Веймарская республика в это время действительно походит на Вавилонское столпотворение, где самые разные социальные слои перемешаны в ядреном коктейле, и каждый ищет свое место под солнцем, причем далеко не всегда законными методами. Наблюдать за этим сборищем авантюристов разных мастей стоит хотя бы из антропологического интереса, но плюсов хватает и без этого – сериал оригинален как сюжетно, так и с точки зрения операторской работы. Всем любителям нуарных детективов строго рекомендуем, смотрится на одном дыхании.

№12 – Алиенист

  • Кинопоиск: 7.2
  • IMDB: 7.7

В конце 19 века на улицах Нью-Йорка небезопасно, и для расследования очередного жестокого убийства собирается весьма разношерстная компания, состоящая из будущего президента Тедди Рузвельта, первой женщины-копа и загадочного доктора-алиениста – специалиста по умственным патологиям. Несмотря на нетривиальный состав, перед нами классический психологический детектив, особый шарм которому добавляет фон – золотой век промышленности, появляющиеся из ниоткуда миллионеры и масса реальных исторических личностей, показанных с необычной стороны. В создании Алиениста поучаствовал Кэри Фукунага – автор Настоящего Детектива, и фирменный почерк мастера здесь очень хорошо ощущается.

№11 – Мистер Робот

  • Кинопоиск: 7.8
  • IMDB: 8.5

Топ атмосферных сериалов продолжает история про замкнутого хакера, навыки которого интересуют как крупный бизнес, который пытается защититься от его коллег, так и могущественное закулисье, заинтересованное в крахе крупных корпораций и капиталистической модели в принципе. Если сюжеты про изгоев с обостренным чувством справедливости вас не будоражат, то топовый актерский состав и великолепное качество съемки придутся по вкусу буквально всем. Ну а поклонники теорий заговора наверняка уже отсмотрели этот шедевр и остались в восторге от весьма занимательных представлений автора об идеальном обществе.

№10 – Ганнибал

  • Кинопоиск: 8.0
  • IMDB: 8.5

Мадсу Миккельсену достаточно надеть костюм и ухмыльнуться для того, чтобы приковать любого к креслу. В роли Ганнибала Лектора датчанин как всегда неотразим, а образ эстетствующего маньяка-интеллектуала удался ему, пожалуй, даже лучше, чем Хопкинсу. Да, он не настолько пугающий и неожиданный, зато в его спокойствии, страсти к порядку и кулинарии есть свой особый шарм. Главный герой сериала, аналитик ФБР, в отличие от Молчания Ягнят не сопереживает Лектору, а становится жертвой его психологического давления и хитрости. Отдельный респект операторам – в сериале показано не мало случаев отклонения сознания от нормы и для каждого выбран свой стиль, палитра и динамика.

№9 – Корона

  • Кинопоиск: 8.3
  • IMDB: 8.7

Рейтинг лучших атмосферных сериалов не мог обойтись без Короны – масштабной истории жизни Елизаветы II, от свадьбы на излете сороковых годов прошлого века до наших дней. Астрономический бюджет, выделенный BBC на эту сагу, вылился потрясающие декорации, роскошные костюмы и огромные массовки, благодаря которым сериал смотрится действительно эпично. Ну а Клэр Фой, блестяще отыгрывающая роль королевы, является настоящей вишенкой на торте.

Корону стоит посмотреть хотя бы из чистого любопытства – где еще вы увидите монарха, которого показывают как обычного с человека с маленькими радостями и горестями, и в то же время достоверно изображают важнейшие события, повлиявшие на ход истории XX века.

№8 – Острые козырьки

  • Кинопоиск: 8.4
  • IMDB: 8.8

А вот и обратная сторона Британии из прошлого – жестокая, кровавая и не знающая пощады. Портовый Бирмингем и война за контроль над ним показаны со всех, в том числе самых неприглядных сторон. Дым, грязь, разруха, реки алкоголя – все это воссоздано с величайшим вниманием к деталям, так что сериал захватывает с самого начала и тащит за семьей Шелби по самым неожидаемым перипетиям сюжета. Обаятельный Киллиан Мёрфи в роли гавногое героя здесь просто на высоте.

Особо хочется отметить саундтрек – авторы решили не использовать музыку той эпохи, а сделали безумный коктейль из композиций культовых исполнителей. В сериале звучит Тома Уэйтс, Джек Уайт, а заглавную тему, например, исполняет неподражаемый Ник Кейв.

№7 – Охотник за разумом

  • Кинопоиск: 8.1
  • IMDB: 8.6

История о группе, состоящей из пары агентов ФБР и ученой-психолога, которые опрашивают находящихся в заключении серийных убийц и пытаются разгадать, почему они стали маньяками, стала главным событием в мире сериалов несколько лет назад. Тема популярная, но такой успех одной фабулой не объяснить, зрителей по всему миру подкупила та атмосфера Америки 60-х годов, которую по крупицам воссоздали шоуранеры.

Автомобили, дома, бытовая техника – в кадре все аутентично насколько это возможно. Видя на экране Чарли Мэнсона ожидаешь увидеть его в образе, который вокруг него создали фанаты и который знаком большинству интересующихся, но на экране предстает низкорослый и довольно жалкий человек, которым он и был на самом деле. Сериал полон интеллектуальных диалогов, которые кормят мозг и затавляют открывать Гугл, ну а мрачная атмосфера расследований, в создании которой поучаствовал Девид Финчер – это настоящий подарок для фанатов жанра.

