10 лучших книг про попаданцев. Авторы, которых не стыдно читать

0
1540
views

Все любят фильмы про путешествия в прошлое, а вот книги подобного жанра принято считать легковесными, потому странствия попаданцев интересуют довольно скромный процент людей, любящих пошелестеть книжными страницами.

Хотелось бы исправить эту оплошность, ведь жемчужины здесь редко, но встречаются, и сияют они ни чуть не меньше, чем в любых других литературных жанрах. Мы нашли для вас лучшие книги про попаданцев – это отборная фантастика, которую не стыдно читать!

Рейтинг лучших книг про попаданцев

№10 – Лайон Спрэг де Камп «Да не опустится тьма»

Учитывая, что книга впервые, пусть и частями, опубликована в далеком 1939 году – несложно догадаться, какая тема на тот момент наиболее сильно тревожила как автора, так и немалую часть мирового сообщества. Американский археолог Мартин Пэдуэй по необъяснимому стечению обстоятельств перемещается из фашистской Италии прямиком в Древний Рим 535 года, который уже пережил крах к тому моменту и находился во власти Остготов.

Обладая знаниями из двадцатого века, Мартин начинает «изобретать» все подряд: начиная от бренди и заканчивая телеграфной связью, живя на широкую ногу. Но вспомнив о своем истинном призвании, профессор ставит задачу покрупнее – предотвратить наступление византийцев, дабы избежать прихода “темных веков” и завоевания Италии. Для этого он собирает войско, применяет неизвестную на тот момент тактику и спасает государство от предначертанных ему бед. Увлекательная книга, от которой сложно оторваться, особенно если имена Теодахада и Велизария вы слышали хотя бы краем уха.

№9 – Пол Андерсон «Человек, который пришёл слишком рано»

Книги про попаданцев в прошлое редкостью не являются, но обычно в центре сюжета находится некий супермен, изобретающий там все на свете и триумфально спасающий будущее. Здесь история другая – попавший в Исландию времен викингов американский солдат, который постольку-поскольку владеет боевыми приемами, имеет с собой пистолет и весьма примитивные представления о современном ему мире.

Несмотря на попытки местных обучить его премудростям викингов, парень все равно попадает впросак, ведь это весьма наивная и надменная точка зрения думать, что в мире прошлого мы бы сразу стали вождями и монархами. Андерсон как раз демонстрирует, что скорее совсем наоборот – жестокое прошлое сожрет и пережует любого умника без лишних сантиментов. Если ищите что почитать интересного про попаданцев – не проходите мимо этой работы, дабы составить цельную картину о подобных перспективах.

№8 – Франсис Карсак «Робинзоны космоса»

Попаданцы в космос – так же нередкий сюжет, но книга Карсака является одним из эталонов жанра, к тому же написана она еще до того, как люди этот самый космос начали покорять – в 1955 году. Еще юный Жан Бурна после завершения учебы навещает своего дядю-астронома, который сообщает тому о смещении туманности Андромеды. В тот же вечер происходит катастрофа и над миром восходит загадочная голубое светило, дающее героям понять, что они перенеслись на другую планету.

Дальнейшие события пересказывать во избежание спойлеров мы не станем, но поверьте – место нашлось всему: войне за власть, сражениям с невиданными монстрами, неофашистским организациям и многому другому. Если все популярные истории о космосе вы уже прочитали, а с этой зарубежной классикой до сих пор не ознакомились – время наверстать упущенное.

№7 – Лукьяненко и Перумов «Не время для драконов»

Вряд ли кому-то из любителей фэнтези не знаком роман двух отечественных корифеев данного жанра, но не внести его в топ лучших книг про попаданцев мы не могли. Московский врач Виктор в силу своей доброй души решает помочь девочке Тэль, которую обнаруживает у дверей своей квартиры, да вот незадача – девочка пришла из мира, населенного эльфами, гномами, магами, ну и людьми конечно.

Врачу предстоит узнать о своих неожиданных силах и предназначении, поучаствовать в масштабной борьбе двух Орденов, а в конце и вовсе…ну об этом вы уже знаете из книги. В общем, история насколько запутанная, настолько же и интересная. Попаданцы в магические миры – особый жанр, и его фанаты оценят произведение по достоинству. Остальным – не то, чтобы не оторваться, но хорошо провести время точно получиться.

№6 – Гарри Тертлдав «Пропавший легион»

Если вы ищете лучшие циклы книг про попаданцев и не готовы к тому, чтобы удовольствие быстро заканчивалось – лучше Тертлдава и его «Видесского цикла» в этом никто не поможет. В основе сюжета лежит история об одном из легионов Цезаря, солдаты которого вступили в неравный бой с кельтами в лесах Галлии и с помощью зачарованного меча перенеслись в незнакомый мир, где повсюду царит магия.

