Приплыли: в телефонах Xiaomi обнаружили функцию слежки, военные рекомендуют выбросить устройства

0
710
views

Не только США борется с китайскими производителями смартфонов! Теперь за дело взялись и в Литве – министерство обороны этой страны настоятельно рекомендовало гражданам воздержаться от приобретения телефонов компании Xiaomi, а те что уже есть на руках – по мнению министерства стоит скорейшим образом выбросить. К таким выводам пришли после отчета Национального центра кибербезопасности, причем спикером, призывающим к расправе над техникой Xiaomi стал не кто-нибудь, а заместитель министра обороны Литвы Маргирис Абукявичус.

Сотрудники центра выяснили, что гаджеты Ксяоми имеют встроенные функции цензуры и слежки. Они распознают ряд чувствительных для китайского правительства фраз вроде «демократическое движение», «да здравствует независимость Тайваня»или «Свободу Тибету». Всего таких фраз и словосочетаний насчитывается 449, правда распознавание срабатывает, когда они произносятся на китайском языке.

Центр кибербезопасности уточняет, что протестированный ими Xiaomi Mi 10T 5G может самостоятельно включать микрофоны, чтобы анализировать происходящее вокруг. В случае обнаружения запретных фраз устройство отправляет информацию о них на сервера в Сингапуре. Такая функция отключена для стран европейского региона, но китайцы могут дистанционно включить ее в любое время.

Недовольство коснулось и другого китайского гиганта – компании Huawei, в частности модели P40 5G, правда какими недостатками обладает это устройство в центре кибербезопасности не уточнили. Представитель Huawei в странах Балтии упреждающе заявил, что техника фирмы не отправляет никаких данных пользователей за пределы Литвы.

«Наша рекомендация — не покупать новые китайские телефоны и побыстрее избавиться от тех, что уже куплены. Это важно не только для Литвы, но и для всех стран, которые используют оборудование Xiaomi», — сказал заместитель министра обороны Маргирис Абукявичюс, представляя отчет.

Многие гадали, какая из стран последует вслед за США в крестовом походе на китайские корпорации, но вряд ли кто-то ожидал, что ей окажется маленькая, но гордая балтийская страна. Вероятно, это следствие недавнего ухудшения отношений между странами из-за открытия в Литве «Тайваньского представительства». Напомним, что КНР считает Тайвань частью своей территории, тогда как островитяне настаивают на независимости и пытаются самостоятельно строить дипломатические отношения с другими государствами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here