№6 – Мост

  • Кинопоиск: 8.2
  • IMDB: 8.6

Атмосферные детективные сериалы из Скандинавии каждый год штурмуют мировые рейтинги, а дорогу им всем проложил культовый Мост, явивший миру необычный взгляд северян на знакомые сюжеты. История про внезапно обнаруженный труп на мосту между Данией и Швецией с каждой серией обрастает все более густым нарративом, превращается в бытописание местной жизни со всеми ее загадочными особенностями, и переходит в противостояние детективов с хладнокровным психопатом, который с помощью преступлений пытается открыть людям глаза на проблемы общества. Сюжетная линия Моста столь сильна, что вынуждает участвовать в решении головоломки с первой до последней минуты.

№5 – Больница Никербокер

  • Кинопоиск: 8.5
  • IMDB: 8.4

Современному человеку кажется, что вещи знакомые ему с детства были такими всегда. Тем удивительнее наблюдать за каретой скорой помощи, запряженной лошадьми, смертями из-за банальных на сегодняшний день болезней или высоколобых профессоров, всерьез увлекающихся Евгеникой.

Все это изображено в Больнице Никербокер, сериале от гениального Стивена Содерберга, повествующем о зарождении современной медицины на рубеже 19 и 20 веков. Клайв Оуэн настолько мощно играет главную роль наркозависимого хирурга, что на его фоне меркнет даже Доктор Хаус. Да и над сюжетом потрудились на славу – здесь нет бесконечно повторяющихся и набивших оскомину диагнозов, каждая серия – как маленький фильм, который смотрится на одном дыхании.

№4 – Настоящий детектив

  • Кинопоиск: 8.7
  • IMDB: 8.9

Лучшие атмосферные сериалы получаются тогда, когда авторы хорошенько покопаются в прошлом или скрытом настоящем, о котором большинство людей не подозревает. Так создатели Настоящего Детектива воскресили южную готику и многие вдруг узнали, что она чертовски пугает и служит отличной почвой для генерации конспирологических теорий. А когда последние оказываются правдой – становится совсем жутко, что нам с удовольствием продемонстрировали МакКоннахи и Харрельсон в роли пары провинциальных копов, расследующих странное убийство девушки. Второй и третий сезон проигрывают по атмосфере, но берут своими сильными сторонами, а уж актерский состав, картинка и саунд везде топовые.

№3 – Прослушка

  • Кинопоиск: 8.5
  • IMDB: 9.3

Многие популярные зарубежные сериалы нулевых сейчас кажутся старьем, разбалованному зрителю их трудно смотреть из-за невысокого качества картинки, поэтому множество легенд уже забыто. Но это точно не касается Прослушки. Этот сериал считается одним из лучших в истории – так показать жизнь черного гетто и работу полиции без прикрас по сей день ни удалось ни одному режиссеру.

К героям привязываешься сразу: нехитрая философия чернокожих подростков обретает глубину, когда видишь их жизнь под лупой, а самоотверженность полицейских и готовность идти до конца в самых сложных ситуациях восхищает. Прослушка – это уникальный сериал с американской атмосферой, настоящий срез капиталистического общества, где балом правят деньги, власть и бюрократия. Далеко не новинка, но на фоне последних творений Нетфликса выглядит как глоток свежего воздуха.

№2 – Клан Сопрано

  • Кинопоиск: 8.7
  • IMDB: 9.2

Пять золотых глобусов – знак качества, гарантирующий, что при просмотре данного сериала вы не потратите время зря. Но если этого мало, то представьте себе жизнь высокопоставленного мафиози, по воле которого враги лишаются жизни без промедления, но дома его терроризирует даже собственная дочь и мнение которого члены семьи пропускают мимо ушей. Несмотря на криминальный жанр, история жизни Тони Сопрано уморительно смешная, этот сериал буквально разобран на цитаты. Если у вас появилось много свободного времени – шесть сезонов Сопрано в вашем распоряжении. Только смотрите в переводе Пучкова, он сюда подходит идеально.

№1 – Тьма

  • Кинопоиск: 8.1
  • IMDB: 8.8

Маленький городок, путешествия во времени, полные шкафы припрятанных скелетов. Такое мы видели уже тысячу раз и глядя на фабулу запускать сериал желания не возникает. Но увидев пару кадров Тьмы понимаешь – надо смотреть обязательно, потому что такого невероятного симбиоза качественной картинки, актерской игры и необычного сюжета (наше почтение немецким сценаристам) больше просто не найти.

Некоторым людям, судя по отзывам, становится буквально физически плохо от гнетущей атмосферы, что царит на экране. Сложный и глубокий, сериал то тянется раздражающе медленно, то встряхивает зрителя за секунду поворотом, которого никто не ожидал. Приходится сидеть с блокнотом и выпадать из реальности на час каждой серии, потому что при невнимательном просмотре разобраться в многообразии событий из разных временных линий здесь просто нереально. Если нравятся мрачные атмосферные сериалы – строго рекомендуем.

На этом список самых атмосферных сериалов подошел к концу. Пишите в комментариях, что из этого вы смотрели, что понравилось, и какие достойные проекты мы забыли упомянуть.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here