Китай полностью уничтожил майнеров и криптовалюту. Вы знаете почему?

0
1485
views

На протяжении недолгой истории существования криптовалюты Китай почти всегда был ее локомотивом. Именно тут одними из первых начали активно применять крипту для платежей, и здесь же находились самые большие майнинговые фермы в мире. В пик, приходящийся на 2017-2019 годы, в Китае было сосредоточено 75-80% всех майнинг-мощностей планеты.

Но криптоэре в Китае пришел бесславный конец: на днях в стране свернут работу последние майнинг-центры, и добыча криптовалюты будет окончательно запрещена. Борьба китайских властей с биткоином наметилась (сначала на словах) еще пару лет назад – тогда Коммунистическая партия Китая пообещала, что к 2021 году полностью прикроет майнинг в стране.

А весной этого года борьбу начали уже на практике:

  • на фоне регулярных выступлений чиновников против криптовалюты доля Китая в мировой добыче стала падать: с 75.5% в конце 2019 года до 46% в апреле 2021 – майнеры поняли, что пора бежать или закрывать лавочку;
  • 18 мая пошли первые официальные запреты: китайским компаниям запретили предоставлять услуги, связанные с криптой (хранение и управление);
  • в июне майнинг полностью запретили в 4 провинциях;
  • в конце июня Народный банк Китая провел встречу с участием 5 китайских банков и платежной системы Alipay, и запретил им участвовать в операциях с криптовалютой;
  • 6 июля впервые по-крупному наказали за нарушения принятых ранее законов: компанию Beijing Qudao Cultural Development (разрабатывает ПО) закрыли, заподозрив в торговле криптой;
  • 14 июля сообщили, что майнинг прекращается в последней провинции, где этого еще не сделали – в Аньхой;

Так в связи с этими событиями снижалась общемировая мощность добычи криптовалюты:

Бороться с майнингом китайцы решили из-за загрязнения окружающей среды и просто нехватки электричества. Например, та же провинция Аньхой сегодня производит чуть меньше 50 млн кВт/ч. Через 3 года активного майнинга уровень потребления должен был выйти на ~73.14 млн кВт/ч, то есть энергии просто не хватило бы для населения и промышленности.

Правда, есть еще одна возможная причина. Китайские власти разворачивают проект цифрового юаня, который планируют пустить в оборот в 2022 году. А криптовалюта — его прямой конкурент, который, к тому же, государство не может полноценно контролировать.

Следить за запретом добычи будут местные энергокомпании – им предписано отслеживать потребление электричества, и сообщать о местах, где-то оно будет необъяснимо расти. Поэтому майнинг в промышленных масштабах в Китае уже невозможен, а власти нацелились на фермы средних и небольших масштабов. По отчету госкорпорации SGCC, которая управляет электросетями в стране – более 90% таких объектов тоже закрылись.

Но часть из них просто переехала к соседям. Например, за последние годы в 6 раз выросла крипто-отрасль в Казахстане: с 1.4% от всех мировых мощностей в 2019-м до 8.2% сейчас, что является третьим показателем в мире.

Теперь интересно, как будут развиваться события. Первое последствие – это стоимость и популярность самой криптовалюты. Биткоин, взлетавший до 65$ тысяч весной 2021, на фоне китайских репрессий начал резко сыпаться, и за три месяца упал больше чем в 2 раза. На момент написания заметки он стоит 31$ тысячу, и по оценкам экспертов в ближайшие месяцы падение только продолжится.

А еще одно последствие порадует геймеров: видеокарты наконец-то должны подешеветь. Майнеры в Китае уже начали распродавать их за бесценок, а с падением стоимости криптовалюты, вторичный рынок могут завалить выработанным железом по всему миру.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here