Запланированное устаревание. Как производители делают дорогие вещи одноразовыми

0
1640
views

Покупка, которая не ломается и не требует замены — настоящая трагедия для бизнеса, ведь ее владелец годами не приносит прибыль компании. Поэтому одна из целей сегодняшних производителей — выпускать товар, который не мог бы прослужить слишком долго. Это можно заметить и по одежде, и по бытовой технике, и особенно по компьютерам и гаджетам.

Такое явление даже получило свое название: запланированное устаревание. Расскажем, как именно производители воплощают его в реальность.

Дорогой и сложный ремонт

Еще лет 10 назад практически любую неисправность можно было починить, и сделать это за вменяемый ценник. Сейчас — нет: поломки, которые раньше считались легкой неприятностью, могут обойтись в 20-50% от цены нового гаджета, а то и дороже.

Например, заменить стекло на Apple Watch 3 будет стоить около 11 000 рублей при цене новых часов в 18 000. Или замена аккумулятора на смартфонах — раньше съемная батарея просто выбрасывалась и на ее место ставилась новая. Сейчас же для замены придется идти в сервис, где с вас попросят минимум 1000 рублей, а у некоторых моделей цена может доходить до 3-6 тысяч, тогда как новый недорогой телефон можно купить за десятку.

Отсутствие запчастей и комплектующих

В дополнение к предыдущему пункту: комплектующие для большинства смартфонов и гаджетов без проблем можно найти только спустя два-три года после их выхода. Исключение составляют разве что самые популярные устройства, например — Айфоны или Макбуки, у которых нет проблем как с оригинальными деталями, так и с недорогими аналогами от сторонних производителей.

Сложности с модернизацией

А этот пример больше подходит для ноутбуков: большинство из них либо вообще нельзя модернизировать, либо можно, но очень ограничено. В лучшем случае им можно добавить ОЗУ и установить SSD. Это же касается и сокетов процессоров и материнских плат: под старые МП сложно найти новый процессор, поэтому будьте добры покупать новую плату. А вместе с ней — и почти все остальное «железо». Поэтому единственный простой способ модернизации устаревших устройств — только покупка новых.

Отсутствие обновлений ПО

На первом месте в этом плане — Андроид-смартфоны, средний срок поддержки которых не превышает два года. Дальше ОС обычно перестают обновлять (даже если технически это можно делать без проблем). И это плохо не только тем, что у вашего смартфона не появятся новые функции: в старых ОС регулярно обнаруживают опасные ошибки и уязвимости, которые исправляют в новых версиях.

Отсутствие приложений для старой техники

А этот пункт лучше всего отражают консоли и игровые компьютеры. Как только выходит новое поколение — у предыдущего запускается обратный отсчет. Еще максимум 2 года оно будет актуальным, а дальше — производители игр начнут выпускать новинки, которые не запустятся на старых консолях, старых поколениях процессоров или видеокарт.

Использование дешевых материалов

Помните как еще 3-4 года назад из металла делали недорогие смартфоны, например Redmi Note 5? А сейчас у многих компаний даже флагманы пластиковые. Конечно, дешевые материалы позволяют производить недорогие продукты, которые проще купить. Но с другой стороны: такие вещи и ломаются быстрее. Причем это встречается и в среднеценовой технике, которая может отличаться от бюджетной только более прилизанным внешним видом.

Общественное мнение

Этот пункт, созданный и навязываемый маркетологами — работает покруче остальных. Сильнее всего он заметен на фанатах техники Apple, пытающихся обновлять свои гаджеты каждый год. Такие не только сами ведутся на маркетинг, но и подталкивают к этому свое окружение. Если в компании кто-то щеголяет последним iPhone, то невольно задумаешься, стоит ли доставать свою потертую пятилетнюю модель, или — не дай Бог! — бюджетный Xiaomi.

Запланированное устаревание актуально не только для техники, но и для всего остального, где его можно реализовать. Так что обязательно думайте о жизненном цикле продуктов, которые покупаете. И ищите вещи, которые легко ремонтировать и улучшать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here