10 интересных фактов о самолётах. Для тех, кто боится летать!

0
1585
views

Боязнь перелетов — довольно распространенная проблема. Подавляющее большинство людей нервничает на борту самолета, и практически каждый десятый страдает откровенной аэрофобией. Не повезло оказаться в их числе? Тогда ознакомьтесь с 10-ю интересными фактами, которые, возможно, помогут вам перебороть страх.

№1. Самолет — самый безопасный вид транспорта

Новости об авиакатастрофах, которые то и дело мелькают в СМИ, создают ложное впечатление, что самолеты постоянно падают. Но по факту любое падение самолета — это событие настолько редкое, что его тут же освещает вся мировая пресса, а планета у нас большая. Если бы СМИ с тем же рвением рассказывали про автомобильные аварии или сошедшие с рельс поезда, то на новости об этом не хватило никакого эфирного времени.

№2. Вероятность попасть в авиакатастрофу ничтожно мала

Нет нужды быть голословными, когда можно привести статистику. Согласно ей, даже если человек будет каждый день садиться на случайный самолет, он ни разу не попадет в авиакатастрофу. Такая вероятность ничтожно мала — примерно 0,00001%.

№3. Турбулентность не вредит самолету

Не стоит бояться турбулентности. Да, внезапная тряска заставит понервничать любого, но нагрузка на сам самолет от воздушных ям почти не увеличивается. И для экипажа вход в зону турбулентности — обыденность на уровне разбитого участка дороги для автомобилистов. 

№4. Самые спокойные места

Если предыдущий факт вас не успокоил, то можно обезопасить себя от турбулентности заблаговременно. Купите место поближе к кабине пилота, там тряска практически не ощущается.

№5. Самолет не может рухнуть

Многие думают, что при серьезных неполадках самолет тут же рухнет вниз. Так вот, это невозможно ввиду законов физики — помешает сильное сопротивление воздуха на большой высоте.

№6. Самолет может лететь с отказавшим двигателем

Самолет не падает, если у него вдруг отказывает двигатель. С неработающим движком судно может пролететь расстояние до 150 километров, а этого обычно достаточно, чтобы добраться до ближайшей посадочной полосы. 

№7. Разгерметизация не так страшна

Еще один страх при полетах связан с разгерметизацией. Этот страх усиливается, когда люди узнают, что воздуха в кислородной маске хватает всего на 12 минут. Переживать не стоит, любые проблемы с разгерметизацией решаются экипажем буквально за пару минут, та что воздух рассчитан с запасом. 

№8. В салоне есть надувные жилеты

Аварийные посадки на воду — явление чрезвычайно редкое. Но если вдруг, то на борту есть надувные спасательные жилеты для пассажиров. За долгую историю воздушных перелетов они выручали людей не раз.

№9. Долгие перелеты не увеличивают риск катастроф

Некоторые люди считают, что чем дольше длиться перелет, тем выше риск попасть в авиакатастрофу. На самом деле никакой взаимосвязи тут нет, даже небольшие чартерные лайнеры рассчитаны на длительные перелеты.

Любопытный факт: самый продолжительный полет в мире – из Нью-Йорка в Сидней – длится 19 часов 14 минут.

№10. Самолеты не могут столкнуться    

Столкнуться самолеты не могут ни на земле, ни в воздухе. На взлетной полосе каждый лайнер соблюдает обязательную дистанцию в 300 метров. А при перелетах на одной высоте самолеты держатся друг от друга на расстоянии 10-15 километров. И того, и другого более чем достаточно для предотвращения внештатных ситуаций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here