Самое дорогое лекарство на планете. Сколько стоит и что лечит?

0
1895
views

Болеть сегодня дорого. Даже лечение обычной простуды может обойтись в несколько тысяч рублей, что уж говорить про куда более серьезные заболевания. Курсы некоторых препаратов вообще стоят сотни тысяч долларов, и позволить их себе может далеко не каждый. Но даже этот, казалось бы, баснословный ценник меркнет, когда речь заходит о самом дорогом лекарстве в мире. Что же это за препарат?

Лекарство за 2 миллиона долларов

Онасемноген абепарвовек — это не магическое заклинание, а всего лишь название самого дорогого лекарства в мире. Оно также известно как Золгенсма, и всего один укол обходится пациенту в 2,125 миллиона долларов или около 160 миллионов в переводе на рубли. Откуда такой сумасшедший ценник?

Золгенсма — уникальный в своем роде препарат, с его помощью можно раз и навсегда прервать течение такого тяжелого наследственного недуга, как спинальная мышечная атрофия. СМА приводит к нарушению функции нервных клеток в спинном мозге. На первых этапах заболевание ощущается как слабость в мышцах. Со временем она становится все сильнее, а мышцы начинают атрофироваться по всему телу сразу. Больной теряет возможность стоять, сидеть, двигаться, глотать, а в какой-то момент и дышать. 

Спинальную мышечную атрофию невозможно излечить, но инъекция Золгенсмы купирует развитие болезни, не дает ей прогрессировать и улучшает общее состояние организма. Если воспользоваться препаратом вовремя, то больной получит шанс на нормальную жизнь. И такой шанс есть только у тех, у кого СМА диагностировали в младенчестве, ведь применяют препарат только на детях младше 2-х лет. В свободной продаже Золгенсма есть только в США.

В России такое лекарство, как Золгенсма, вообще официально не зарегистрировано. Поэтому получить помощь в его покупке от государства нельзя. А выложить 2 миллиона долларов, очевидно, могут позволить себе единицы. Родителям детей, которым не повезло родиться со спинальной мышечной атрофией, остается надеяться только на благотворительность и собирать с мира по нитке. Но даже помощи от неравнодушных часто оказывается недостаточно, ведь сумма слишком велика.

На данный момент в России от СМА страдают около 900 человек. И лишь 13-и удалось получить долгожданный укол Золгенсмы. Во всех случаях в сборе средств участвовали российские бизнесмены и олигархи, оплатившие большую часть стоимости лекарства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here