100 миллионов Android смартфонов заразились китайским вирусом. Проверьте свои устройства

0
508
views

Кажется, Китай снова становится вирусной угрозой номер один. Правда, на этот раз речь идет о вирусе не биологического, а цифрового происхождения. Согласно данным Forbes и сотрудников информационной безопасности из VPNpro, новый троян из Поднебесной заразил уже 100 миллионов смартфонов, работающих на базе операционной системы Android.

Заражаются пользователи через несколько приложений, которые свободно лежат на Google Play и, судя по всему, умудрились пройти проверку безопасности. В VPNpro выяснили, что основное назначение трояна — следить за пользователями и отсылать информацию на удаленные сервера. У всех приложений один разработчик — компания QuVideo из китайского города Ханчжоу, а у их самого популярного приложения —VivaVideo — уже 100 миллионов скачиваний.

Что интересно, VivaVideo вместе с еще сорока приложениями китайского производства запретили в Индии еще в 2017-м году по уже знакомой причине — слежке за пользователями. Владельцы «яблочной» техники на платформе iOS и iPadOS оказались более защищенными от действий приложений от QuVideo, хотя свободно могли их скачивать. Несанкционированному сбору данных препятствуют встроенные ограничения от Apple.

Всем владельцам смартфонов на Android, которых волнует собственная приватность, стоит избегать софта QuVideo. Лучше удалить уже установленные программы, или хотя бы ограничить приложениям доступ к контактам, переписке, истории звонков и другим важным данным. Иначе очень скоро они окажутся в руках доброго дядюшки Ляо.

В тему: 15 лучших антивирусов для Андроид!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here