Чем принципиально отличаются российские и американские миллиардеры

3
3320
views

В своем великом романе “Анна Каренина” Лев Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Что ж, если под счастьем подразумевать много нулей на банковском счету, то все же некоторая разница между счастливчиками есть и особо показательна она при сравнении миллиардеров из двух разных стран.

Если мы заглянем в отечественный список Форбс, то без особого удивления заметим – весь топ состоит из людей, сколотивших свое состояние в девяностые годы прошлого века, вовремя подсуетившись с приватизацией недр нашей богатейшей на ресурсы земли. Из этого парада нефтяников, металлургов и владельцев крупных химических производств выбивается разве что Михаил Фридман, cделавший свой капитал в банковской сфере, но с его же слов у того не срослись многочисленные сделки в этой сфере в середине девяностых, да к тому же современная Альфа-Групп владеет долями во множестве добывающих компаний.

Владимир Потанин, успешно лавирующий между бизнес-интересами и наращиванием политического влияния, находится в списке на первом месте даже несмотря на глобальную экологическую катастрофу, потрясшую русский север в этом году. По самым скромным оценкам на ликвидацию последствий загрязнения требуются миллиарды долларов и бизнесмен лично заявил президенту, что нормализует ситуацию за свой счет, да только вот спустя непродолжительное время Росприроднадзор постановил, что величина компенсации – несколько сотен тысяч рублей. Связи на самом верху позволяют не только хорошо заработать, но и прилично сэкономить.

При взгляде на американский топ российский читатель будет крайне удивлен – ни одного нефтяного магната или хотя бы сталелитейщика. Не стоит думать, что так было всегда – первые миллиардеры на планете были как раз нефтяниками и металлургами – Рокфеллер, Карнеги и прочие, правда борьба с монополиями развернувшаяся в начале двадцатого века не позволила им наращивать свои и без того баснословные капиталы дальше, тем не менее их фамилии до сих пор являются именами нарицательными, а многочисленное потомство ни в чем себе не отказывает.

Нынешняя плеяда богатейших людей Америки практически полным составом сколотила состояние на информационных технологиях, в десятку затесалась разве что наследница империи Walmart, а также непотопляемый Уорен Баффет, лучше всех в мире разбирающийся куда вложить деньги. Пока у нас целыми днями говорят о передовой роли IT в экономическом росте, за океаном IT уже давно является основным двигателем прогресса и качества жизни. Состояние Джефа Безоса, еще двадцать пять лет назад выглядевшего в глазах воротил с Уолл-стрит пустым мечтателем, сегодня растет такими темпами, что при сохранении динамики мы в обозримом будущем увидим первого триллионера.

Правда на арену вновь вышла проблема монополий, к тем же Фейсбуку и Гуглу есть претензии как у бизнеса, так и у правительства разных стран. Но, даже если Верховный Суд США, как и сто лет назад, постановит разделить этих гигантов на части и передать под внешнее управление, вряд ли предприимчивые американцы перестанут искать новые сферы для обогащения. В то же время Россия, не желающая выводить свои ресурсодобывающие конгломераты из-под тесного сотрудничества бизнеса и государства, по факту создает монополии сама, а тех редких прогрессистов, старающийся построить свой бизнес в области высоких технологий, либо пытается подчинить как Воложа, либо вынуждает покинуть страну как Дурова. Зачем изобретать велосипед, когда перед глазами есть масса успешных примеров перехода от добывающей к созидательной экономике – мы не понимаем. А вы?

ПОДЕЛИТЬСЯ

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here