Автор делает упор на описание мира, где есть место политике и военным действиям, а его жители вовсе не прочь задействовать в решении своих конфликтов залетных представителей другой цивилизации. Все, что у римлян есть – это умение сражаться, железная дисциплина и преданность друг другу. Достаточно ли, чтобы выжить и оставить след в этой вселенной? «Пропавший легион» является частью “Видесского цикла”, в который входит 14 книг, так что можно занять себя интересной историей на долгое время.

№5 – Макс Фрай «Лабиринты Эхо»

Макс Фрай – псевдоним дуэта отечественных писателей Светланы Мартынчик и Игоря Степина, которые давно и прочно вошли в элиту российских фантастов, да и количество переводов на другие языки их «Лабиринтов» говорит о том, что почитать этот цикл наверняка стоит.

Главный герой произведения – Сэр Макс, на протяжении восьми книг рассказывает свою историю с момента «переезда» из привычного мира в мир Эхо, где ему предстоит стать Тайным сыщиком и заниматься поимкой преступников, которыми будут не мошенники и карманные воришки, а могущественные маги. Юмора и детективной составляющей здесь не меньше чем фантастической, так что «Лабиринты» должны понравится самому широкому кругу читателей.

№4 – Стивен Кинг «11/22/63»

После отличной экранизации с Джеймсом Франко, даже далекие от творчества Стивена Кинга люди слышали об 11.11, но мы строго рекомендуем прочесть сам роман. Хоть Мастер Ужасов заслужил признание в другом жанре, его научно-фантастические работы зачастую получаются даже интереснее. И это как раз тот случай.

Обычный учитель английского по просьбе пожилого и сильно сдавшего товарища отправляется на спасение 35-го президента США Джона Кеннеди. Помимо понятных проблем при решении этого дельца, главный герой в 63-м году встретит свою любовь, что заставит его постоянно выбирать между миссией и чувствами. 11.11 – это прекрасный портрет ушедшей эпохи. Ну и к тому же редкая книга Кинга, заканчивающаяся хэппи-эндом – как такое пропустить!

№3 – Андре Нортон «Колдовской мир»

Рейтинг книг про попаданцев в прошлое продолжает один из предтечей дарк-фэнтези, мрачная эпопея, написанная в далеком 1963 году. Отставной полковник Саймон Трегарт сбегает из 20 века в параллельное средневековье и оказывается в стране Эсткарп, управляемой колдуньями. Королевство ведьм разрывают конфликты с соседними княжествами, в решении которых предстоит поучаствовать опытному воину.

Даже сейчас «Колдовской мир» читается с интересом. Это атмосферная книга, с яркими персонажами и довольно динамичным сюжетом, события которого проносятся мимо как пейзаж в окне поезда. Магия здесь не всесильна, герои не непобедимы, а настоящий враг загадочен и опасен. Ведь локальные конфликты скоро прячутся на второй план, а на арену выйдет раса высокоразвитых пришельцев – колдеров.

№2 – Эдгар Берроуз «Марсианский цикл»

Книги про попаданцев в прошлое, конечно, захватывающие, но чем хуже попасть на Марс? Американец Джон Картер, повоевавший в свое время за Конфедератов в чине капитана, отправившись на поиски золота, попадает под атаку индейцев и вынужден скрываться в близлежащей пещере, но вот незадача – там он впадает в странный то ли сон, то ли кому. Проснется он уже на Марсе, где благодушный Эдгар Берроуз снабдит вояку бонусом – из-за меньшей силы тяжести Картер получит феноменальную физическую силу и сможет легко уделывать любых марсиан.

Власть, любовь, приключения – в общем полный набор стандартной истории про попаданцев. Если бы не одно «но»: свою фантастическую сагу Берроуз начал писать в начале 20 века, и глубина его мира, количество деталей, рас, проработка персонажей, которые великолепно выписаны, поражает даже сейчас. В произведение искусно вплетены важные темы, например социальное равенство, угадываются даже некоторые реальные политические фигуры того времени. Все это вынуждает нас отметить – современная литература подобного толка прилично сдала в сравнении с корифеями жанра.

№1 – Марк Твен «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»

Когда люди спрашивают, что почитать из попаданцев, чтобы не оторваться, и в качестве ответа слышат имя Марка Твена, то нередко приунывают, думая, что собеседник над ними подтрунивает. И очень зря, история Хэнка мало того, что изобилует огромным количеством комичных моментов, но и в целом создала базовую структуру романов подобного жанра. Правда про магию Твен в то время особо не думал, и отправил своего персонажа в эпоху рыцарства по старинке – он получил по лбу, решив прогуляться там, где не стоило бы.

Понятно, что легендарному юмористу и изобличителю глупости, коим является автор, в первую очередь хотелось показать миру все несовершенство популярных в ту пору рыцарских романов. А нам что с того? Местами смешно до коликов, шикарно написано, да и смысла здесь вложено побольше, чем в коммерческих произведениях современных графоманов. Если вы испытываете недоверие к этому жанру, начните знакомство с «Янки из Коннектикута», и ни за что не будете разочарованы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here