Илон Маск хотел дать 6 миллиардов голодающим, но передумал. Почему?

0
619
views

Мир устроен несправедливо, в этом в очередной помогла убедиться пандемия коронавируса – пока люди по всей планете испытывают на себе падение доходов и уровня жизни, состояние самых богатых миллиардеров растет быстрее, чем в доковидные времена.

В сложившейся ситуации разумно требовать от капиталистов помощи и работы на благо человечества – такую мысль в последнее время активно педалируют видные политические деятели, в попытках заработать себе пару электоральных очков. Призывы обычно звучат в никуда, но недавно в Твиттере возник очень интересный диалог с участием Илона Маска, который привлек к себе внимание мировой прессы.

Илон, а денег дашь?

На фоне призывов властей многих стран к посильному вкладу миллиардеров во всеобщее благосостояние не выдержал Илон Маск. В одном интервью он заявил, что, мол, а заслужили ли вы своей предыдущей работой доверие? Больше налогов то заплатить много ума не надо, а вот распорядиться ими грамотно – с этим у правительств проблемы. Подобное высказывание могло бы и затеряться, но в противовес выступил глава всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. По его словам, за прошедший год 400 богатейших людей США приросли состоянием в 1.8 триллиона долларов, а 0.36% от этой суммы, то есть всего 6 миллиардов, могли бы кардинальным образом исправить ситуацию с голодом в мире и спасти 46 миллионов человек.

Через день, когда появилась новость, что Илон Маск заработал за день 36 млрд и стал богатейшим человеком в истории, Бизли обратился лично к нему и попросил 1/6 от этой суммы.

Денег есть, но вы все равно держитесь

Мистер Бизли уже уезжал в закат на белом коне, но богатейший человек на Земле ответил: «Если WFP сможет конкретно описать, как именно 6 миллиардов долларов решат проблему голода в мире, я продам акции Tesla прямо сейчас и сделаю это».

Это могли бы быть самые легкие 6 миллиардов $ в истории существования всех благотворительных организаций, но Бизли явно не ожидал подобного развития событий, а потому выдал на-гора общие фразы в духе «проблему не решим, но сделаем мир чуточку лучше».

«$6B не решат проблему голода в мире, но предотвратят геополитическую нестабильность, массовую миграцию и спасут 42 млн. человек на грани голода. Также помогут в борьбе с беспрецедентным кризисом из-за Covid/региональных конфликтов/климатических кризисов».

На этой ноте диалог двух мужчин заглох. Бизли добавил, что готов встретиться где угодно – на Земле или в космосе – чтобы показать Маску, как работают его люди и презентовать план, но Илон Маск больше не отвечал на посты представителей WFP

Вероятно, точка в истории еще не поставлена, но произошедшее в очередной раз подсветило две основные беды, существование которых вряд ли позволит человечеству преодолеть фундаментальные проблемы дисбаланса в качестве жизни. Капиталисты, сколотившие состояние, живут в мире жестких целей и метрик их выполнения – денег дадим, если вы докажите, что проблему можно эффективно решить. С другой стороны, люди, взявшие на себя обязательства по обустройству мира, которые нуждаются в деньгах, но толком не знают, что с ними делать – нужны мол и все, там разберемся.

В общем, бедняге Илону в очередной раз не довелось спасти человечество, а жаль.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here