15 лучших детективных сериалов, от которых вы не сможете оторваться

2
7745
views

Сериалы – штука затягивающая, но часто можно встретить ситуацию, когда раскрученная история с хорошими отзывами разгоняется так медленно, что зритель в итоге откладывает просмотр в долгий ящик. То ли дело детективные сериалы про загадочные преступления – такие смотрятся на одном дыхании с первой до последней серии, потому что страсть как хочется узнать, что же произошло на самом деле.

Для любителей подобных картин мы собрали лучшие сериалы детективы с высоким рейтингом, которые стоит посмотреть. Здесь есть классные новинки от Netflix, культовые шедевры и не самые популярные, но заслуживающие внимания европейские проекты. Выбирайте любой – все варианты стоящие.

15 детективных сериалов про загадочные преступления

№15 – Полуночное солнце

  • Кинопоиск: 7.3
  • IMDB: 7.5

В последние годы все большую популярность обретают скандинавские сериалы и «Полуночное солнце» является одним из интереснейших представителей шведского производства. Помимо продуманного и цепляющего сюжета у экрана удерживают потрясающие пейзажи северной Швеции, если вы никогда не видели вживую полярный день – стоит посмотреть хотя бы ради этого. Сама фабула непритязательна – пара копов расследуют череду жестоких убийств в небольшом шахтерском поселении, но по ходу дела оказывается, что в них замешана добрая половина жителей этого городка. Сериал подкупает мрачной атмосферой и имеет всего восемь серий – без труда можно уложить просмотр в один уикэнд.

№14 – Вечность

  • Кинопоиск: 8.0
  • IMDB: 8.3

Рейтинг лучших детективных сериалов продолжает фантастическая история о суд-мед эксперте, который внезапно оказывается…бессмертным. Он прожил 200 лет, не очень этому рад, и зачем-то ищет способ умереть. Небанальная завязка в тандеме с прекрасной работой гримеров и костюмеров, а также харизматичные актеры, не дают оторваться от экрана ни на минуту. Обаятельный Йоан Гриффит в главной роли – само очарование, действительно веришь, что перед тобой человек, повидавший многое. Сериал не претендует на глубину и не пытается понравится интеллектуалам, частенько использует разнообразные штампы и клише, но это не создает дискомфорта, а наоборот, смотрится легко и после финала единственного сезона остается лишь сожалеть, что история вышла такая короткая.

№13 – Молодой Морс

  • Кинопоиск: 8.1
  • IMDB: 8.6

А эта британская франшиза наоборот порядком затянулась – на экранах Морс поселился с 2012 года и пользуется популярностью как на родине, так и за рубежом. Больше всего подкупает скрупулезность и любовь шоуранеров к деталям – в антураж Оксфорда 60-х годов влюбляешься с первого взгляда, а через пару сезонов уже бродишь вместе с главным героем по нему как по родному дому.

Замечательный образ ищущего свой путь молодого и еще «зеленого» полицейского, прекрасно сочитается с неторопливым повествованием в стиле ретро-детективов. В отличие от современных пустышек, пытающихся уложить все драматические приемы в несколько серий, Морс располагает к вдумчивому просмотру. К тому же это Оксфорд, где из-за близости одноименного колледжа происходят исключительно хитрые, интеллектуальные убийства.

№12 – Холистическое агентство Дирка Джентли

  • Кинопоиск: 8.1
  • IMDB: 8.3

Сэмюэл Барнетт и Элайджа Вуд – две более чем весомые причины, чтобы начать смотреть этот сериал прямо сейчас. Но если вы настроены скептически – поверьте, настолько лихого действия, за 10 минут увлекающего зрителя с головой, нет нигде. Логики, присущей большинству детективов, здесь тоже нет. Напарники действуют спонтанно, руководтствуясь понятной только им интуицией, так что любые попытки предугадать сюжет обречены на провал. Но отличный легкий юмор, фантастический уклон и непрерывный поток действий с постоянными загадками заставляют ждать вечера, чтобы дорваться до очередной серии.

Понравится этот в хорошем смысле трешевый продукт далеко не всем, но топ сериалов детективов не был бы полноценным без Дирка Джентли.

№11 – Касл

  • Кинопоиск: 8.0
  • IMDB: 8.1

Детективов-процедуралов, то есть таких сериалов, где сюжет каждой серии минимально связан с остальными, за время существования кинематографа сняли тысячи – редко какой из них способен удержать зрителя у экрана хотя бы в течении года. А вот Касл даже на исходе финального, восьмого сезона, имел просто огромную аудиторию.

