7 привычных сегодня вещей, за которые в СССР можно было загреметь в тюрьму

0
3314
views

Сейчас принято считать, что мы живем в очень жестких рамках закона. Но если сравнивать ограничения сегодня и притеснения, которые существовали в СССР — становится ясно, что современный человек имеет намного больше свободы.

Мы собрали несколько статей советского УК, при существовании которых сегодня можно было бы осудить, наверное, большинство взрослого населения России.

Спекуляция

Как известно, в СССР частного бизнеса не существовало вообще — все предприятия были только государственными. А если люди пытались торговать чем-то втихаря — им светили уголовные статьи №153 (Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество) и №154 (Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров с целью наживы).

По 154-й статье в лучшем случае карали штрафом до 300 рублей (в 1960 году, при тогдашней средней зарплате у рабочего в 180 рублей). Но можно было получить и до 7 лет с конфискацией имущества.

Покупка валюты

Покупать-продавать валюту в СССР было запрещено еще с 1921 года — с первых «союзных» лет весь контроль за ней имел только Госбанк. В печально известном 1937 году валютные операции приравняли к государственным преступлениям. А в 1960-61 появилась статья №88, по которой «валютчики» получали минимум 3 года тюрьмы, и вплоть до смертной казни.

Кстати, отменили ее с большим запозданием, только в 1994 году, когда на практике валюту уже несколько лет можно было свободно покупать, в том числе и в банках.

Мужеложество ♂

Притеснять «нетрадиционных» на Руси — вообще древняя забава: впервые антимужеложеские законы ввел еще Петр I в 1706 году. Затем их обновили во время реформ Николая I (который, впрочем, не притеснял лесбиянок).

В СССР какое-то время на ЛГБТ-сообщество не обращали внимания — в первые годы хватало других забот. Но в 1933 году понеслось: мужчин, предпочитающих однополую любовь, приравняли к шпионам и контрреволюционерам — якобы их подпольные клубы могли стать местом, где насаждалась антисоветская идеология.

Закон против мужеложества просуществовал до 1993 года. По примерным подсчетам за ~60 лет по 121 статье осудили до 250 000 граждан.

Тунеядство

С 1961 года власти СССР начали закручивать гайки тунеядцам — совершеннолетним, которые официально не были трудоустроены. А если точнее — не работали больше 4 месяцев в году. Кстати, именно оттуда появилось слово «борзый»: тунеядцев называли гражданами «без определенного рода занятий», что быстро сократили до «БОРЗ», а оттуда — уже и до «борзых». В течение 60-х годов тунеядцев прессовали — сначала упреками и общественным порицанием, но доходило и до тюремных сроков. Например, за тунеядство мотал срок известный поэт Иосиф Бродский, и чуть не попал под статью Виктор Цой. А вообще только за 1961-1964 годы за отлынивание от работы осудили около 37 000 граждан.

Чуть позже, в 1970-м, появилась и отдельная уголовная статья №209.1 о тунеядстве (раньше судили по «соседним» статьям об уклонении от работы). Ее несколько раз пересматривали в разные стороны, от ужесточения до смягчения. По минимуму тунеядцам грозили исправительные работы, по максимуму — несколько лет тюрьмы или ссылки с конфискацией имущества.

Попрошайничество

Сейчас уголовной ответственности за попрошайничество нет — поэтому армию нищих из переходов и с улиц полицейские могут максимум прогнать или забрать в отделение за нарушение порядка. Наказывают в России только за вовлечение в попрошайничество несовершеннолетних (ст. 151 УК РФ).

А вот в СССР с нищенством боролись активно. Начали в 1954 году, а в 1960-м — появилась уголовная статья №204: бродяжничество и попрошайничество. Наказывали за такое не сразу — на первый раз выносили предупреждение. Но если ловили повторно — могли присудить от 6 месяцев исправительных работ до 2 лет тюрьмы.

Антисоветские анекдоты и разговоры

За оскорбление власти в интернете с недавних пор начали наказывать и в современной России.

Но до советских размахов в этом деле все-таки далеко: во времена СССР и карали жестче, и список наказуемых действий был намного шире. И статей существовало несколько:

  • в УК 1922 года — статьи 69, 70, 72, 73: за антисоветскую пропаганду, пропаганду в пользу буржуазии, за изготовление антисоветской литературы и за распространение слухов или непроверенных данных — в лучшем случае можно было получить 6 месяцев лишения свободы, в худшем — расстрел (в 1938 году за 1 анекдот был расстрелян Павел Решетников, работник Кавказской ЖД);
  • в УК 1960 года — статьи 70 и 190: за антисоветскую пропаганду и распространение в устной или печатной форме информации, которая порочила государственный строй — в лучшем случае выписывали штраф до 100 рублей, в худшем — до 7 лет тюрьмы.

Вредительство (непреднамеренное)

Статья №69 с таким «названием» появилась в УК только в 1960-м, но в немного другой форме существовала с первых лет создания СССР. По ней привлекали за «противодействие нормальной деятельности предприятий».

А если по-простому — могли наказать за:

  • невыполнение плана производства;
  • аварии и происшествия на предприятии (например: поломки оборудования, завалы шахт, остановки производства), даже если они не зависели от работающих там людей;
  • неэффективные изобретения или исследования (яркий пример — дело авиаконструктора Сергея Королева).

Кстати, именно по «вредительским» статьям в 30-е годы осуждали интеллектуальную элиту. Например, только в 1929-1930 под них попали более 600 ученых разных отраслей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here