Афганцы в спешке удаляются из интернета. При Талибане соцсети смертельно опасны

0
1469
views

События последних дней в Афганистане стали краеугольным камнем мировой информационной повестки – после вывода американских войск, страна в считанные дни была полностью взята под контроль движением Талибан. Душераздирающие кадры падающих с высоты в сотни метров людей, пытавшихся покинуть страну ухватившись за шасси взмывающего в небо самолета, облетели весь мир, но в чем причина столь отчаянного самоубийственного шага?

Существенная часть местных жителей справедливо опасается за свою жизнь – работая в тесном контакте с американскими чиновниками и военными, они приобрели в глазах Талибана статус коллаборационистов, что может послужить поводом для смертной казни, и если уничтожить физические доказательства подобной деятельности еще можно – многие афганцы прямо сейчас заняты сжиганием компрометирующих их документов, то с цифровым следом все обстоит куда сложнее.

Читатели могут усомниться – откуда живущим в горах и пустынях фанатикам разбираться в современных технологиях, но это наивная точка зрения – еще в 2016 году представители движения останавливали рейсовые автобусы и сканировали отпечатки пальцев всех пассажиров, сверяясь с правительственными базами данных и выискивая сотрудников сил безопасности. Прямо сейчас талибы проходят широким неводом по жителям столицы государства – города Кабул, где смотрят информацию, которая локально хранится на устройствах людей, контакты, сообщения, облачные сервисы, перехваченные данные и фото в соцсетях (если подозреваемый работал на иностранное НКО или, например, переводчиком в американском посольстве).

Мировая общественность старается по мере сил помочь в этой ситуации, так организация Human Rights First разослала памятку, которая призвана помочь уничтожить аккаунты и информацию в соцсетях. Но с ней есть большая проблема — она написана на английском, и жители, говорящие на языках Дари и Пушту, ее просто ее не понимают. Сейчас инструкцию в спешном порядке переводят местные, промедление в повторном распространении может стоить жизней многих афганцам, сотрудничавших с властями США. На разнообразных видео, изображающих приветствие талибов в Кабуле видно, что практически все взрослое население города имеет современные смартфоны, а интернет в столице отнюдь не так плох, как можно подумать, да и ограничений его использования, свойственных восточным диктатурам, под патронажем американцев предусмотрено не было.

Спикеры Талибана заявляют, что со времен их последнего правления движение претерпело существенные изменения и верхушка понимает, как устроен современный мир. Однако афганцы из группы риска не доверяют подобным заявлением. Одно и то же событие, например, фотокарточка с членами западного НКО, пропагандирующего развитие образования для женщин в Афганистане, может стать не плацдармом для построения карьеры в министерстве образования при новой власти, а черной меткой, если обещания талибов окажутся пустыми словами.

Поэтому наиболее технически подкованные афганцы, которым есть что скрывать, уже взялись чистить свои соцсети, шифровать данные на девайсах и по мере возможностей стараются помочь окружающим. Но их усилий недостаточно, чтобы обезопасить всех. В такой ситуации вполне логичным шагом выглядит уничтожение техники, дабы впоследствии данные не подлежали восстановлению. Однако наличие устройств для выхода в интернет может определить жизнь людей в новой реальности и многие афганцы готовы ей рискнуть, лишь бы сохранить доступ к информации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here