10 известных символов с загадочным происхождением. Откуда они взялись на самом деле?

0
2065
views

Нас постоянно окружают какие-то символы. Они смотрят с витрин, дорожных знаков, одежды, прячутся в тексте и мелькают на экранах смартфонов. Их значение знакомо всем с детства, но вряд ли многие скажут, откуда эти знаки вообще взялись.

Давайте копнем в прошлое и посмотрим на 10 известных символов, о происхождении которых большинство людей не догадывается.

Символ Power

Почти у всех электронных устройств в том или ином виде присутствует кнопка включения. Как правило, она сопровождается характерным значком в виде вертикальной линии, входящей в разомкнутую окружность. Придумали этот значок еще в прошлом столетии, и он буквально означает совмещенные цифры двоичного кода 1 и 0, которым инженеры присвоили значение «включено» и «выключено». 

Значок Bluetooth

Многие видят в значке Bluetooth лишь стилизованную букву «B». На деле же все несколько сложнее. Разработчики из Швеции спрятали в значке кусочек славного прошлого своей страны. Та самая «B» — 2 совмещенные руны «хагалаз» и «беркана», соответствующие литерам «H» и «B» в латинском алфавите. А «H» и «B» — инициалы короля викингов Харальда Блатанда, носившего прозвище Синезубый. Это прозвище на английском и есть Bluetooth.   

Знак бесконечности

Сейчас символ бесконечности воспринимается так, как будто он существовал всегда. Но по факту он не такой уж древний. Его ввел в обиход математик Джон Уоллис, опубликовав трактат «Арифметика бесконечного» в 1655-м году. Есть 2 версии о том, что именно подтолкнуло Уоллиса к значку в виде перевернутой 8. Первая утверждает, что это стилизованная греческая буква «омега» (ω), вторая отсылает к корням в римском числе «CIƆ», употреблявшемся в значениях «1000» и «много». 

Символ медицины

Один из самых распространенных символов медицины выглядит как жезл с крылышками и парой обвивающих его змей. Это изображение кадуцея — жезла греческого бога Гермеса, способного усмирять любые раздоры. При чем же тут медицина? А ни при чем. Просто американские врачи перепутали жезлы двух греческих богов — у бога врачевания Асклепия тоже есть палочка со змеей, но уже без крыльев. Как ввели, так и прижилось.

Вопросительный знак

Языком письменности в средневековой Европе долго оставалась латынь. Специального знака, означающего вопрос, тогда не существовало, вместо этого в конце предложения просто дописывали слово questio. Не самое короткое слово, поэтому его постоянно сокращали до первой и последней буквы — «q» и «o». Причем «q» писали прямо над «o». Но из-за неразборчивого почерка многих авторов от «q» оставался один крючок, а от «o» — точка. Так в мире и появился известный всем знак. 

Восклицательный знак

С восклицательным знаком ровно то же самое, когда-то на его месте стояло латинское слово exclamatio — «возглас». Только сокращали его двумя последними буквами — «IO», и писались они одна на другой.

Символ мира

Кто-то усмотрел в символе мира отпечаток лапки голубя, который сам по себе является точно таким же символом. Однако на самом деле причина происхождения значка политическая. Он появился во время американских демонстраций против ядерного вооружения и представляет собой 2 семафорных сигнала, соответствующие буквами «N» и «D» — nuclear disarmament или ядерное разоружение. 

Сердечко

Один из самых распространенных символов — это сердечко. Несмотря на все ассоциации с реальным человеческим органом, формой сердечко на него не очень-то и похоже. Самая правдоподобная версия происхождения отсылает нас к итальянскому врачу Гвидо да Виджевано, жившему в XIV веке и на собственный манер проиллюстрировавшему описание сердца, данное Аристотелем. Рисунки Виджевано обрели популярность в эпоху Возрождения и использовались повсеместно, так что образ прочно закрепился в народе.  

Символ анархии

Что значит литера «A» в самом популярном символе анархии, догадаться несложно. Но это только первый смысловой слой. Сама буква заключена в круг, а это один из основных символов порядка. Так что символ анархии буквально содержит фразу «анархия — мать порядка». 

Стрелка

Появлению всем известного символа направления мы обязаны случайности. В греческих полисах направление было принято указывать изображением ступни, повернутой в нужную сторону. Но у греков пользовался популярностью и другой значок — женское лицо, означающее бордель. Очень часто первый символ соседствовал со вторым, указывая путь во всем известное место. Но обозначения часто смывал дождь, оставляя лишь линию с чем-то невразумительным на конце. Это и были первые стрелки.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here