Юрий Лоза «доказал», что Земля плоская, с помощью безумного эксперимента. Что он сделал?

0
1990
views

В современном интернете редко кто может удивить – сторонники любых, самых на первый взгляд абсурдных теорий, здесь присутствуют в избытке. Рунет же на протяжении лет стабильно взрывает поэт-песенник, автор культовой композиции «Плот» – Юрий Лоза. Мы уже слышали его рассуждения о том, что группа «Битлз» не умеет играть, а полеты в космос – выдумка, но любимый конек мэтра – теория плоской Земли. На этот раз он пошел дальше и попытался «доказать» свою гипотезу, правда весьма необычным способом.

По словам Лозы правило, что реки текут сверху вниз из устья до места впадения в более крупный водоем, работает только на плоской Земле. Так, если взять две точки – Ярославль и Астрахань, с высотами над уровнем моря в 100 и 0 метров соответственно (что близко к реальности), то на Земле с формой шара великая река Волга протекать между ними просто не сможет.

Как он это доказал? Очень просто! Взяв в руки мячик и обозвав его глобусом, артист прочертил уловную линию между Ярославлем и Астраханью, которые, по его мнению, находятся где-то в области субарктических зон России и Канады. Далее пошла теория, что жалкие сто метров перепада высоты между двумя городами не покрывают «бугор» – т.е. естественный изгиб планеты, который реке пришлось преодолевать, если бы Земля была шарообразной.

Этим маэстро не ограничился и взял в руки два CD-диска, решив продемонстрировать, что уровень моря на шарообразной Земле различается в зависимости от места измерения. Описать это лучше Юрия Эдуардовича у нас вряд ли выйдет, потому дословная цитата:

“Если мы берем уровень моря в какой-то точке, то мы понимаем, что этим уровнем горизонта или уровнем моря называется прямая линия, которая перпендикулярна радиусу Земли, направленному в самый центр…Так это выглядит в условной точке под названием Ярославль. Но если мы берем ее в Астрахани, то мы получаем два уровня моря, находящиеся под углом друг к другу”.

Сложная математическая формулировка, способная ввести в ступор даже профессионалов, не должна расстраивать зрителя Юрия – он предлагает взять шарик, пару дисков и повторить нехитрый эксперимент, чтобы на наглядном примере убедиться в плоскости Земли.

Согласных в комментариях нашлось немного, но есть и такие:

Остальные разумные люди больше язвили над огрехами Советского образования, творческими успехами автора и концепцией плоской Земли в целом.

В общем, никто не ушел обиженным, а это в деле просвещения – самое главное. Может быть нам повезет и в скором времени свет увидит «Первая научная история движения Волги от Ярославля к Астрахани», у Понасенкова же получилось – а чем Лоза хуже?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here