11 непростительных ошибок при работе с болгаркой. Никогда так не делайте

5
21808
views

Скорость вращения диска болгарки — около 10 000 оборотов в минуту. Так что если нарушить технику безопасности — можно легко остаться без пальца, или получить серьезную и глубокую рану.

Мы собрали топ 11 самых опасных ошибок при работе с болгаркой, которые быстро могут подарить вам пособие по инвалидности, шрамы как у Франкенштейна, или отправить в могилу или тюрьму, если из-за вашего косяка пострадает другой человек. Никогда так не делайте.

Работа «искрами от себя»

Наверное, самая распространенная ошибка: логично подумать, что искры должны лететь от человека, а не на него.

И это неправильно: на самом деле искры как раз должны лететь под вас, потому что диск в этом случае вращается в нашу сторону. И если при резке произойдет ЧП, диск разлетится и кожух не защитит от осколков, то при вращении «искрами от себя», осколки прилетят в голову, а «на себя» — в ноги.

А чтобы искры не подожгли одежду, волосы на ногах и не обжигали — работать надо в нормальной спецодежде, а не в старых спортивках или шортах.

Работа без кожуха

Еще 1 массовая ошибка.

На такое обычно идут не новички-любители, а опытные спецы уровня «я 10 лет работаю и все умею». Кожух снимают, чтобы вставить диск крупнее (про это еще поговорим ниже), или просто потому, что без него удобнее подлезать в нужное место. Снимать кожух категорически запрещено — это единственное, что защищает вас от осколков разлетевшегося диска.

Работа одной рукой

Обычно так делают, если второй рукой надо придерживать заготовку. Но помните: даже двумя руками болгарку сложно удержать, если закусит диск. А одной — тем более: инструмент улетит, и понять ничего не успеете.

Работа в неудобном положении с ненадежным удержанием инструмента

Простой пример: надо что-то отпилить, что расположено далеко/неудобно. Например — над головой. Лестницу нести лень, поэтому оператор встает на цыпочки, и на вытянутых вверх руках начинает резать. Последствия такие же, как выше: если диск остановится — инструмент вы не удержите.

Использование пильного диска

Болгарка и циркулярка — 2 разных инструмента, и пильный диск — предназначен именно для циркулярной пилы. Теоретически его можно поставить и на болгарку, и некоторые сверхразумы так и делают.

Сергей Ловцев (на фото) из Волгограда чуть не перерезал себя надвое именно болгаркой с пильным диском

Но разница в том, что циркулярку мы можем плотно прижать и легко удерживать, и защитный кожух у нее более серьезный. Даже если попадется твердый кусок дерева, и диск заклинит — ничего страшного не произойдет. А если пильный диск заклинит в болгарке — ее вырвет из рук со всеми вытекающими последствиями.

Использование диска неподходящего диаметра

Каждому инструменту подходит диск определенного диаметра. Ставить диски большего диаметра — нельзя, потому что:

  1. Каждому диаметру соответствует свой диапазон оборотов. Чем меньше круг — тем больше скорость вращения, и наоборот: чем больше круг — тем ниже должна быть скорость вращения, иначе диск может просто разлететься.
  2. Чтобы более крупный круг влез — придется снять защитный кожух. И если круг разлетится — осколки могут прилететь и в вас.

Тут все ок. Но если захочется поставить круг побольше, кожух придется снять

Поэтому тут экономить нельзя: дешевле купить еще 1 болгарку покрупнее, чем зашивать ногу или выплачивать компенсацию другому человеку, в которого прилетит осколок диска.

Дешевые диски

Если работаете с толстым металлом — использовать дешевые диски никак нельзя. Они могут оказаться неровными, или сделанными из мягкого металла. А значит — выше шанс, что круг разлетится.

Работа без СИЗ (маска, респиратор, наушники)

Тут все просто: маска — защитит лицо и глаза от осколка и пыли/опилок. Респиратор — защитит от пыли и от выделяемых продуктов (например, при обработке металла с СОЖ).

Вот уж кто был рад, что не поленился очки надеть

А наушники — защитят от ухудшения и потери слуха (актуально, если болгаркой вы работаете много и часто).

Слабая фиксация диска

При замене диска из-за спешки можно слабо затянуть крепежную гайку. Как результат — диск может разболтаться и разорваться.

Пара секунд уйдет на то, чтобы подтянуть гайку ключом

Поэтому на всякий случай после каждой замены проверяем, нет ли люфта (берем пальцами за диск и пробуем сдвинуть вправо-влево).

Зажим диска в пропиле

Ближе к завершению пропила верхние (уже разъединенные) края могут сойтись, зажав диск, и вырвав инструмент из рук. Вывод такой: следите за глубиной пропила и под конец (пройдя примерно 50-60%) работайте медленнее и аккуратнее. А еще лучше — работать так, чтобы пропил не сходился.

