10 самых глубоких ям на планете Земля. А что там внутри?

3
20048
views

На планете почти не осталось мест, куда бы не успели забраться любопытные люди. Нам покорились льды, горы, океанские глубины. Изучению недр Земли уделяется чуть меньше внимания, но массу интересных фактов можно нарыть и в этой области. Например, о различных естественных и искусственных отверстиях, которые считаются самыми глубокими в мире.

Ниже — топ из 10 ям рекордсменов, о которых вы вряд ли когда-то слышали.

№10. Колодец в Вудингдине

В одном из пригородов английского городка Брайтон и Хоув есть примечательное место — это колодец глубиной 392 метра. Он считается самым глубоким колодцем, вырытым вручную. Вырыли его силами заключенным из близлежащего исправительного учреждения, а весь процесс занял долгих 4 года.  

№9. Кимберлитовая трубка «Мир»

С высоты птичьего полета кимберлитовая трубка «Мир» выглядит как настоящий провал в ад, который вот-вот поглотит все постройки по соседству. И неудивительно, ведь диаметр пропасти больше километра, а еще на 535 метров она уходит в глубину. Когда-то этот карьер был одним из крупнейших месторождений алмазов в Якутии, но сейчас все работы по добыче заморожены.

№8. Вртоглавица

В словенской пещере с необычным названием Вртоглавица можно было бы снимать фильмы ужасов вроде «Спуска». Само название Вртоглавица буквально означает «пещера головокружения», и именно в ней находится самый глубокий карстовый колодец на 603 метра под землю. 

№7. Кимберлитовая трубка «Удачная»

Кимберлитовая трубка «Удачная» — еще одно якутское месторождение алмазов. Но на снимках оно мелькает гораздо реже — из-за большего диаметра и отсутствия построек поблизости кадры получаются менее эффектными. Хотя по факту глубина «Удачной» — 640 метров.  

№6. Шурф на шахте Сан-Хосе

11 лет назад на шахте Сан-Хосе в Чили произошла трагедия — в результате обвала 3 десятка шахтеров оказались замурованы на 700 метровой глубине. Все пути к ним были перекрыты, и выход оставался только один — как можно быстрее пробурить длиннющий шурф, чтобы пустить по нему спасательную капсулу. Процесс бурения занял 69 дней, но в итоге все закончилось благополучно, людей спасли, а шурф остался. 

№5. Бингем-Каньон

На юго-западе от американского города Солт-Лейк-Сити находится Бингем-Каньон — один из самых больших каньонов в мире. Разрыли его промышленники, когда нашли поблизости богатые месторождения медной руды и драгоценных металлов. Сейчас Бингем-Каньон выглядит как огромная дыра в земле диаметром 4 километра и глубиной 1200 метров.  

№4. Озеро Байкал

Технически озеро — это тоже дыра в земле, просто заполненная водой. И по части глубины ни одно озеро не может соперничать с российским Байкалом: 1642 метра — это не шутки. На долю Байкала приходится примерно 19% всех запасов озерной пресной воды в мире.

№3. Пещера Крубера

До 2017-го года пещера Крубера в горном массиве Арабика, что в Абхазии, считалась самой глубокой пещерой в мире. Чтобы достичь ее дна, приходилось спускаться на 2199 метров под землю.

№2. Пещера Веревкина

В 2017-м недалеко от рекордной на тот момент пещеры Крубера красноярским спелеологам удалось найти новые ходы в пещере Веревкина. Так к ее известной глубине прибавилось больше километра, а итоговый результат оказался больше, чем у пещеры Крубера — 2212 метров.

№1. Марианская впадина

Марианская впадина — настоящий Эверест от мира ям. Расположена она в Тихом океане, а самая низкая из известных точек Марианской впадины зовется бездной Челленджера, опускаясь вглубь на 10 994 метра. На деле впадина может оказаться и глубже, точность измерений на таких глубинах — это отдельная проблема.

ПОДЕЛИТЬСЯ

3 КОММЕНТАРИИ

    • Согласен, но видимо не упомянули, потому что тут карьеры, впадины и ямы в которые опускался человек. А Кольскую, я бы отнёс к отдельной статье где пойдёт речь о бурении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here