История про инфантильного писателя детективов и обворожительную девушку-полицейского подкупает шикарной работой над сценарием – здесь нет вечно повторяющихся дел, где меняются только имена преступников и жертв, а развитие взаимоотношений главных героев на протяжении всего сериала – одна из самых забавных лавстори, что можно увидеть на экранах. Касл лучше воспринимать не как серьезный зарубежный детектив, а как романтическую/детективную комедию, по доброму высмеивающую шаблоны жанра. И в таком формате она прекрасно подходит для развлекательного просмотра.

№10 – В поле зрения

  • Кинопоиск: 8.0
  • IMDB: 8.4

Поначалу «В поле зрения» выглядит скорее, как боевик – половина героев не вылезает из перестрелок, половина толкает пафосные речи, а фабула о миллиардере, который создал искусственный интеллект для предсказания будущих жертв преступлений, кажется фоном для очередного голливудского экшна про шпионов. Но уже через несколько серий зритель начинает понимать, что персонажи здесь великолепно проработаны, у каждого есть свои цели и мотивы, а в сюжет заложено много «наживок для ума», которые интересно анализировать – тут то и начинается настоящий детектив. Если имена Джонатана Нолана и Джей Джей Абрамса вам что-то говорят, определенно советуем к просмотру.

№9 – Как избежать наказания за убийство

  • Кинопоиск: 8.1
  • IMDB: 8.1

Топ лучших детективных сериалов не мог обойтись без современной классики от американского канала ABC. Еще один процедурал, но с куда более сложной концепцией – он рассказывает о работе блистательного адвоката, роль которого исполняет Виола Дэвис, двукратный номинант на премию «Оскар». Женщина преподает студентам дисциплину, название которой вынесено в заглавие сериала. Она переворачивает Землю с ног на голову, чтобы доказать невиновность своих клиентов, но сопереживать преступникам никто не вынуждает – все показано как есть. Если вы любите истории, где перед героями постоянно встает сложный моральный выбор, а белое за секунду способно оказаться черным – этот сериал определенно для вас.

№8 – Менталист

  • Кинопоиск: 8.1
  • IMDB: 8.1

Сериалов про расследование убийств – пруд пруди. Даже трюк с экстрасенсорными способностями сыщика не нов, но Саймон Бэйкер превратил эту на первый взгляд невзрачную смесь в настоящий коктейль Молотова – такой животной харизмы нет больше ни у кого. В менталисте есть над чем посмеяться и поплакать, а сам герой на протяжении семи сезонов раскрывается со все новых сторон и не успевает наскучить. Дела он расследует, может быть не всегда самые интересные, но постепенно проникая в личную драму обаятельного детектива зритель начинает смотреть на происходящее по-новому. А цепляет «Менталист» с первой же серии.

№7 – Убийство (2011)

  • Кинопоиск: 8.1
  • IMDB: 8.2

Не знаете какой детективный сериал посмотреть? Если хочется чего-то необычного, зацените Убийство – эта нуарная история рассказана не традиционным способом, от лица главного героя, а сразу с нескольких точек зрения – вы одновременно имеете представление, о чем думают копы, преступники и родственники жертвы. Сама сюжетная канва тоже весьма нетривиальна – герои неоднозначные, все балансируют на грали морали и этики, и буквально у каждого появляющегося на экране персонажа есть немало скелетов в шкафу. Атмосфера отчаяния и беспомощности в маленьком провинциальном городке местами настолько гнетущая, что залпом сериал смогут осилить только самые стойкие.

№6 – Обмани меня

  • Кинопоиск: 8.1
  • IMDB: 8.0

Культовая франшиза, которую в Россие демонстрировали по первому каналу – настоящее признание от отечественных деятелей телевидения. Доктор Лайтман и его небольшая команда специализируются на том, что определяют лжет человек или нет с помощью микромимики, причем делают это виртуозно по самым минимальным признакам. Услугами таких специалистов пользуются сильные мира сего, а Лайтман в свою очередь, пытается вершить справедливость, спасая от тюрьмы невиновных и обрушивая всю мощь правосудия на головы преступников.

Правда жизни самого Лайтмана не позавидуешь – его дар стал его крестом, ведь поддерживать взаимоотношения с окружающими, видя их ложь, ой как непросто. Потрясающий Тим Рот в главной роли, масса как комичных, так и драматичных моментов, ну и шикарный саундтрек – такой сериал и пересмотреть не грех.

