10 величайших полководцев всех времен. Они меняли ход истории человечества

0
1273
views

Военная карьера испокон веков влекла сильных мира сего, многие знатные особы считали своим долгом подтверждать статус на поле боя. Если одни были славны своей отвагой и удалью, то другие при не самых впечатляющих физических данных брали хитростью и мудростью. Сегодня поговорим и про тех, и про других

Ниже – десятка величайших полководцев, которые меняли ход истории человечества.

Александр Македонский

Александр Завоеватель, как его прозвало родное войско и многие покоренные народы, давал заряд веры своим воинам собственным примером – не обладая дюжей конституцией, он бросался в самую гущу сражения и неизменно выходил победителем. Территория от Греции до Индии полностью сосредоточилась под его властью, а по пятам шли мудрецы, просвещавшие доселе дикие народы и устанавливающие культурно-бытовые традиции на эллинский манер.

Чингисхан

Этот господин попил немало крови нашем землякам и кочевникам, населявшим современную ему Русь. Не имея в своих руках базово сильного войска, он по крупицам собирал его из небольших племен, оттачивал владение конем и луком, что в итоге привело к мировой гегемонии Монгольской империи. Загадка триумфального шествия Золотой Орды по просторам от Китая и до Восточной Европы остается не разгаданной по сей день, стоит правда отметить, что монголо-татары терпимо относились к чужой культуре и вере, а уж о цене свободы с ними были готовы договариваться даже высочайшие монархи.

Ганнибал Барка

История о том, как одинокий город Карфаген десятилетиями сопротивлялся могучей римской машине, известна всем нам со средней школы, но личность Ганнибала Барки там изображена полумифически. На деле это был крайне неортодоксальный ум, впервые применивший десятки стратегий и командовавший доселе невиданными кампаниями вроде перехода слонами через Альпы. Смерть он принял столь же героическую, как и жизнь, не пожелав существовать на статусе почетного раба у триумфаторов.

Александр Суворов

Даже в жизни величайший полководцев случаются осечки, но неказистый на вид Суворов выходил победителем из любой передряги. Все военное русское искусство – плод его гения, человек отточил его до блеска в более чем 60 сражениях и мог предсказать любой маневр оппонента. Если полководцев часто представляют мрачными невежами, способными лишь шашкой махать, то Александр Васильевич был столь же грациозен и непобедим в салонных спорах – философский склад ума и завидная начитанность делали его язык оружием ничуть не менее острым чем клинок.

Юлий Цезарь

Мы привыкли воспринимать Цезаря как синоним триумфа и безраздельной власти, но так было отнюдь не всегда – при разделе территорий между триумвиратом из Помпея и Красса Юлию досталась полудикая Галлия и не самый боеспособный состав, но за годы тренировок и боев за жизнь с кельтами, рыцари римского легиона стали столь грозной силой, что и шансов у конкурентов не осталось. Вынужденные мириться с подобным положением дел они в итоге устроили заговор, претворенный в жизнь рукой предателя-Брута. Тем не менее и тысячи лет спустя богатства и военные успехи Рима стойко ассоциируются с именем великого Цезаря.

Чезаре Борджиа

Эта фамилия на долгие века стала синоним порока и кровожадности по всей Италии – несмотря на то, что большую часть времени Папская область не располагала достаточной военной мощью, хитрый Чезаре и его могущественный отец Папа Александр VI умудрялись диктовать свою волю всем городам-государствам Италии. Подкуп, отравление, молниеносный штурм – все это превратило семейку в притчу во языцех. А Макиавелли, который наблюдал за Чезаре в 1502-1503 годах, считал его идеальным государем, и взял за образец при написании своей книги, которая до сих пор стоит на полках у многих современных правителей.

Наполеон

Ноаполен Бонапарт – личность настолько сильная по своей внутренней силе, что за считанные годы он успел сделать головокружительный скачок от рядовой должности в королевской артиллерии до всемогущего диктатора, способного с наскока взять Египет или щелчком пальцев устроить морскую блокаду Великобритании. Поражение при Ватерлоо бросило тень на его полководческий гений, да и не о всех врагах Ноаполен был предупрежден в академии – русские морозы здорово удивили французов, что привело к невосполнимым потерям в их вышколенном войске.

Казимир Пулавский

Пулавский – американский Суворов польского происхождения, известный как отец кавалерии США. После знакомства с первым президентом Джорджом Вашингтоном, Пулавский последовал за ним, и в кратчайшие сроки сформировал из фермеров и разномастного сброда боеспособную кавалерию, способную дать отпор Британской короне в борьбе за независимость Штатов. Несмотря на немалое количество неудач, Казимир служит примером того, как яростный авантюрист готов пойти на самые смелые шаги в погоне за признанием и наградами вдали от родины. В очевидно самоубийственной атаке при Джоржии он сложил свою буйную головушку, но выиграл время и позицию, стал героем войны и навсегда вписал свое имя в историю США.

Аттила

Бич-божий, как прозвали Атиллу народы запада, умудрился сделать то, что никому не удавалось на протяжении сотен лет – объединить массу свободных от Рима тюркских и германских племен и вмазать этим кулаком по вечному городу так, что оправиться ему уже не удалось. Гунны, как и любое паназиатское образование, были не слишком гуманны в методах, потому снять скальп и сварить врага заживо для них было делом пустяковым. А Христианская Византия, перевидавшая на своем веку всякое, была потрясена обычаем этих людей, которые ели тот же гужевой транспорт, на котором передвигались. Умер воин достойно – после очередной женитьбы, не выдержав обильных возлияний и утех отправился к праотцам сытый и довольный.

Герцог Марльборо

Он же Джон Черчилль, сыгравший ключевую роль в войне за Испанское наследство. Во времена правления ряда монархов считался самым могущественным человеком Англии и немудрено – столь часто его тактический и стратегический ум позволял выйти сухим из воды. На протяжении десятилетия он вел одну за одной блистательные кампании на стороне Великобритании, чтобы в итоге…совершить государственную измену и стать под флаги голландца Вильгельма Оранского, обратя приобретенное за жизнь искусство против бывших господ.

Такие разные судьбы и происхождение у всех этих людей, но жажда побед и славы, для себя или нации – всегда были у них на первом месте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here