Лучшее российское шампанское. 5 качественных и гадкие напитки, которые нельзя покупать

Интересное
Поговорим об игристом?

Новогодние праздники – время, когда даже равнодушно относящиеся к алкоголю соотечественники позволяют себе пропустить бокальчик-другой шампанского – какой же праздник без этих пьянящих и развязывающих язык пузырьков?

Те, кто не разбираются в игристом вине, предпочитают покупать «Российское» или «Советского» шампанское. И хоть верность традициям – это здорово, мы в конце концов уже тридцать лет не живем в СССР и выбор отечественного шампанского куда шире чем раньше. К тому же это не «Moet» – стоят отечественные марки вполне разумных денег, а по вкусовым качествам заметно выигрывают у непотопляемой классики.

Ниже — 5 отличный напитков и парочка тех, которые лучше не покупать даже для чисто символического цоканья под бой курантов.

№1 — Абрау-Дюрсо

Знакомое  название из советского прошлого, но прежде чем листать дальше советуем вам открыть в гугле фотографии этого местечка сегодня – это самая настоящая маленькая Швейцария в Краснодарском крае, место в котором делать свою работу плохо просто стыдно, а потому качество вин под данной маркой в последние годы стало очень приличным. Бренд выпускает множество различных наименований шампанского, которое делается как классическим, так и резервуарным методом, так что каждый сможет подобрать что-то себе по душе и вкусу.

Лучшее российское шампанское. 5 качественных и гадкие напитки, которые нельзя покупать

Особое внимание рекомендуем обратить на линейки «Виктор Дравиньи» и «Империал», а для тех, кто хочет почувствовать знакомый вкус – имеется «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» которое даже после серьезных возлияний на утро не отзывается болью в голове.

№2 — Фанагория

Еще один именитый бренд, производящий свою продукцию из винограда Краснодарского края. Главным плюсом лучших марок вин этого производителя, таких как «Номерной резерв» или «Мадам Помпадур», можно назвать их легкость и ненавязчивость – многие не любят шампанское за тяжелое похмелье и неожиданный эффект при выпитом лишнем бокальчике, здесь же таких проблем не наблюдается.

Лучшее российское шампанское. 5 качественных и гадкие напитки, которые нельзя покупать

Кстати, поклонники брюта часто страдают от того, что отечественные производители совсем не могут справиться с его производством и на западные аналоги он похож только этикеткой – у Фанагории получилось, причем не хуже, чем у зарубежных коллег. Попробовать однозначно стоит.

№3 — Балаклава брют

Лучшее российское шампанское. 5 качественных и гадкие напитки, которые нельзя покупать

Достаточно дорогое для отечественного производства шампанское, но своих денег оно определенно стоит. Это настоящий брют на основе отличного крымского винограда, выполненный по современным технологиям с уважением к традициям и опыту лучших мастеров в этом деле. Чудесно подойдет не только новогоднему столу, но и любому романтическому ужину с пастой или морепродуктами. В районе Балаклавы история виноделия насчитывает уже более тысячи лет, и сырье здесь отменное и мастеров хватает.

№4 — Наследие Мастера «Лев Голицынъ»

Сравнительно малоизвестный бренд, который исправно получает высочайшие оценки от экспертного сообщества. Мягкое и гармоничное, это шампанское особенно хорошо в своем полусладком варианте, наиболее почитаемом на территории России. Выпускалось на том же заводе, что и Советское шампанское, но после модернизации производства в 1992 году к качеству здесь стали относиться куда щепетильнее, что не могло не принести свои плоды.

 

Лучшее российское шампанское. 5 качественных и гадкие напитки, которые нельзя покупатьКстати, если вы любите коктейли на основании шампанского – лучшего варианта просто не найти, никаких посторонних запахов и привкусов не обнаружено, так что на выходе вы получите ровно то, что подают в хороших барах.

№5 — Цимлянские вина

Ростовский виноград – штука на любителя, вряд ли француз или итальянец высоко оценил бы продукцию данного концерна, но вкусовые предпочтения варьируются от страны к стране, и в России Цимлянские вина пользуются высоким спросом. Шампанское данного бренда производится только резервуарным методом. От классики, изобретенной Дом Периньоном сотни лет назад, отказались дабы не удорожать производство, но и имеющаяся линейка удовлетворит довольно широкую категорию потребителей.

Лучшее российское шампанское. 5 качественных и гадкие напитки, которые нельзя покупатьИгристые вина бренда стоят вполне разумных денег и не слишком сильно отличаются по ценнику от самого тривиального «Советского» шампанского, так что, если последнее уже набило вам оскомину – есть чем его заменить.

Лучше пройти мимо

Советское шампанское

Лучшее российское шампанское. 5 качественных и гадкие напитки, которые нельзя покупать

Понимаем, подняли руку на святое, но это распространенное мнение среди экспертов. Достаточно того, что при производстве «Советского» добавляется диоксид углерода для газации – это де-юре и де-факто не шампанское вовсе. Говорить о сложном вкусе и аромате так же не приходится, для бокальчика под куранты может и сгодится, но пить ради удовольствия его вряд ли получится.

Венецианская маска

Лучшее российское шампанское. 5 качественных и гадкие напитки, которые нельзя покупать

Популярное еще в девяностые годы, данное шампанское не сделало ни одного шага вперед, скорее два назад. Подслащенная шипучка с некогда необычной этикеткой сегодня выглядит анахронизмом, а желание его выпить может родиться только у тех, кто проживал лучшие деньки своей молодости примерно 25 лет назад и хочется в них вновь окунуться хотя бы таким образом. При экспертных дегустациях регулярно выявляются нарушения законодательства в области производства алкогольной продукции.

В тему: Лучшая водка в России. 5 прекрасных напитков и отрава, которую нельзя покупать

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Вадим

    А вот мне больше всего понравилось шампанское «Золотая Балка» полусладкое ( правда, я брал розовое ) — очень вкусное, пр-во Крым, рекомендую. «Севастопольский бриз» тоже ничего.

    Ответить
  2. Игорь

    Самое интересное, что шипучка «Советское шампанское» не такое простое было, по крайней мере в СССР. Технология позволяла производить газацию углекислотой и получать результат близкий к натуральному методу газации (что бы пузырьки бежали в верх струйками). И те же французы приобрели лицензию на выпуск такого напитка. Шампанское дорогое, а так люди (и французы то же) скромного достатка могли себе позволить махнуть на праздник, а может и чаще. Кстати о мягком вкусе. Настоящее шампанское (из провинции Шампань) в бутылке находится под давлением порядка 5 атм. Из чего исходим, что это очень газированный ядрёный напиток. Так что вкус то мягкий, а газики в нос шибают шибко. И уж о мягкости тут сложно говорить. Да и по всему миру выпускается большое количество аналогов шампанского из разного винограда. Ещё вы забыли упомянуть, что шампанское выпускается только из трех сортов винограда. И вкус разный и уровень газации отличается при том же традиционном методе. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что тему вы не раскрыли. Потому как на вкус и цвет товарищей нет.

    Ответить