№5 – Лютер

  • Кинопоиск: 8.0
  • IMDB: 8.5

Сегодня Идрис Эльба – один из ведущих актеров Голливуда, а знаете как это произошло? Когда десять лет назад на экраны вышла первая серия Лютера, все поняли – перед нами крупное актерское дарование – большую часть времени герой находится в кадре один, но наблюдать за ходом его мысли, внутренними демонами, горем и радостью – крайне интересно. Сезонов пять, но они короткие и смотрятся как отдельные мини-сериалы, хотя история самого Лютера, в отличии от расследуемых им дел, развивается от первой до последней серии. Это действительно стоящий британский сериал, который снят настолько качественно, что и в 2021 году выглядит как новый, картинка – блеск.

№4 – Убийство на пляже

  • Кинопоиск: 8.0
  • IMDB: 8.4

Самые интересные детективные сериалы с захватывающим сюжетом снимают в Англии – факт известный, но все они зачастую похожи своими сильными сторонами – интеллектуальность, неторопливость, внимательность к мелочам. Все это есть и в данной картине, но есть и кое-что еще – два сильных характера, досконально обрисованные перед зрителем, которые сталкиваются на фоне трагедии и призваны разгадать ее причины. Любая всплывающая улика – это только ниточка, потянув за которую герои вынуждены распутывать огромный клубок, которому нет конца. До самой последней серии вам останется только строить догадки и теории, сценаристы потрудились на славу – у жителей маленького городка Бродчерч слишком много тайн.

№3 – Мост

  • Кинопоиск: 8.2
  • IMDB: 8.6

Образцовый скандинавский детектив. На середине Эресуннского моста, связывающего Швецию с Данией, обнаруживают труп. Кто убил – непонятно, кто должен расследовать дело – тоже. Берущий начало в странном происшествии и бюрократических заморочках, Мост постепенно превращается в настолько густой триллер, напряжение которого буквально ощущается физически. Одна из фишек сериала – расчётливый антагонист, глядя на продуманность действией которого невольно проникаешься к нему симпатией. Главным же героям предстоит пройти долгий путь как в расследовании, так и в личностном росте, за которым наблюдаешь с не меньшим интересом.

№2 – Настоящий детектив

  • Кинопоиск: 8.7
  • IMDB: 8.9

Раз уж мы говорим про детективные сериалы – в список лучших должно бы войти что-то про серийных убийц и маньяков. А тут нет конкурентов легендарному True Detective, который в 2014 году перевернул наше представление о том, на что способен Голливуд. Два, казалось бы, сбитых летчика – Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон, после премьеры стали наиболее медийными звездами в США, а давно утратившая популярность южная готика испытала ренессанс. Последующие два сезона представляют собой отдельные истории с другими актерами, но в каждом сохраняется вязкая атмсофера безысходности, а герои постоянно упираются в тупик, но продолжают уперто идти к цели. Здесь прекрасно все начиная с заставки, потому обойдемся без спойлеров – смотреть обязательно.

№1 – Шерлок

  • Кинопоиск: 8.9
  • IMDB: 9.1

На протяжении прошлого десятилетия многие ждали Новый Год не из-за праздника, а из-за премьеры новых сезонов Шерлока, первые серии которого выходили 1 января. Казалось бы, истории Конан Дойла уже экранизировали тысячу раз – что тут придумаешь нового? Но Камбербэтч представил нам Холмса, которого доселе и представить было нельзя – все еще гений, но теперь суетливый и временами истеричный невротик, который не утраждает себя знанием самых базовых вещей об окружающем мире, зато может проникнуть в тайны, ключа к которым нет ни у кого. Даже самые консервативные зрители, для которых перенос действия в наши дни – преступление, а Ливанов – единственный настоящий Шерлок Холмс, вряд ли смогут оторваться от столь захватывающего зрелища.

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В поле зрения, Шерлок, Менталист, Обмани меня, Вечность, Молодой Морс и Как избежать наказания за убийство — в первой десятке)
    Убийство на пляже, Мост и Касл — во второй)

  2. С удовольствием посмотрела » Мост «. Начало , как всегда , не сразу затягивает. Но потом оторваться сложно . Сюжет интересный , следователь не совсем нормален и необычен . Очень понравилось . Те , кому интересны фильмы — загадки , не простые , и не легкие , это то , что нужно . Не дает расслабиться , заставляет думать и переживать до последнего . Класс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here