На Олимпиаде в Токио впервые участвовала трансгендерная женщина. Как она выступила?

0
1250
views

Олимпийские игры в Токио рискуют стать одними из самых странных в истории, причем для многих — в негативном смысле. Эпидемия коронавируса сильно спутала организаторам карты, поэтому на большинстве этапов спортсмены выступали перед пустыми трибунами. Но главным поводом для скандалов стало вовсе не это, а выступление на олимпиаде первой трансгендерной женщины.

Лорел Хаббард — олимпийская штангистка с внушительной конституцией, выступающая за Новую Зеландию в весе свыше 87 кг. Возможно, она бы не привлекла к себе так много внимания, если бы не пара фактов. Во-первых, Лорел 43 года, что по меркам олимпийских игр — глубокая пенсия. Во-вторых, каких-то 9 лет назад Лорел звали Гэвином Хаббардом, так что биологически она по-прежнему может считаться мужчиной.

Дорогу на Олимпийские игры для трансгендеров открыл Международный олимпийский комитет, изменив правила для участников еще в 2016-м году. Теперь для допуска к состязаниям трансгендерам не нужно дожидаться операции по смене пола, они могут выступать в любой из категорий. Требуется соблюсти лишь одно условие для допуска в женскую — сдавать анализы на тестостерон, уровень которого не должен превышать 10 наномолей на литр в течение года.

Лорел Хаббард все требования выполнила, так что формальной причины препятствовать трансгендеру не было. Решение МОК вызвало шквал негодования со стороны множества спортсменов. Правозащитная организация Save Women’s Sport Australasia выразила их общую позицию: «Ошибочная политика МОК позволила 43-летнему биологическому мужчине, который идентифицирует себя как женщина, соревноваться в женской категории»

Опасения о том, что однажды трансгендеры смогут полностью вытеснить биологических женщин из спорта, не напрасны. До «перехода» Гэвин Хаббард пролетал мимо международных соревнований, а после засиял как звезда. В 2017-м уже как Лорел, трансгендер завоевал серебряную медаль на чемпионате мира, а в 2019-м получил золото на Тихоокеанских играх. За каждой из этих наград стоит настоящая женщина, оставшаяся без медали.

Неудивительно, что многие порадовались, когда на Олимпийских играх у Лорел Хаббард не пошло — спортсменка провалила все подходы на взятие веса: сначала на 120 кг, а затем еще 2 подхода на 125 кг, вылетев из гонки за медалями в самом начале турнира. Но напомним, что трансгендеру 43 года, а это, мягко говоря, возраст, в котором человек уже далеко не на пике формы. Прецедент создан, и в следующий раз на месте Лорел непременно окажется кто-нибудь помоложе. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here