10 проверенных способов взбодриться — от кофе до ноотропила

0
316
views

Ритм современной жизни требует от человека постоянно оставаться активным. Приходится много работать, учиться, решать бытовые дела и успевать при этом уделять время друзьям и близким. Возможность полноценно отдохнуть выдается не всегда, поэтому время от времени требуется альтернативный источник бодрости. Предлагаем вам 10 проверенных способов взбодриться — от кофе до ноотропила. 

Кофеин

Одним для поддержания бодрости хватает кружки хорошего крепкого кофе, другим кружек нужно несколько, ну а третьи легко засыпают даже после нескольких литров напитка. Несмотря на то, что эффективность кофе индивидуальна и сильно отличается от человека к человеку, кофеин все равно по праву считается неплохим способом борьбы со сном. Чтобы не вливать в себя много кофе, особенно если вы не большой его любитель, можно приобрести кофеин в таблетках. Он свободно продается в аптеках.

Энергетики

Другое популярное бодрящее средство — энергетические напитки. Помимо кофеина, содержат в своем составе таурин и другие вещества, препятствующие засыпанию. Пара банок энергетиков если и не зарядит как следует, то точно позволит проработать ночь или не заснуть за рулем. Особенно если растянуть процесс употребления на несколько часов. 

Жвачка

Обычная жвачка вряд ли поможет кому-то от сна, а вот энергетическая — вполне. Как правило, в составе такой жвачки кофеин и его аналоги, а из описания можно узнать, что одна пластинка эквивалента по своему воздействию банке энергетика. Но практика показывает, что это не совсем так. Вот 2-3 жвачки очень быстро позволят ощутить бодрящий эффект.

Голод

Если вам предстоит работать ночь на пролет, не вздумайте наедаться вечером, и уж тем более устраивать сытный прием пищи ночью, посреди рабочего процесса. На перетравливание пищи организм тратит огромное количество энергии и велик риск, что непреодолимое желание подремать после еды поставит крест на всех ваших планах.

Холодный душ

Когда под рукой ничего нет, а хоть как-то взбодриться нужно, то можно принять холодный душ. Он будет чуть эффективнее, если предварительно заняться физическими упражнениями. Если такой возможности нет, стоит хотя бы умыться или подержать под холодной водой запястья, чтобы освежить организм. 

Физические упражнения 

Небольшая физкультура сама по себе тоже прекрасно работает. Сделайте стандартную разминку по школьной программе, поприседайте, попрыгайте, отожмитесь от пола — необходимо разогнать пульс и увеличить приток кислорода к мышцам, и результат не заставит себя ждать.

Гуарана

Гуарана — это вьющаяся лиана, растущая на территории Южной Америки. Содержит в себе гуаранин — прямой аналог кофеина, чем на протяжении веков пользовались индейцы, жуя гуарану для поддержания бодрости при дальних переходах. Отправляться за гуараной в джунгли не предлагаем, в свободной продаже можно найти экстракт этого растения в различных формах. Стоит он недешево и довольно едкий на вкус, но подзаряжает организм как надо.   

Музыка и освещение

Если предстоит долго работать ночью, позаботьтесь о достаточном освещении, поскольку заснуть в полумраке гораздо проще. Также в моменты слабости не лишним будет включать какую-то раздражающую, или или хотя бы просто энергичную музыку на средней громкости. Тот же драм-н-бэйс или любой другой жанр с высоким бпм прекрасно подойдет для фонового сопровождения.

Ноотропил

Ноотропил — лекарственный препарат из категории ноотропов — веществ, стимулирующих умственную деятельность, улучшающих память и позволяющих проще переносить нагрузку на мозг и организм в целом. С ноотропилом проще держаться в тонусе, особенно когда дело касается продолжительной умственной активности. Отпускается по рецепту. 

Фенотропил

Еще один ноотроп, но на основе другого действующего вещества — фонтурацетама. Обладает более выраженным эффектом, чем ноотропил, поэтому обращаться с препаратом стоит осторожно. Курс фенотропила может закончиться синдромом отмены с неприятными последствиями, поэтому не стоит прибегать к этому ноотропу бездумно и без серьезных на то причин. Для покупки фенотропила также нужен рецепт.

В тему: Трипофобия (боязнь отверстий) — интернет-мем или реальное заболевание?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here