Сначала приложить диск к линии реза, а потом включить

Правильно — наоборот: сначала включить инструмент, а затем прикладывать диск к линии реза. Если сначала приложить круг к заготовке, а потом включить болгарку — ее может вырвать из рук.

Соблюдайте ТБ — ее пишут на печальных примерах и на дураках. 

В тему: Ваш номер телефона скоро приватизируют. Зачем это нужно, и что изменится?

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Советы для *домашек*!Я с первых дней их появления работаю сУШМками,и могу сказать одно-работа профи и домашнего мастера-две разные вещи.Это во-первых,во-вторых,с приходом опыта можно работать всяко,в зависимости от характера работы,ну а в-третьих,наслушался грамотеев о работе *искрой на себя,решил попробовать,результат-в понедельник выйду с больничного:отрыв куска камня,удар,гематома такая,что удалили правое яичко.А если б не пробовал,кусок улетел бы от меня,такое не раз бывало…

    • Я уже давно работаю «искрами от себя». При работе отвожу «болгарку» немного в сторону, и в случае «клина» она пролетает мимо. Уже было такое.

  2. Надоели советчики которые даже не потрудились изучить матчасть… По порядку : 1-я ваша ошибка,уважаемый автор,в первой же строке (Скорость вращения диска болгарки — около 10 000 оборотов в минуту) все»болгарки» (УШМ-Углошлифовальные машины) РАЗНЫЕ !!! Мощность и скорость вращения диска у них РАЗНАЯ ! Поэтому-надо было писать-от 6-6500 об/мин до 11-12000 об/мин. Причём на заглавной фотографии работа ведётся как раз УШМ BOSCH,с мощностью 2-2,5квт/ч и скоростью вращения диска 6-6500 об/мин,Если бы она имела скорость вращения диска около 10000 об/мин вы б её в руках не удержали !!!!! Всё это уже говорит о том что автор просто «писака»… 2-я ошибка: (Работа «искрами от себя»),(И это неправильно: на самом деле искры как раз должны лететь под вас, потому что диск в этом случае вращается в нашу сторону. И если при резке произойдет ЧП, диск разлетится и кожух не защитит от осколков, то при вращении «искрами от себя», осколки прилетят в голову, а «на себя» — в ноги.) Бреееееееед….кожух вас защищает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от искр и в любом случае от ВСЕХ осколков НЕ ЗАЩИТИТ !!! Они летят как бог положит,точнее в какой момент лопнет диск. А искрами от себя-потому что при «закусывании» диска инструмент вырванный из рук (если не удержать) улетит вперёд-от вас,а не на вас и не отрежет вам пальцы на конечностях и т,д. ! Особенно актуально при работе на монтаже (высоте). 3-я ошибка: (Но разница в том, что циркулярку мы можем плотно прижать и легко удерживать, и защитный кожух у нее более серьезный.) ЦИРКУЛЯРКУ ПРИЖАТЬ ????? И УДЕРЖАТЬ ??? Может электрическую торцовочную пилу ? 4-я ошибка: (Работа без СИЗ (маска, респиратор, наушники)
    Тут все просто: маска — защитит лицо и глаза от осколка и пыли/опилок. Респиратор — защитит от пыли и от выделяемых продуктов (например, при обработке металла с СОЖ).А наушники — защитят от ухудшения и потери слуха (актуально, если болгаркой вы работаете много и часто). Автор….вы хоть раз пробовали надеть «РЕКОМЕНДУЕМЫЙ» вами набор СИЗ и в нём поработать с » болгаркой» ? И следом фото человека в ЗАЩИТНЫХ ОЧКАХ и без респиратора… 5-я ошибка: (Пара секунд уйдет на то, чтобы подтянуть гайку ключом). гайки на УШМках-САМОЗАЖИМНЫЕ ! При установке диска достаточно закрутив гайку руками по максимуму,зажать фиксирующую кнопку и взявшись за диск другой рукой затянуть соединение( БЕЗ ФАНАТИЗМА) иначе при закусывании диска или его разрушении вы эту конструкцию замудыкаетесь откручивать !!! Кстати…диск на фото- LUCA ABRAZIV…одни из САМЫХ фуфлыжных дисков на рынке… Короче » автор»…прежде чем писать такие статьи,возьми и САМ поработай тем о чём собираешься писать (годик хотя бы) и фотки выкладывай СВОИ, а не с нета тыренные. А ТБ писано-КРОВЬЮ если что… Если интересует откуда у меня познания в данном вопросе-более 25 лет работы на стройке и по отделке. Жаль антилайк нельзя влепить…

      • У моей 13 тыщ оборотов. держу правой рукой. попилил немало. если ты очкан- то пили по инструкции. болгарка — инструмент для взрослых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here