10 самых дорогих металлов в мире. Где они используются?

0
1368
views

Наша планета изобилует огромным количеством полезных ресурсов, одним из которых являются металлы. Часть из них стоит недорого, а другие – целое состояние. Некоторые добывают прямо из земли, а ряд особо ценных можно получить только в лабораториях. Помимо этого, стоимость конкретного вида металла зависит от области применения, а также редкости. Сегодня поговорим о самых дорогих из них.

№10 – Скандий

Данный редкоземельный металл носит свое имя в честь Скандинавии, где был открыт в последней четверти 19 века и где расположены самые большие его залежи. Основные сферы применения – разнообразный хайтек: от строительства ракет и спутников до лазеров и роботов. Также за счет завидной прочности металл нередко применяется при производстве премиального спортивного инвентаря. Чистый скандий в ювелирной сфере не используется, а вот его оксид применяется для получения фианитов. Стоит металл около трех долларов за грамм.

№9 – Рений

Факт существования рения был предсказан Менделеевым за полвека до его нахождения группой немецких ученых. В силу довольно уникальных физических свойств – у рения одна из самых высоких температур плавления, он в большом объеме используется в химпроме и электронике, где это качество носит особенно важное значение. Стоит металл порядка пяти долларов за грамм, а основные запасы расположены в Чили.

№8 – Осмий

Одновременно тяжелый и хрупкий, этот голубовато-серебристый металл в чисто виде не существует и встречается только в паре с иридием. Особенно много осмия обнаруживается на Урале и в Сибири, а используется он преимущественно в фармакологии. Стоит этот красавец в диапазоне от 12 до 17 долларов за грамм.

№7 – Платина

На протяжении многих лет платина ценилась выше золота, так что многие удивятся более низкой позиции этого металла в списке. Хотя несколько сотен лет назад испанские конкистадоры напротив оценивали ее даже дешевле серебра из-за проблем с переплавкой. Основными направлениями использования  платины по сей день являются ювелирная и медицинская промышленность.

№6 – Иридий

Этот металл был открыт одновременно с упомянутым выше осмием, а высокая его концентрация в горной породе свидетельствует о ее космическом происхождении, то есть иридий с осмием попали на Землю вместе с метеоритами. Применяется он не в чистом виде, а добавляется в сплавы, например, к той же платине, и делает изделия из него – будь то украшения или детали ракет, практически вечными. Стоит иридий порядка 50 долларов за грамм.

№5 – Золото

Этот металл известен человечеству с давних времен и очень быстро заслужил статус обменного средства, правда в России первое месторождение было обнаружено лишь в 18 веке. В промышленность идет около 10 процентов добычи золота, все остальное распределяется между слитками золотого запаса государств и ювелирными изделиями.

№4 – Палладий

Еще один металл платиновой группы, так же широко применяющийся ювелирами по всему миру. Он легко плавится и очень легок, потому самые незаурядные украшения создаются именно из Палладия. Тем приятнее тот факт, что крупнейшее месторождение находится именно в России. Стоит это чудо немало – около 60 долларов за грамм.

№3 – Родий

Основными свойствами этого благородного металла являются мощнейшая способность к отражению света и стойкость к воздействию окружающей среды, потому родий добавляется в самые разнообразные ювелирные сплавы. Автомобильная промышленность так же активно пользуется его полезными качествами. В Руанде монеты из родия выступают в количестве платежного средства, а цена этого чуда доходит до двухсот долларов за грамм, что делает его самым дорогим природным металлом.

№2 – Осмий-187

Самый плотный металл на планете, который добывается в лабораторных условиях крайне длительным и трудоемким путем из изотопа рения. Осмий-187 применяют при изготовлении высокоточных приборов, а также в качестве катализатора для химических реакций. Стоимость доходит до двухсот тысяч долларов, правда кроме Казахстана на мировом рынке им никто не торгует.

№1 – Калифорний-252

Мировой запас этого искусственно получаемого чуда составляет всего 8 грамм! Цена соответствующая – от 4 миллионов долларов и выше. В грамме этого металла такое количество энергии, что он легко заткнет за пояс по мощности солидный атомный реактор. Помимо атомной энергетики, более дешевые изотопы калифорния используются при лечении онкологических заболеваний.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here