10 способов распознать интернет-магазин мошенников. Проверяйте перед покупкой

0
1247
views

Если вы собрались купить что-то в интернете, причем не в проверенном и хорошо зарекомендовавшем себя магазине, а на каком-то сайте с наиболее выгодной ценой — не спешите. Один из актуальных способов развода — создание фейковых интернет-магазинов. Поэтому если покупка недешевая, потратьте 5-10 минут на проверку сайта.

А мы приведем инструкцию по тому, как с большой вероятностью понять, что перед вами именно магазин мошенников.

Качество сайта

Небрежный, корявый дизайн сайта сразу должен отпугнуть. Разводилы редко тратят на него даже пару сотен долларов, и обычно их магазины однодневки выглядят как привет из прошлого. Сюда же отнесем и качество описаний товара: они должны быть без ошибок, развернутые и подробные.

Предоплата или полная оплата перед отправкой

Норма для любого интернет-магазина — отправка товара наложенным платежом. Если магазин новый/малоизвестный, и требует полную или частичную предоплату — уже стоит насторожиться. И тем более не нужно делать никаких предоплат, если вы покупаете что-то у частного лица на Авито.

Способ оплаты

Самый очевидный признак развода — если для оплаты требуется ввести номер карты, дату и CVV код, непосредственно на сайте интернет-магазина, а не после перехода на страницу платежной системы. Также нормальные магазины никогда не принимают оплату в виде перевода на номер карты физ-лица. Вообще, в идеале, лучше иметь отдельную карту для покупок в интернете, и сбрасывать туда ровно нужную сумму для платежа, но мало кто этим утруждается.

Цены

Если какой-то товар в одном магазине стоит 20 тысяч рублей, в другом — 19, а в третьем — 9 тысяч, и рядом с ценником тикает огромный таймер с надписью «ТОЛЬКО СЕГОДНЯ», будьте на чеку. Бесплатный и очень дешевый сыр бывает только мышеловке.

Отзывы

Так и гуглим: «*название магазина* отзывы». Есть куча различных агрегаторов, на которых пользователи делятся опытом покупок в различных интернет-магазинах. Доверять на 100% им тоже не стоит, обычно рекламщики проплачивают ботов, которые заваливают сеть положительными отзывами, но этим чаще занимаются магазины с плохим качеством обслуживания, а не сайты-мошенники.

Происхождение товара

Яркий пример: на одном крупном сайте есть отдельная категория «серых» (ввезенных в обход таможни) смартфонов

Некоторые магазины торгуют серым товаром (по факту — контрабандой). Самые добросовестные открыто пишут об этом: мол, у нас так дешево, потому что товар ввезен незаконно. Если так — то оспорить покупку или получить официальную гарантию в случае ее поломки у вас не получится, придется надеяться только на доброе имя и помощь продавца. Не пойдете же вы в полицию с заявлением типа: «Я купил серый смартфон, ввезенный незаконно, а мне прислали нерабочий — помогите, пожалуйста!»?

Возраст и посещаемость сайта

Проверить это можно бесплатно, например, через сервис archive.org. Недавно созданные сайты с нулевой посещаемостью должны насторожить, особенно если по другим пунктам нашей проверки у них есть проблемы, но если проект работает долго  и его концепция не менялась (сайт по продаже картошки не начал торговать смартфонами) — ему можно доверять. 

Правила сотрудничества

На каждом сайте (обычно в самом низу) есть отдельные страницы, где расписаны правила оплаты, возврата, доставки. Если такой страницы нигде нет — лучше сразу закрыть сайт. Если она есть — стоит быстро пробежаться по тексту: все ли там нормально?

Количество контактных данных и соцсетей

Даже если это небольшой онлайн-магазин одежды в инстаграме — у него должен быть указан хотя бы телефон, в идеале с подключенными мессенджерами. Но лучше всего — если есть еще и реальный юридический адрес (пускай даже не полноценный магазин, а просто какой-то офис), емейл, и активные страницы в соцсетях.

Проверка на почте

Например, одна астраханка вместо смартфона получила кусок халвы

Если вы все-таки заказали товар на сомнительном сайте — обязательно откройте посылку перед оплатой. Если проверить работоспособность нельзя (например, это запечатанный смартфон) — то хотя бы убедитесь, что пришел именно нужный товар, а не какой-нибудь муляж, или что-то более дешевое.

В тему: 5 важных изменений, которые затронут всех владельцев банковских карт

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here