АукцЫон, ДК и еще 3 недооцененных бриллианта русской рок-музыки. Великие группы!

0
379
views

Русский рок из культового явления, зародившегося в позднем советском союзе, сегодня превратился скорее в повод для шуток – если молодой человек в малознакомой компании заявит, что слушает Машину Времени и Воскресенье, то наверняка вызовет немало смешков. Но если эти группы хотя бы получили достаточное признание в свое время, да и сейчас популярны среди старшего поколения, то ряд интересных и самобытных проектов знаком лишь узкому кругу эстетов. Об этих командах мы сегодня и поговорим.

Химера

Одна из самых необычных групп на отечественной альтернативной сцене, появившаяся на свет в последний год существования СССР и просуществовавшая всего семь лет. За время жизни коллектив поработал в самых разнообразных жанрах начиная от хардкор-панка и нойза, и заканчивая этнической музыкой и рэгги. Вокруг группы и ее лидера Эдуарда Старкова в Санкт-Петербурге сложилась целая андеграундная тусовка, но смерть солиста в возрасте 27 лет поставили крест на существовании коллектива. Тем не менее многие специалисты и сегодня слушая какой-нибудь новейший японский нойз узнают целые куски из творчества Химеры.

Телевизор

Нельзя сказать, чтобы данная питерская команда была совсем неузнаваемой – на те редкие концерты, что Михаил Борзыкин дает с обновленным составом группы, до сих пор стабильно продаются все билеты, но публике больше импонируют провокационные и резко оппозиционные тексты коллектива, нежели музыкальная составляющая, а уж там-то есть к чему прислушаться! Телевизор остается верен выбранному еще в 80-е годы жанру Нью-Вейв, но экспериментов там хоть отбавляй и каждый новый альбом существенно отличается от старого. На волне протестных настроений и митингов начала нулевых группа получила свой кусок запоздалой славы, но заслуживает она куда большего.

Центр

Нет, это не тот центр где Гуф, Птаха и Слим. Московский авангардный проект, родившийся в позднем Советском Союзе, задал новый вектор понятию русский рок и слушатели узнали, что это не только мистические завывания под гитару вроде Бориса Гребенщикова или протестные три аккорда в стиле Кино. Лидер коллектива Василий Шумов прошел долгий путь развития своего музыкального вкуса, поработал саунд-продюсером в США в течении почти двух десятилетий, а сегодня исполняет крайне современную электронику, которая близка и молодому поколению. Правда это молодое поколение уже не верит, что отечественные команды могут произвести что-то ценное в данном жанре – и очень зря!

ДК

Этих ребят описать в одном абзаце просто невозможно, на их более чем тридцати магнитоальбомах есть буквально все – от тончайших пародий на современный им питерский рок до шансона, а потом и вовсе речей Брежнева, наложенных на бит. Многие популярные музыканты заявляют о том, как их запрещали в 80-е годы, но по факту запрет действовал лишь на четыре коллектива, одним из которых и была группа ДК. Оттого и такая продуктивность – в отсутствии возможности давать концерты, члены группы подпольно записывали свои бесконечные эксперименты, а потом они неожиданным образом распространялись среди ценителей авангарда по всей стране в считанные дни. Для современного уха многие их вещи слишком сложны и непривычны, но послушать стоит!

АукцЫон

Да, сложно назвать недооцененной группу, имеющий статус культовой на протяжении сорока лет, но слава эта все же очень локальная – эстетские тексты и мелодичная музыка не интересны тем, кто слушает рок ради понятных смыслов и доступного музыкального сопровождения. В отличии от остальных коллективов в списке группа и по сей день прирастает поклонниками – молодые интеллектуалы не могут пройти мимо столь уникального явления в отечественной рок-музыке, но концерты АукцЫона до сих пор зачастую проводятся в формате квартирников. А жаль, если бы Леонид Федоров собирал стадионы вместо Шнура, то наша жизнь могла бы быть чуточку лучше.

В тему: В шаге от бездарности. 5 самых переоцененных писателей современности

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here